В Туркменистане стартовала Фаза II совместного проекта ВОЗ и ЕС для стран Центральной Азии по ответным мерам на COVID-19.

Анонс:

Новый проект предусматривает расширение масштабов вакцинации против COVID-19.

В Туркменистане стартовала Фаза II совместного проекта ВОЗ и ЕС для стран Центральной Азии по ответным мерам на COVID-19.

В Туркменистане состоялось открытие Фазы II совместного проекта ВОЗ и Европейского Союза для стран Центральной Азии по ответным мерам на COVID-19.

Проект направлен на смягчение последствий пандемии COVID-19 и укрепление здоровья населения посредством эффективных национальных программ иммунизации и систем управления медицинской информацией.

Участники круглого стола были осведомлены о приоритетных направлениях второй фазы совместного проекта, определили перспективные области сотрудничества с ВОЗ и партнерами по реагированию на COVID-19 в соответствии с Дорожной картой по охране здоровья и благополучию в Центральной Азии на 2022-2025 годы.

Новый проект основан на достижениях предыдущей программы по усилению мер реагирования на COVID-19 в Центральной Азии и направлен на смягчение последствий пандемии COVID-19, контроля над ней. Так, он предусматривает расширение масштабов вакцинации против COVID-19, обучение медицинских работников и специалистов, занимающихся вакцинацией, а также укрепление информационных систем по иммунизации. Выделенные средства также будут направлены на эпиднадзор за вакциноуправляемыми заболеваниями и использование цифровых решений для предотвращения вспышек в будущем.

Проект также нацелен на совершенствование цифровых систем здравоохранения в соответствии с недавно принятым региональным планом действий в области цифрового здравоохранения на 2023–2030 годы.

На региональном ровне официальный запуск второй фазы состоялся в сентябре с участием регионального директора д-ра Ханса Клюге в Казахстане.

Как отметил представитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, в результате Фазы-I проекта был достигнут значительный прогресс в области профилактики инфекционных заболеваний, повышения готовности к чрезвычайным ситуациям, лабораторного тестирования, вакцинации. В частности, разработана национальная лабораторная стратегия тестирования на COVID-19, Разработан национальный план по вакцинации против COVID-19, обновлена национальная электронная программа по вопросам рутинной иммунизации», Обновлены стандартные операционные процедуры для ведения и лечения тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ).

В своём выступлении посол Европейского Союза в Туркменистане Диего Руис Алонсо подчеркнул, что это будет первое в своем роде сотрудничество ЕС с Туркменистаном в сфере здравоохранения. Они с нетерпением ждут результатов совместной работы.

379
Нет комментариев. Ваш будет первым!