Туркменская Napeco получила 5% акций ​Dragon Oil

Анонс:

Napeco сотрудничает в проектах по добыче нефти на Челекене и перерабатывает свою долю нефти на ТКНПЗ.

Туркменская Napeco получила 5% акций ​Dragon Oil

Туркменская государственная компания Napeco получила 5% акций в соглашении о разделе продукции (СРП) с базирующейся в Дубае Dragon Oil, работающей на месторождении Челекен на западе Туркменистана, сообщил Argus генеральный директор Napeco Максат Пирлиев в кулуарах конференции «Нефть и газ Туркменистана» в Ашхабаде.

Две фирмы заключили сделку во время конференции, сказал Пирлиев. Лицензия Dragon Oil действительна до 2035 года после продления в июле.

Помимо соглашения с Dragon Oil, Napeco участвует еще в двух туркменских проектах. Фирма имеет СРП с Mitro International на месторождении Восточный Челекен сроком до 2025 года. И она имеет 10-процентную долю в проекте с итальянской компаний Eni на месторождении Восточный Челекен в качестве подрядчика.

Что касается торговой стороны, у Napeco есть совместное предприятие с Vitol, зарегистрированное в ОАЭ, которое торгует сырой нефтью, бензином, газовым конденсатом, тяжелыми нефтепродуктами и битумом. Сама Napeco не экспортирует сырую нефть, которую она производит или получает по СРП, при этом сырая нефть экспортируется только компаниями, работающими в Туркменистане, в соответствии с их долей в этих соглашениях. Napeco перерабатывает свою долю туркменской нефти на Туркменбашинском НПЗ, а затем реализует готовую продукцию.

Napeco может выбирать, продавать через совместное предприятие с Vitol или через сделку лояльности на государственной товарной бирже. По словам Пирлиева, в большинстве случаев продажа через СП оказывается более выгодной.

Цены на нефтепродукты основаны на дисконте к ценам на нефть марки Brent и продаются FOB из Каспийского региона.

По словам генерального директора Napeco, на ее деятельность не повлияла невозможность использования российского каспийского порта Махачкала. Основной экспортный маршрут компании для сырой нефти и нефтепродуктов проходит через Азербайджан, при этом часть поставок также отправляется через Грузию в Европу.

Источник: orient.tm

397
Нет комментариев. Ваш будет первым!