В Туркменистане отмечен Праздник урожая

Анонс:

Прошли мероприятия, где чествовали земледельцев за их самоотверженный труд и высокие достижения.

В Туркменистане отмечен Праздник урожая

В Туркменистане отмечен традиционный Праздник урожая. В велаятах и этрапах, городах и сёлах страны состоялись торжественные встречи и чествования передовиков-аграриев, а также концерты, спортивные состязания и другие культурно-массовые мероприятия.

С начала года по АПК темп роста объёмов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103,8 процента. Выполнение плана по выращиванию овощей составило 118 процентов, бахчевых культур – 110,1 процента, хлеба и хлебной продукции – 105,3 процента.

В стране наработан позитивный опыт в деле обеспечения АПК высокопроизводительной современной техникой и инвентарём, зерно- и хлопкоуборочными комбайнами от ведущих мировых производителей. Со строительством в Туркменабате химического завода по выпуску фосфорных удобрений, заводов «Tejenkarbamid» и «Marykarbamid», производственных объединений «Maryazot» и «Garabogazsulfat», Гарлыкского калийного горнорудного комплекса создана надёжная база для снабжения аграрного сектора высококачественными минеральными удобрениями и химической продукцией.

13 ноября в столичном Дворце «Мекан» состоялись торжества по случаю широко отмечаемого по всей стране Праздника урожая, олицетворяющего всенародную гордость за результаты самоотверженного труда земледельцев, щедрые урожаи, выращенные на благодатной туркменской земле.

В своём программном выступлении на заседании Довлет Маслахаты Президент Сердар Бердымухамедов, обозначая задачи отрасли на ближайшую перспективу, отметил, что в агропромышленном комплексе будет создана аналитическая платформа для цифровой базы земельного кадастра и прогнозирования рисков, связанных с изменением климата. В область земледелия и животноводства будут внедрены смарт-технологии, в том числе точные сеялки. Исходя из стратегических целей нашей страны, научно-исследовательскими учреждениями будет сформирована база для научно-обоснованного развития сельского хозяйства: улучшения дел в животноводстве, наращивания поголовья скота и птицы, расширения селекционной деятельности в соответствии с научно обоснованными методами, повышения урожайности, внедрения водосберегающих технологий.

Основу хорошего урожая также обеспечивает использование высококачественных сортов сельхозкультур, устойчивых к болезням и вредителям, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям.

Изображение

Накануне состоялось чествование передовых арендаторов, механизаторов, учёных-агрономов, селекционеров и других специалистов-аграриев, вносящих достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. Передовикам аграрной отрасли, добившимся в этом году наивысших показателей, в соответствии с Указом Президента Сердара Бердымухамедова была вручена медаль «Watana bolan söýgüsi üçin», а также ценные подарки от имени главы государства.

В нынешнем сезоне отечественные шелководы успешно справились со своими договорными обязательствами по заготовке коконов тутового шелкопряда, сдав государству свыше 2 тысяч 300 тонн ценного сырья для текстильной промышленности.

Помимо зерноводства и хлопководства, сегодня в стране активно развивается животноводство, птицеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, бахчеводство, пчеловодство и другие виды аграрного бизнеса.

Изображение

В стране выращен богатый урожай хлопка. Туркменские хлеборобы выполнили государственный заказ по заготовке продовольственного зерна и сдали в закрома Отчизны около 1 миллиона 500 тысяч тонн пшеницы.

Высокими показателями отличились производители плодоовощной и бахчевой продукции.

В канун праздника об успешном выполнении договорных обязательств по сбору «белого золота» отчитались хлопкоробы Балканского велаята, а земледельцы Дашогузского велаята – по сбору риса.

Изображение

Интенсивное развитие агропромышленного комплекса – один из приоритетов государственной политики в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства. От успехов туркменских аграриев напрямую зависит обеспечение в стране продовольственного изобилия, расширение экспортных возможностей национальной экономики.

