Состоялось заседание Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана

Анонс:

Принят ряд законов.

Состоялось заседание Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана

Сегодня по цифровой системе состоялось очередное – двадцатое заседание Меджлиса Милли Генгеша шестого созыва, на котором рассмотрен и принят ряд законов, разработанных в соответствии с приоритетами государственной политики Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и комплексной программой по модернизации законодательно-правовой базы страны.

К участию в заседании были приглашены представители ряда министерств и ведомств, а также средств массовой информации.

Согласно повестке дня, депутаты рассмотрели проекты Законов: «О нотариате и нотариальной деятельности», «О цирке и цирковом искусстве», «О местном самоуправлении», «О присоединении к Дополнительному Протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающемуся электронной накладной», «О присоединении к Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе».

При обсуждении документа «О нотариате и нотариальной деятельности» отмечалось, что данный законопроект определяет организационные и правовые основы нотариата и нотариальной деятельности, правовое положение нотариусов, надзор за их деятельностью, а также порядок осуществления нотариальной деятельности в Туркменистане.

Как подчёркивали выступающие, принятие данных законодательных документов имеет большое значение для обеспечения прав и законных интересов граждан страны.

Заинтересованный обмен мнения­ми состоялся при обсуждении законопроекта «О цирке и цирковом искусстве». Как отмечалось, за последние годы в стране проделана масштабная работа по развитию сферы национальной культуры, неотъемлемой оставляющей которой является цирковое искусство. Данный законопроект определяет правовую и социально-экономическую основы государственной политики в области цирка и циркового искусства, регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и публичным показом цирковых представлений, определяет правовую основу деятельности цирков и формы её государственной поддержки, а также направлен на эстетическое воспитание граждан, удовлетворение их творческих потребностей и защиту интересов в цирковом искусстве.

В ходе обсуждения законопроекта «О местном самоуправлении» подчёркивалось, что он разработан при активном участии соответствующих министерств и отраслевых ведомств, администраций регионов и актуален в плане расширения деятельности органов местного самоуправления, установления их правовых основ и полномочий, а также в регулировании их взаимоотношений с органами государственной власти.

Выступающие также подчёркивали значение Закона Туркменистана «О присоединении к Дополнительному Протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающемуся электронной накладной», в развитии торгово-экономических отношений нашей страны. Как отмечалось, этот законопроект также разработан в целях совершенствования соответствующего законодательства согласно общепризнанным нормам международного права.

При обсуждении Закона Туркменистана «О присоединении к Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе» депутаты констатировали, что принятие этого документа нацелено на усиление международной правовой базы по линии науки и образования и с учётом того факта, что высшее образование играет жизненно важную роль в укреплении мира, взаимопонимания, толерантности и в создании взаимного доверия между народами и странами.

Кроме того, депутаты рассмотрели проекты Законов: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении дополнения в Закон Туркменистана «О воинской обязанности и военной службе», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «Об обороне», «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана».

Отмечалось, что совершенствование данных законов проводится в соответствии с Конституцией страны и нацелено на успешную реализацию Программы «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах», а также расширение правовых возможностей для совершенствования деятельности профильных сфер.

На заседании также рассмотрен проект Постановления Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана «О вопросах административно-территориального деления Туркменистана».

Как отмечалось, преобразование административно-территориального устройства Туркменистана имеет особое значение для достижения Целей устойчивого развития, создания крупных административно-территориальных единиц, а также повышения урбанизации, что является главным критерием социально-экономического прогресса.

Выступающие подчёркивали, что при подготовке данного Постановления были учтены ключевые задачи, поставленные Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша на заседании, состоявшемся 22 октября этого года и посвящённом вопросам дальнейшего улучшения структуры административно-территориальных единиц этрапов, городов и сёл велаятов.

Постановление Меджлиса нацелено на успешное решение вопросов планомерного совершенствования административно-территориального устройства нашего государства, что имеет огромное значение для успешного выполнения задач, определённых в «Программе Президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах» и в Национальной сельской программе.

Депутаты Меджлиса выразили уверенность, что проводимая в этом направлении работа создаст благоприятные предпосылки для гармоничного развития экономики, повышения уровня жизни народа.

Вынесенные на рассмотрение очередного заседания Меджлиса Милли Генгеша шестого созыва проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

В завершение депутаты выразили уверенность, что вышеперечисленные правовые документы, дополнив действующую систему законодательства независимого нейтрального Туркменистана, обеспечат необходимые позитивные условия для дальнейшего успешного осуществления под руководством Президента Сердара Бердымухамедова масштабных социально-экономических и демократических преобразований, нацеленных на дальнейшее поступательное развитие различных сфер жизни страны.

268
Нет комментариев. Ваш будет первым!