Президент Туркменистана провел очередное заседание Государственного совета безопасности

Анонс:

Рассмотрены итоги работы военных и правоохранительных органов за десять месяцев текущего года.

Президент Туркменистана провел очередное заседание Государственного совета безопасности

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Сердар Бердымухамедов провёл очередное заседание Государственного совета безопасности, на котором были рассмотрены итоги работы военных и правоохранительных органов за десять месяцев текущего года. На повестку дня также были вынесены актуальные вопросы, связанные с обеспечением безопасности и спокойствия в нашем независимом государстве, укреплением материально-технической базы силовых ведомств и дальнейшим совершенствованием их деятельности.

Первым выступил секретарь Госсовета безопасности, министр обороны Б.Гундогдыев, доложивший о проведённой за январь–октябрь работе, реализованных комплексных мерах по внедрению цифровой системы в подотчётных формированиях, повышению квалификации офицерского состава и подготовке профессиональных кадров для ВС, решению социальных вопросов военнослужащих.

Генеральный прокурор С.Мяликгулыев доложил об осуществлённой возглавляемой структурой деятельности за десять месяцев 2022 года, предпринятых шагах по надзору за строгим и точным соблюдением законности во всех сферах. Прозвучал также отчёт о результатах проведённых по поручению Президента Туркменистана проверок исполнения положений нормативно-правовых актов.

Далее министр внутренних дел М.Хыдыров доложил об итогах проделанной подотчётными службами работы с начала года, реализованных мерах по предупреждению правонарушений, поддержанию в стране общественного порядка, обеспечению противопожарной безопас­ности и предотвращению ДТП на автотрассах. Также сообщалось о ходе внедрения в деятельность подведомственных структур передовых технологий.

Председатель Верховного суда Г.Уссанепесов доложил о результатах работы возглавляемой структуры за обозначенный период, выполнении Программы развития судебной системы, а также о создаваемых условиях для плодотворной службы сотрудников.

Затем министр национальной безопас­ности Г.Аннаев доложил об итогах деятельности за десять месяцев, о предпринятых практических шагах по поддержанию в стране благоприятного общественного климата, внедрению в подведомственных структурах цифровой системы.

Далее начальник Государственной пограничной службы Я.Нурыев доложил о результатах проведённой за отчётный период работы, воплощённых в жизнь комплексных мерах по обеспечению надёжной охраны священных рубежей Отечества, модернизации погранзастав, а также укреплению кадрового состава.

Министр адалат М.Таганов доложил о предпринятых шагах за январь–октябрь текущего года по приведению национальной законодательной базы в соответствие реалиям времени, повышению правовой осведомлённости граждан, оказанию юридической помощи туркменистанцам.

Затем председатель Государственной таможенной службы М.Худайкулыев доложил об итогах работы за десять месяцев текущего года во вверенной структуре, а также о реализуемых мерах с целью организации деятельности ведомства в соответствии с требованиями времени в связи с увеличением потока проходящих через границу Туркменистана грузов, включая транзитные.

Председатель Государственной миграционной службы Н.Атагараев доложил об осуществлённых с начала года комплексных шагах по реализации соответствующей Программы развития данной сферы, а также о ходе внедрения цифровой системы и современных методов в деятельность Службы, об укреплении её кадрового потенциала.

Резюмируя отчёты, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в соответствии с Военной доктриной, носящей сугубо оборонительный характер, планомерно укрепляется материально-техническая база Вооружённых Сил страны, приобретается самая передовая техника и оборудование, повышается боевая подготовка офицеров и солдат. Это проявляется и во время показательных совместных тактических учений, являющихся смотром военной мощи Национальной армии, боевого мастерства военнослужащих.

Все предпринимаемые практические шаги направлены на обеспечение безопасности Отчизны, защиты её священных рубежей, продолжил глава Туркменистана, заострив внимание на актуальных задачах, стоящих перед военными и правоохранительными органами. Указав на необходимость укреплять кадровый потенциал и на систематической основе повышать профессиональные навыки военнослужащих, организовывать патриотическо-воспитательные мероприятия среди личного состава силовых ведомств и молодых солдат, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны адресовал руководителю оборонного ведомства, секретарю Госсовета безопасности ряд конкретных поручений.