На площади рядом с Дворцом «Mekan» развернулась выставка достижений агропромышленного комплекса страны. В экспозиции, подготовленной представителями профильных ведомств, демонстрируются образцы продукции хлопководческой и хлопкоперерабатывающей, зерноводческой отраслей, животноводства, пищевой и текстильной промышленности.

Особое внимание уделено достижениям в области переработки «белого золота». Туркменистан, сохраняя и приумножая исторические традиции возделывания важнейшей культуры отечественного земледелия, является одним из ведущих в мире производителей высококачественного хлопка. Сегодня на более чем 60 текстильных предприятиях выпускаются различные виды хлопчатобумажной и комбинированной пряжи, ворсистые и джинсовые ткани, готовые изделия из них, выполненные на основе дизайнерских и технологических решений, ковры ручной работы высочайшего качества, которые реализуются на мировом рынке.

Участниками праздничных мероприятий, развернувшихся на площади у Дворца «Mekan», стали председатель Меджлиса Милли Генгеша, заместитель Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, хяким города Ашхабад, представители общественных организаций и средств массовой информации, старейшины, предприниматели, а также аккредитованные в Туркменистане послы зарубежных государств.

Изображение

Важным событием праздника стало представление грациозного ахалтекинского скакуна по имени Ганатлы, которого преподнесли в дар Президенту Туркменистана от имени работников агропромышленного комплекса. Великолепный конь-двухлетка является потомком Мелегуша и Дурмуш и принадлежит к линии прославленного ахалтекинца Гарлавач.

Изображение

В белых юртах – импровизированных выставочных площадках велаятов страны – демонстрируются изделия ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства. С радушием и доброжелательностью гостей встречают хлебом-солью, потчуют лучшими блюдами туркменской кухни.

О многовековых традициях в области культурного наследия можно узнать, понаблюдав за работой вышивальщиц и швей, мастеров, создающих национальные музыкальные инструменты. Здесь можно увидеть, как прядут шерсть, сбивают войлок, делают кошмы, произведения непревзойдённого ювелирного и коврового искусства туркменского народа.

Под сводами конференц-зала Дворца «Mekan» участников мероприятия вдохновенными выступлениями приветствовали мастера искусств. В концертной программе в исполнении популярных солистов и музыкальных коллективов прозвучали мелодии и песни во славу любимого Отечества

Изображение

Выставка музейных ценностей, изделий изобразительного и декоративно-прикладного искусства развёрнута и на втором этаже здания Дворца «Mekan». Музейные экспонаты рассказывают о быте, труде и праздниках сельчан.

Свои лучшие работы, посвящённые отечественным земледельцам, горячо любимой Родине, национальному достоянию – прекрасным ахалтекинцам, отважным и верным алабаям, представили туркменские скульпторы, живописцы, ювелиры в красочной творческой части экспозиции.

Изображение

Во второй половине дня торжества продолжились в конференц-зале административного здания Сельскохозяйственного комплекса, где состоялась научно-практическая конференция «Достижения аграрного сектора страны в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства и актуальные задачи на перспективу».

В форуме приняли участие специалисты отраслевых ведомств, представители Аграрной партии, хозяйственных обществ и предприниматели, учёные и эксперты профильной сферы, студенческая молодёжь.

В числе основных тем конференции – преобразования в отечественном агропромышленном комплексе, применение научных достижений в выращивании сельскохозяйственных культур и селекции.

Изображение

По завершении форума было принято благодарственное Обращение к Президенту Сердару Бердымухамедову, в котором выражена искренняя признательность за постоянное внимание и заботу о работниках сельскохозяйственной отрасли и заверения, что будут приложены все усилия для её дальнейшего развития.

Изображение

Меретдурды РОЗЫЕВ

Источник:turkmenistan.gov.tm

404
Нет комментариев. Ваш будет первым!