Владимир Путин вручил Гурбангулы Бердымухамедову высокую государственную награду

Анонс:

Отношения между Туркменистаном и Россией носят характер углублённого стратегического сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной основе, на незыблемых принципах равноправия, доверия и взаимоуважения.

Владимир Путин вручил Гурбангулы Бердымухамедову высокую государственную награду

3 октября в рамках официального визита в Российскую Федерацию Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Отношения между Туркменистаном и Россией носят характер углублённого стратегического сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной основе, на незыблемых принципах равноправия, доверия и взаимоуважения.

Нацеленность двух дружественных стран неуклонно наращивать установившийся за последние годы плодотворный и в высшей степени конструктивный межгосударственный диалог подтвердили проведённые накануне в Москве двусторонние встречи в Совете Федерации и Государственной думе Федерального Собрания России, в ходе которых была подчёркнута особая значимость расширения межпарламентского взаимодействия как важной и неотъемлемой составляющей туркмено-­российского партнёрства.

Кортеж Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша прибыл в Кремлёвский дворец, где Гурбангулы Бердымухамедова радушно встретил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В ходе состоявшейся затем беседы был обсуждён широкий круг актуальных вопросов туркмено-­российского сотрудничества, успешно развивающегося сегодня по самому широкому спектру направлений.

«В каком бы качестве Вы ни появлялись в России, мы Вам всегда рады, потому что Вы внесли огромный вклад в развитие наших двусторонних межгосударственных отношений. Это касается всех сфер деятельности – и гуманитарной, и экономической. При Вашем непосредственном участии отношения между Россией и Туркменистаном вышли на очень высокий, практически союзнический уровень стратегического партнёрства», – подчеркнул российский лидер.

Отмечая высокие результаты, достигнутые за предыдущие годы, Президент России с удовлетворением констатировал, что эта динамика не снижается с приходом нового Президента – Сердара Бердымухамедова, с которым также установились хорошие личные отношения, межгосударственные связи развиваются очень активно.

В этой связи была выражена уверенность, что политика Туркменистана на российском направлении будет продолжаться в традиционном ключе.

Говоря о принятом решении о награждении Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана государственной наградой России – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Президент РФ подчеркнул, что это очень высокая награда, которая полностью соответствует тому вкладу, который был сделан в развитие межгосударственных связей.

Изображение

Выразив глубокую признательность за возможность личной встречи, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша передал руководителю дружественной страны самые тёплые слова приветствия и пожелания здоровья от Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.

«Как Вы очень хорошо сказали, Туркменистан и Российская Федерация – стратегические партнёры, причём это доказано и жизнью, и временем. Сотрудничество из года в год крепнет, расширяется, развиваясь поступательно» подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Изображение

Поблагодарив российского лидера за награждение высокой государственной наградой Российской Федерации, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша подчеркнул, что для него это очень большая честь и вообще исторический, знаковый день, каких мало у человека.

«В основе взаимодействия между народами Туркменистана и России действительно всегда лежали узы дружбы и добрососедства. Отрадно, что мы с Вами вместе тоже внесли историческую лепту в укрепление традиционного сотрудничества», – подчеркнул Аркадаг.

Пользуясь случаем, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов искренне и сердечно поздравил Президента Российской Федерации с недавним юбилеем и пожелал крепкого здоровья и больших успехов в государственной деятельности, а народу России – наилучших благ.

Затем состоялась церемония награждения Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Почётная награда, присуждённая Гурбангулы Бердымухамедову за большой личный вклад в укрепление стратегического партнёрства между двумя странами, стала знаком уважения к Туркменистану, твёрдо приверженному развитию и упрочению уз братства, добрососедства и сотрудничества с Россией.

До учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного орден «За заслуги перед Отечеством» являлся высшей государственной наградой Российской Федерации.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются российские и иностранные граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Девиз ордена «ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА».

По завершении программы официального визита Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана отбыл на Родину.

427
Нет комментариев. Ваш будет первым!