Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с главами региональных агентств ООН.

Анонс:

Обсужден широкий круг вопросов, связанных с активным взаимодействием Туркменистана с Организацией Объединённых Наций..

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с главами региональных агентств ООН.

3 ноября 2022 года в гибридном формате состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с главами региональных агентств ООН.

Во встрече приняли участие Региональный директор Управления ООН по координации деятельности в целях развития (UNDCO) по Европе и Центральной Азии Г.Йоп-Сон, Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Н.Герман, Директор кластерного офиса ЮНЕСКО в Тегеране Г.Эль Хури, Региональный представитель УВКПЧ ООН Р.Коменда, Региональный представитель УВКБ ООН по Центральной Азии Х. Фридрих Шоддер, Представитель Европейского регионального Управления ООН по снижению риска бедствий (УСРБ ООН) А.Мухидов, Постоянный координатор ООН в Туркменистане Д.Шлапаченко и главы страновых офисов ООН в Туркменистане: ПРООН, УНП ООН, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и ВОЗ.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с активным взаимодействием Туркменистана с Организацией Объединённых Наций.

В своем выступлении Р.Мередов отметил, что ООН является стратегическим партнёром Туркменистана, и в этом контексте была подчеркнута готовность и стремление Правительства Туркменистана к дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества.

Сегодня Туркменская сторона реализует более 50-ти региональных и страновых проектов с вышеуказанными и другими специализированными структурами ООН в таких направлениях как устойчивое развитие, цифровизация, гуманитарное измерение, включая аспекты прав человека, решение вопросов беженцев и лиц без гражданства, изменение климата и защита окружающей среды, а также задачи по сокращению выбросов парниковых газов и метана, применение и внедрение лучших практик в системе образования и здравоохранения, в том числе и борьба с неинфекционными заболеваниями и инициативы по единому здоровью.

Отмечая традиционные русла конструктивного сотрудничества, Туркменская сторона предложила агентствам ООН рассмотреть возможность раскрытия новых направлений взаимодействия и в этой связи предоставить свои предложения по конкретными проектам.

В своих выступлениях руководители подразделений ООН проинформировали о ведущейся совместной работе с Правительством Туркменистана, поддержали рекомендации Туркменской стороны касательно поиска новых путей взаимодействия, и поделились своими идеями и предложения в данном направлении.

По итогам встречи стороны договорились усилить деятельность специализированных программ ООН в Туркменистане, в том числе и в регионе Центральной Азии.

307
Нет комментариев. Ваш будет первым!