В чем причины энергетического кризиса в Европе?

Европейцы с тревогой ждут приближение зимы.

В чем причины энергетического кризиса в Европе?

В Европе бушует энергетический кризис. Цены на газ резко выросли в последнее время, фьючерсы достигли исторического максимума в 1937 долларов за тысячу кубометров. Возможно, достигнут двух тысяч, считают эксперты.

Чиновники Евросоюза вынуждены признать, что Россия — не виновата в грянувшем газовом кризисе, и ничем помочь не сможет, пока не заполнит свои подземные газовые хранилища. Теперь у европейцев одна надежда — на Катар.

Однако, министр энергетики Катара Саад аль-Кааби признался в невозможности увеличить поставки производимого им сжиженного природного газа. Катар на данный момент «исчерпал» свое производство и не способен увеличить поставки газа.

Особенно тяжело сейчас британцам. В Великобритании за полгода обанкротились полтора десятка энергокомпаний, которые обслуживали примерно полтора миллиона потребителей — два процента населения королевства.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что в Британии газовые хранилища заполнены на сто процентов и проблема не в стоимости трубопроводного газа, а в стоимости сжиженного.

— Трубопроводный, как вы понимаете, мы в Великобританию не поставляем — российские трубы не проложили по дну Ламанша. Единственная российская компания, которая туда поставляет газ — это ПАО «НОВАТЭК», но у нее все контракты расписаны на долгое время вперед.

По континентальной Европе тоже ситуация неоднородная. Допустим, есть Франция с уровнем заполнения подземных хранилищ 95%, а есть Германия, там 75%. В Австрии — ниже шестидесяти процентов. Но австрийцам заполнять свои хранилища не надо, страна, расположенная в самом центре Европы, всегда можно воспользоваться трубопроводным газом.

Угольные станции повсеместно закрываются. Последний оплот противостояния в Европе по углю — это Польша. В ближайшие десять лет в Европе их вообще не останется. У них ставка на зеленую генерацию, но она — неравномерна из-за непостоянного ресурса ветра и солнца. В Германии закрываются атомные электростанции. В Европе немного стран, богатых гидроресурсами.

Все это сказалось на простых британцах.Многим пришли счета на электричество и газ больше, в два раза больше, чем были до того. Образовались очереди на автозаправочных станциях. Многие вынуждены добираться на работу на велосипедах. Властями это объясняется проблемами с лицензиями дальнобойщиков.

Эксперты считают, что причиной всему фактический запрет на разработку новых месторождений, практически во всем мире. С первого квартала 2022 года закрыто месторождение Грунинген в Голландии. Оно снабжало Германию и северную Европу. Речь идет не о привычной борьбе с СО2, а о просадке пластов земной коры в результате добычи газа. Полюс падение добычи газа в Северном море.

Япония начала отказываться от атомной энергии. Но энергия ей по-прежнему нужна, поэтому начали закупку ископаемого топлива: нефти, газа. Плюс бурный рост Китая, его переход с угля на газ.

В мировом энергобалансе используется по 30% угля, нефти и газа. Оставшиеся 10% распределяются следующим образом: 7% — атомная энергетика и 3% так называемая возобновляемая энергетика. Из этих 3%, 2,5% — гидроэнергетика, а 0,5% — все остальное: ветряки, солнечные батареи и так далее. Где-то локально они занимают много места, а в целом в мире — по-прежнему работает энергетический баланс.

Есть страны «Золотого миллиарда» — Европа и Северная Америка и — весь остальной мир. Потребление энергии на душу населения между ними — значительно разнится. Разница между средним американцем и средним индийцем — в пятнадцать-двадцать раз. Между американцем и китайцев — в десять раз. Даже в Европе — потребляют энергии раза в два меньше, чем в Америке.

Больше всех газа добывают Соединенные Штаты. Среднегодовая добыча природного газа там составляла в последние несколько лет чуть ли не триллион кубических метров. Это 23% общемирового объема добытого газа, который составляет четыре триллиона кубометров в год. Но американцам — самими нужно. К тому же они привычно возят свой СПГ в Юго-Восточную Азию. Россия на втором месте с 679 миллиардами — это 17% мирового рынка. На третьем месте — Иран.

Пока прогноз на зиму в Европе — холода, как и в прошлом году. Но может быть зима будет обычной «европейской». Европейцы уже утепляют свои квартиры, заклеивают окна, отапливают только 1-2 помещения. Зима приближается.

165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru