Сдан в эксплуатацию комплекс селеотводных сооружений в южной части Ашхабада

Анонс:

Строительства комплекса осуществила российская компания «Возрождение». Введённый в эксплуатацию комплекс является инновационным инженерно-техническим проектом.

Сдан в эксплуатацию комплекс селеотводных сооружений в южной части Ашхабада

8 ноября при участии Президента Сердара Бердымухамедова состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию комплекса селеотводных сооружений в южной части Ашхабада.

В марте 2020 года хякимлик Ашхабада, в целях дальнейшего усиления защищённости столицы от селевых вод, заключил с Акционерным обществом «Производственное объединение «Возрождение» (Российская Федерация) контракт на строительство комплекса селеотводных сооружений, которые расположатся в южной части города, в предгорьях Копетдага.

Санкт-Петербургское АО «ПО «Возрождение» уже более 10 лет работает на туркменском рынке. За эти годы российские строители возвели более десятка инфраструктурных объектов, в числе которых – автомобильные дороги и развязки, мостовые сооружения и другие объекты проекты в Ашхабаде и в НТЗ «Аваза».

Введённый в эксплуатацию комплекс селеотводных сооружений является инновационным инженерно-техническим проектом. Его уникальность заключается в разработанной системе структурной организации объектов, их пространственном расположении с учётом природно-климатических, структурно-тектонических и инженерно-геологических условий формирования селевых бассейнов гор Копетдага, аккумулировании селевого потока и стабилизации его русла, конструктивных особенностях строительных объектов защиты, позволяющих дифференцировать фракционный состав селевых потоков для обеспечения нейтрализации их воздействия на природу и др.

Особенностью проекта является то, что при прокладке селевых каналов не потребовалось «вскрывать» автомобильные дороги, вода потечёт под ними по трубам, проложенным по технологии «прокола». Проведена реконструкция естественных селевых русел, которые подведены к Каракум-реке.

При сооружении селеотводов учитывался рельеф местности и её природно-климатические особенности. Стекающие с горных склонов селевые потоки имеют своё сформировавшееся в течение веков русло, поэтому при реализации данного проекта были детально изучены направления движения селя.

Общая протяжённость основного селеотводного канала составляет более 49 километров, из них более 35 километров приходится на отрезок, который укреплён специальным бетонным покрытием. В работах по бетонированию применялись современные инновационные технологии и оборудование, в том числе геодезические методы с задействованием беспилотника. Для обеспечения надёжной гидроизоляции было использовано более 9 миллионов метров инновационной композитной арматуры, а также более 540 тысяч квадратных метров армированной геомембраны.

В комплекс входят открытые резервуары, мосты, насосные станции, более 34 километров забетонированных каналов, свыше 8 километров трубопроводов и другие инженерные системы.

В ходе строительства комплекса было извлечено 36 миллионов кубических метров природного песка и гравийной массы, вдоль селевых каналов сооружено 9 водосборников. Вдоль русел селеотводов построены резервуары большого объёма, предназначенные для дробления примесей, фильтрации и получения чистой воды.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поздравил собравшихся с открытием в столице комплекса селеотводных сооружений, построенного на высоком качественном уровне, и пожелал всем крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе.

Руководитель Группы проектно-строительных компаний «Возрождение» Игорь Букато искренне поздравил Президента страны и всех участников мероприятия со знаменательным событием, отметил уникальность открываемого объекта.

Он выполнен общими усилиями российского и туркменского проектных институтов – «Севкавгипроводхоз» и «Türkmensuwylymtaslama», а также специалистов Научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства Туркменистана.

Силами специалистов двух стран был выполнен масштабный объём работ, уникальность которых подтверждена множеством научных сообществ России и Туркменистана и отмечена соответствующими сертификатами.

Букато сообщил, что впервые на объекте такого уровня применена базальтопластиковая арматура – инновационный материал, который благодаря своей коррозионной стойкости идеально подходит для гидротехнических сооружений. Для геодезического контроля использовался беспилотный летательный аппарат – специальный квадрокоптер — что существенно сократило сроки строительства.

