Киностудия "Туркменфильм" получила приз на Международном кинофестивале «Коркут Ата»

Анонс:

В программу фестиваля были включены три туркменские кинокартины.

Киностудия "Туркменфильм" получила приз на Международном кинофестивале «Коркут Ата»

Представители Объединения «Туркменфильм» имени Огузхана удостоились приза «За вклад в Тюркскую культуру» на Международном кинофестивале тюркского мира «Коркут Ата».

Кинофорум, прошедший в период с 1 по 5 ноября турецком городе Бурса, собрал представителей киноиндустрии из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана. В основном конкурсе было заявлено 10 картин. В конкурсе документального кино приняло участие 14 творческих работ.

В жюри конкурса вошёл представитель Туркменистана кинорежиссёр Сахысалых Байрамов. В программу фестиваля были включены три кинокартины, снятые Объединением «Туркменфильм» имени Огузхана – «Istärin», «Gyzyl kürte», «Dutaryň owazy».

Лента «Istärin» («Мне хотелось бы») получила приз зрительских симпатий. Кинокартина посвящена жизни и творчеству великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.

В 2023 году проведение третьего по счёту Международного кинофестиваля тюркского мира «Коркут Ата» запланировано в азербайджанском городе Шуша. В 2024 году в связи с объявлением Анау культурной столице тюркского мира кинофестиваль должен пройти в Туркменистане.

298
Нет комментариев. Ваш будет первым!