Огромный ныряющий циклон достигнет территории Туркменистана

Анонс:

Неблагоприятные погодные условия с сильным понижением температуры и штормовыми ветрами ожидаются на миллионах квадратных километров Евразии.

Огромный ныряющий циклон достигнет территории Туркменистана

Огромный глубокий, ныряющий циклон станет причиной штормовых ветров на огромной территории России, Скандинавии, Казахстана, Узбекистана

В предстоящие дни неблагоприятные погодные условия ожидаются на огромной территории – европейской территории России и Урала, странах Скандинавии, Казахстана, на части территорий Узбекистана, Киргизии и крайнего севера Туркмении.

Виновник непогоды на площади во многие миллионы квадратных километров один – атлантический циклон. Траектория его движения вначале будет типичной для подобных барических образований – из северной Атлантики, через север и центр Скандинавии на север европейской территории России. Однако в последующем циклон очень глубоко «нырнёт» на юг. Такие циклоны так и называют – ныряющие.

Циклон – это атмосферный вихрь, который захватывает соседние воздушные массы. Как итог, на юг в тыловом секторе циклона устремятся несвойственные холодные для данного времени годы и широт воздушные массы, а в передней части наоборот аномально тёплые.

Данный циклон ещё относится к глубоким. Будет наблюдаться сильнейший барический градиент – резкие перепады давления на ограниченной территории.

Все это станет причиной сильного, местами штормового ветра, штормов над акваториями морей и крупных озёр, перепадов температуры и местами сильных осадков.

12 ноября по европейской территории России сильный ветер – в восточной и центральной части центральной полосы, прибрежных районах арктических морей, на верхней Волге, Поволжье. Ветер до 18-23 м/с, местами с порывами до 25 м/с. В московском регионе порывы ветра до 15-20 м/с.

Уже в ночь на 13 ноября циклон достигнет Казахстана. Всего за сутки он продвинится почти на 2 тысячи километров.

13 ноября сильный, во многих районах штормовой ветер на огромной территории – от арктического побережья севера России до Каспийского моря и северного Узбекистана.

В Москве ветер с порывами до 20 м/с, Поволжье до 19-24 м/с, на значительной части Казахстана до 18-23 м/с.

14 ноября сильный ветер сохраниться от севера в Республике Коми России до северного Туркменистана, большей части Узбекистана, юга Казахстана и далее до Алтайского края и Омской области. В горных районах южного Казахстана порывы ветра местами до 25-30 м/с. Сильный шторм на протяжении 4 дней в северном и среднем Каспии при штормовом ветре до 26 м/с.

Ветряная погода стихнет только в течении дня 15 ноября.

Ныряющий циклон завлечет глубоко на юг арктический воздух. Особенно холодно на северо-востоке Европейской территории России. Здесь о ночам морозы до -23…-28. В Центральной полосе России по ночам морозы -3…-8, днём 15 ноября -4…+1. Морозная погода доберется до юга России. По ночам 0…-5, днём +2…+7, местами до +9.

В Казахстане в ночь на 15 ноября на западе страны морозы до -6, уже ночью 16 ноября на севере до -7…-12, а ночью 17 ноября на севере до -17…-22, и даже на юге под утро -1…-6.

В Узбекистане в ночь на 16 ноября морозы на севере 0…-5, ночью 17 ноября отрицательная температура на большей части страны.

На севере и северо-востоке Туркмении по ночам морозы 0…-4.

В эти дни сильные осадки пройдут в Башкирии, Татарстане, Оренбургской, Самарской областях, Чувашии, Марий-Эл, Удмуртии, в ряде регионах северного Казахстана. Местами может выпасть до 30-50 мм осадков, в том числе в виде сильных снегопадов с метелями.

Очаги районом самого сильного ветра – арктическое побережье северных морей России, верхняя Волга, Поволжье, акватория и прибрежные районы северного и центрального Каспия, горные и предгорные районы Узбекистана, южного Казахстана и частично Киргизии, западные, южные и центральные районы Казахстана.

По территории Туркменистана усиления ветра в Дашогузской области и на севере Балканской и Лебапской областей. Здесь порывы ветра местами до 12-17 м/с.

Источник: meteojurnal.ru

478
Нет комментариев. Ваш будет первым!