Подчеркнув роль прокуратуры как важнейшего государственного органа правоохраны и обеспечения законности, глава государства Сердар Бердымухамедов отметил, что сотрудники ведомства должны ответственно подходить к выполнению возложенных на них полномочий, обладать широким кругозором и навыками работы с передовыми технологиями. Распорядившись держать в центре постоянного внимания вопросы совершенствования деятельности данного органа за счёт активного применения цифровой системы, Президент страны адресовал Генпрокурору конкретные поручения.

Особый акцент был сделан на необходимости контроля за соблюдением законности и правопорядка в Туркменистане. Вместе с тем отмечалась важность обеспечения слаженного движения транспортных средств как в столице, так и в регионах, проведения систематических проверок соблюдения правил пожарной безопасности во всех учреждениях.

В ряду ключевых векторов предстоящей работы выступают применение современных организационных форм работы, цифровой системы во всех структурных подразделениях МВД, а также систематическое повышение квалификации сотрудников, сказал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, адресовав министру внутренних дел соответствующие указания.

В продолжение заседания глава Туркменистана заострил внимание на значении претворяемых в жизнь преобразований в судебной области. Для успешного решения стоящих задач необходимо организовывать семинары по совершенствованию профессиональных навыков работников данного органа с применением инновационных технологий, отметил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, адресовав руководителю ведомства соответствующие поручения.

Как подчёркивалось, определяющими факторами успешного продвижения Отчизны по пути коренных реформ выступают политическая стабильность, нерушимое единство и сплочённость народа, его мирный созидательный труд. Приоритетным направлением деятельности Министерства национальной безопасности выступает недопущение проникновения в страну глобальных угроз современности, отметил Президент Сердар Бердымухамедов, поручив руководителю МНБ тесно взаимодействовать с другими правоохранительными органами с целью обеспечения безопасности страны, благополучия и правопорядка в обществе.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны также акцентировал внимание на важности задач, возложенных на Государственную пограничную службу. Государство оказывает постоянную поддержку в вопросах укрепления материально-технической базы данной структуры, подчеркнул глава Туркменистана, распорядившись в этой связи держать под контролем повышение уровня боевой, физической, профессиональной подготовки личного состава.

Говоря об актуальных аспектах правовой реформы, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что следует осуществлять анализ законодательства страны и подготовку предложений о внесении изменений и дополнений в действующие законы. На должном уровне нужно проводить мероприятия разъяснительного характера среди населения о принимаемых нормативных документах, отметил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны, адресовав руководителю Министерства адалат конкретные указания.

Затем глава государства определил приоритетные векторы деятельности Государственной таможенной службы с целью расширения возможностей транспортно-транзитных коридоров, проходящих через территорию нашей страны. Важно изучать передовой опыт и наращивать сотрудничество с профильными структурами зарубежных государств, подчеркнул Президент Туркменистана, дав руководителю ведомства конкретные поручения по чёткому решению поставленных задач.

Как отметил Верховный Главно­командующий Вооружёнными Силами страны, в нынешнюю эпоху успешно развивающихся конструктивных отношений Туркменистана с мировым сообществом важная обязанность каждого работника Государственной миграционной службы – всестороннее содействие укреплению основ государственного суверенитета. Следует уделять особое внимание активному освоению мирового опыта в этой области, подготовке высококвалифицированных специалистов, повышению качества оказываемых миграционных услуг, сказал глава государства, адресовав руководителю Службы конкретные указания.

Подводя итоги заседания, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул твёрдую приверженность нашей независимой нейтральной Отчизны правовому статусу нейтралитета. В данной связи подчёркивалось, что Туркменистан неуклонно поддерживает со странами и народами мира отношения дружбы и добрососедства.

Основываясь на этих принципах, Военная доктрина носит сугубо оборонительный характер, в соответствии с которой и впредь будет систематически совершенствоваться структура военных и правоохранительных органов, укрепляться обороноспособность Отечества, сказал глава государства.

Особый акцент был сделан на том, что и в дальнейшем будут осуществляться большая работа по улучшению социально-бытовых и служебных условий военно­служащих и членов их семей, создаваться широкие возможности для эффективной деятельности офицеров.

На заседании Государственного совета безопасности были рассмотрены также другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

272
Нет комментариев. Ваш будет первым!