Президент Туркменистана принял замес­тителя Председателя Правительства Российской Федерации

Анонс:

Сердар Бердымухамедов и Алексей Оверчук обсудили вопросы дальнейшего расширения сотрудничества Туркменистана и России.

Президент Туркменистана принял замес­тителя Председателя Правительства Российской Федерации

Президент Сердар Бердымухамедов принял замес­тителя Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседателя Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству с российской стороны Алексея Оверчука, прибывшего в Туркменистан во главе представительной делегации своей страны.

Выразив признательность за уделённое время, гость передал главе государства тёплые приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, адресовавших наилучшие пожелания всему туркменскому народу. При этом была подтверждена приверженность России традиционно дружественным, плодотворным отношениям с Туркменистаном.

Передав ответные приветствия и наилучшие пожелания руководству Российской Федерации, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна придаёт большое значение укреплению межгосударственного диалога, носящего характер стратегического партнёрства. В данной связи глава Туркменистана с удовлетворением констатировал, что туркмено-российское сотрудничество, основанное на принципах искренней дружбы, равноправия и взаимного уважения, успешно развивается по всем направлениям.

В продолжение встречи были обсуждены нынешнее состояние и перспективы взаимодействия в контексте претворения в жизнь достигнутых договорённостей и планов на будущее. Как отмечалось, определяющим фактором углубления туркмено-российского партнёрства является открытый, конструктивный и доверительный диалог на высшем уровне. Нынешний год ознаменован 30-летием установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией. Всё это время сотрудничество между нашими странами динамично развивалось как в двустороннем, так и многостороннем формате.

Также заметно активизировались связи по линии парламентов. Важным этапом в их укреплении и наполнении новым содержанием стал недавний официальный визит Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию.

Особое внимание в ходе встречи было уделено сотрудничеству в торгово-экономической и научно-технической сферах, которому присущ эффективный характер. Отмечалось, что в последние годы хорошую динамику демонстрирует взаимный товарооборот. В числе приоритетных направлений партнёрства были обозначены нефтегазовый сектор, промышленность, транспорт и логистика, торговля и ряд других отраслей.

В данном контексте значимая роль отводится Межправительственной туркмено-российской комиссии, деятельность которой нацелена на реализацию имеющегося потенциала экономического партнёрства и призвана способствовать диверсификации продуктивных контактов в различных сферах, стимулированию деловой и инвестиционной активности, претворению в жизнь новых совместных проек­тов. Была выражена уверенность, что двусторонние встречи, запланированные в рамках нынешнего визита делегации РФ в Ашхабад, дадут возможность обсудить ключевые аспекты дальнейшего сотрудничества и определить его наиболее перспективные векторы.

Наряду с этим подчёркивалось, что не менее важной сферой межгосударственного взаимодействия является традиционный гуманитарный диалог. Здесь особое место занимают установившиеся плодотворные связи по линии образования, науки и культуры, а также в области здравоохранения.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук выразили уверенность, что взаимовыгодное туркмено-российское партнёрство, опирающееся на давние узы дружбы, добрососедства и солидный многолетний опыт, будут и впредь успешно развиваться.

266
Нет комментариев. Ваш будет первым!