Затем под аплодисменты собравшихся исполняющий обязанности вице-президента общественной организации «Селевая ассоциация» А.Носов вручил Сертификат о реализации уникального строительного объекта «Комплекс селезащитных сооружений в южной части города Ашхабад», не имеющего аналогов в мире.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А.Н.Костякова академик РАН В.Шевченко вручил Сертификат, подтверждающий уникальность строительного объекта инженерной защиты территории от воздействия дождевых паводков и селевых потоков и Сертификат экологической безопасности строительного объекта инженерной защиты территории от воздействия дождевых паводков и селевых потоков.

Представитель международной компании по предоставлению образовательных и исследовательских услуг в области документации «Sigmasert» Хусейн Юсуф Гундогар вручил Сертификат Международной организации по стандартизации ISO 9001-2015, подтверждающий соответствие требованиям системы менеджмента качества объектов селеотводных сооружений на юге города Ашхабад.

Далее вниманию собравшихся был предложен видеофильм – краткая презентация инженерных сооружений для защиты Ашхабада от селевых потоков.

Президент Сердар Бердымухамедов направился к зданию комплекса селеотводных сооружений, где перерезал символическую ленту – новый инженерно-технический объект открыт!

Президент Туркменистана прошел внутрь здания и ознакомился с оснащением насосной станции.

Здесь установлено 30 погружных водяных насосов последнего поколения от немецких производителей «Wilo», покрытых специальным инновационным нанокерамическим составом, что позволяет песку и мелким камням проходить через насосы вместе с водой, без какого-либо негативного влияния на их стабильную работу. Проложено 9 тысяч 100 метров труб диаметром 1 тысяча миллиметров.

При подходе селевых вод к насосной станции канал расширяется и образует аванкамеру. Вынесенные вперёд соро­удерживающие решётки образуют отдельно стоящее сооружение, которое обеспечивает нормальное функционирование всех насосов независимо от засорения одной из решёток. Кроме того, их обслуживание возможно в любое время. Благодаря оснащению плоскими щитами насосы, в случае необходимости, позволяют осушать аванкамеры, представляющие собой ковш с откосными стенками, и производить их очистку и ремонт.

Потенциал одного защитного селенакопителя рассчитан на приём максимального объёма селевого схода, он способен выдержать без разрушений расчётную сейсмоактивность в 9 баллов. При строительстве использовались сверхпрочные конструкции, цемент особого качества, а также другие виды водостойких материалов.

Селевые и осадковые воды по единому руслу направляются по восточной стороне, за пределы Ашхабада – в канал и дальше – к Туркменскому озеру «Altyn asyr».

Когда сель пройдёт, в селенакопителе останется твёрдая масса – глина, ил, песок, камни, а отфильтрованная вода будет отводиться системой насосов. Твёрдую массу селевого потока можно будет легко очистить и вывезти самосвалами.

Безопасность и экологичность данного инженерно-технического объекта обеспечивается за счёт строительства селенакопительных сооружений в руслах селевых логов и исключения попадания селевых и дождевых паводков в Ашхабад.

Работа водосборной станции состоит из трёх этапов. Сначала вода пос­тупает из накопительных резервуа­ров в первую секцию. Второй блок остаётся сухим, здесь смонтированы клапаны, регулирующие поступление в третью камеру, откуда она перекачивается в бетонные резервуары.

Здесь установлены 3 рабочих и один резервный водяные насосы от немецкой компании «Wilo» производственной мощностью 350 литров в секунду. Также на станции предусмотрена установка специального крана грузоподъёмностью

5 тонн.

Перед пуском насосной станции вода в русле второго водосборного сооружения очищается по предусмот­ренной технологии. Затем дежурный оператор включает насос­ное оборудование. Рабочие водозаборные устройства поднимают воду под напором на высоту 28 метров и направляют её в водосборник в объёме один кубометр в секунду по трубам диаметром тысяча миллиметров.

Глава государства осмотрел объекты второго селевого водосборника, куда стекаются паводковые воды с северного и северо-восточного плёсов Центрального Копетдага. Селенакопитель объёмом 1 миллион 29 тысяч 300 кубических метров предназначается для сбора водных потоков, образующихся при зимних оползнях и ливневых стоках.

Завершив ознакомление с особенностями важной новостройки и пожелав коллективу комплекса успехов в работе, Президент Сердар Бердымухамедов вручил ключи от предназначенных для его тружеников новых легковых автомобилей и специализированной строительной техники.

335
Нет комментариев. Ваш будет первым!