ЮНФПА окажет Туркменистану содействие в проведении первой цифровой переписи населения и жилого фонда

Анонс:

С 17 по 27 декабря 2022 года пройдет сплошная перепись населения и жилищного фонда Туркменистана. Она впервые будет проведена с использованием цифровых технологий.

ЮНФПА окажет Туркменистану содействие в проведении первой цифровой переписи населения и жилого фонда

С 17 по 27 декабря 2022 года пройдет сплошная перепись населения и жилищного фонда Туркменистана. Она впервые будет проведена с использованием цифровых технологий.

Государственный комитет Туркменистана по статистике напомнил об этом гражданам с помощью смс-рассылки.

В декабре 2021 года была проведена пробная перепись — как бы репетиция предстоящей сплошной переписи.

Перепись населения будет способствовать получению точных данных о демографическом составе населения и его социально-экономическом положении что имеет существенное значение для выработки стратегических решений государственной политики, планирования и управления в соответствии с приоритетами Национальной программы социально-экономического развития на 2022–2052 годы, а также для измерения прогресса в достижении Целей устойчивого развития.

Фонд ООН в области народонаселения оказывает содействие Правительству Туркменистана в закупке необходимого оборудования и уже передал Государственному комитету Туркменистана по статистике первую партию оборудования. Эта закупка осуществляется за счет средств, предоставленных Правительством Туркменистана в поддержку совместных усилий ЮНФПА и Государственного комитета по статистике по подготовке к предстоящей Переписи населения.

Планшеты будут поставлены местным производителем хозяйственным обществом «Aýdyň gijeler» и оснащены соответствующим программным обеспечением, что позволит перевести процесс переписи с «бумаги и ручки» на намного удобный и качественный цифровой формат.

Помимо компьютеров в состав оборудования входят мощные серверы и хранилища, которые позволят данным с планшетов автоматически передаваться в центральную базу данных Государственного комитета по статистике и обеспечат точность и качество данных переписи населения.

Информация, полученная от граждан и жителей Туркменистана, не будет разглашаться, и счетчик не должен требовать от людей предоставления удостоверения личности при заполнении вопроса.

Информация, которую предоставляют граждане, надежно хранится и будет использоваться Государственным комитетом по статистике только в статистических целях. Полученные данные на планшетах будут зашифрованы, и после обработки будут представлены в обобщенном виде отраслевым министерствам, руководителям, научным и бизнес-сообществам и др.

Изображение

В рамках подготовки к Переписи населения 2022 года ЮНФПА организовал миссию экспертов ООН высокого уровня в апреле 2022 года. Миссия ознакомилась с ходом подготовки к предстоящей переписи населения в декабре 2022 года и пришла к выводу, что Правительство Туркменистана находится на верном пути для проведения Переписи населения и жилищного фонда с использованием самых современных подходов и технологий, а также своевременному и всестороннему обнародование предварительных и окончательных результатов.

Наиболее важной частью партнерства ЮНФПА будет помощь в анализе данных переписи и их использовании для национальных программ развития.

277
Нет комментариев. Ваш будет первым!