Глава хунты Мьянмы генерал Мин Аун Хлайн вынужден освободить несколько тысяч политзаключенных

Это произошло после того как члены АСЕАН решили не приглашать его на очередной саммит организации

Глава хунты Мьянмы генерал Мин Аун Хлайн вынужден освободить несколько тысяч политзаключенных

В понедельник глава хунты Мьянмы генерал Мин Аун Хлайн заявил, что правящие в стране военные привержены миру и демократии.

Заявление генерала прозвучало после того, как члены АСЕАН решили не приглашать его на очередной саммит организации в конце октября, зато пригласить вместо него представителей оппозиции.

Бруней, нынешний председатель АСЕАН, выступил с заявлением, в котором указал на отсутствие прогресса по дорожной карте, согласованной хунтой с АСЕАН в апреле.

В своем выступлении Мин Аун Хлайн вновь озвучил план хунты по восстановлению демократии. Он не упомянул решение АСЕАН, но заявил, что объявленное вне закона правительство национального единства и вооруженные этнические группы пытались саботировать мирный процесс под руководством АСЕАН.

После выступления Мин Аун Хлайна государственное телевидение объявило, что 5636 человек, арестованных за участие в протестах против переворота, будут освобождены по амнистии. В сообщении говорится, что решение было принято по гуманитарным соображениям, а теневое правительство обвиняется в беспорядках.

Правительство национального единства — это альянс групп противников переворота, в который входят и члены свергнутой партии Аун Сан Су Чжи. Правительство поддерживает обучение и формирование ополченцев, называемых «Народными силами обороны» и совершивших ряд нападений на силы безопасности в нескольких регионах страны.

Военные под руководством Мин Аун Хлайна взяли власть в Мьянме в феврале этого года, положив конец десятилетию демократического правления и реформ. Практически сразу же после этого по всей стране начались протесты, быстро переросшие в кровопролитие.

По данным активистов и Организации Объединенных Наций, с тех пор силы безопасности убили более 1100 человек. Ассоциация помощи политическим заключенным утверждает, что более 7300 человек по всей стране в настоящее время находятся за решеткой.

В июле власти Мьянмы освободили более 2000 своих противников из тюрем, в том числе журналистов, критиковавших военное правительство.

Среди тех, кто все еще находится под стражей, американский журналист Дэнни Фенстер, арестованный еще 24 мая.

183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru