​Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана встретился с Председателем Госдумы

Анонс:

Открывается новая страницав межпарламентском сотрудничестве Туркменистана и Российской Федерации.

​Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана встретился с Председателем Госдумы

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе официального визита в Российскую Федерацию встретился с Председателем Госдумы Федерального Собрания Вячеславом Володиным.

После церемонии совместного фотографирования на фоне Государственных флагов двух дружественных стран состоялись переговоры между Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Председателем Госдумы ФС Российской Федерации.

Изображение

Поприветствовав ещё раз и отметив, что рад видеть Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова и членов делегации нашей страны в Москве, Вячеслав Володин с удовлетворением констатировал, что нынешний официальный визит Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша открывает парламентское измерение взаимоотношений между Государственной Думой и Парламентом Туркменистана.

Изображение

Как подчёркивалось, эта первая в истории встреча руководителя национального Парламента в Госдуме придаст мощный импульс развитию межпарламентских отношений двух стран. Состоявшиеся накануне переговоры с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко и принятые решения откроют широкие возможности для углубления взаимодействия между законодательными органами обоих государств, реализации новых форматов сотрудничества, будут содействовать дальнейшему процветанию России и Туркменистана.

Вместе с тем Вячеслав Володин отметил огромный вклад Аркадага в развитие стратегического межгосударственного партнёрства, межпарламентских контактов, укрепление дружбы и взаимопонимания двух дружественных народов.

Затем слово было предоставлено Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.

Приветствуя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслава Володина и членов делегации, Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил за предоставленную возможность обменяться мнениями о перспективах наращивания межпарламентских связей двух стран, поделиться взаимным опытом в законотворческой дея­тельности.

Особо констатировалась продуктивность состоявшихся накануне перегово­ров в Совете Федерации и историческое значение подписанного Соглашения о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Халк Маслахаты.

В продолжение темы была подчёркнута важность прошедших по инициативе Туркменистана и под эгидой РФ в мае текущего года в Ашхабаде первого Межпарламентского форума и Диалога женщин стран Центральной Азии и России.

Как отмечалось, сегодня требуется принятие многих решений в законодательных вопросах, что открывает возможности наращивания парт­нёрства в правовой сфере.

Изображение

Особый акцент был сделан на вопросах двустороннего экономического сотрудничества, а также и имеющихся перспективах в различных секторах с учётом интересов каждой из сторон. При этом подчёркивалось, что предстоит проделать совместно большую работу во благо наших народов.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия обозначил научно-образовательную сферу. В данном контексте было отмечено, что в нашей стране большое внимание уделяется русскому языку начиная с детских дошкольных учреждений и заканчивая высшими учебными заведениями. Напомнив, что на Саммите глав государств Содружества, прошедшем 14 октября текущего года, 2023-й год в странах СНГ объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения, Аркадаг также констатировал, что по решению Президентов Сердара Бердымухамедова и Владимира Путина в следующем году в Туркменистане будет заложен фундамент Туркмено-российского университета.

В числе ключевых аспектов двустороннего диалога был назван спорт. В данном контексте отмечались имеющиеся большие возможности в нашей стране, включая современную инфраструктуру для проведения крупных спортивных состязаний.

Кроме того, констатировалось наличие широких перспектив в области молодёжной политики и сфере гендерного равенства.

Изображение

Говоря о политических вопросах, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша подчеркнул, что Туркменистан – нейтральная страна, правовой статус которой был дважды признан на уровне Организации Объединённых Наций – в 1995 году и 2015 году, твёрдо следует избранному курсу. Россия, являющаяся стратегическим партнёром нашей страны, в числе первых поддержала данное решение Сообщества Наций, сказал Аркадаг, выразив признательность за это российской стороне.

В завершение Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша высказал убеждённость, что итоги сегодняшней встречи будут содействовать дальнейшему развитию и укреплению отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией, дружбе и взаимопониманию между нашими народами. Поблагодарив российскую сторону за гостеприимство, радушный приём, Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил твёрдую настроенность на конструктивную совместную работу и пригласил руководителя Государственной думы посетить Туркменистан в любое удобное для него время.

Изображение

В ходе встречи также подчёркивалась важная роль парламентской дипломатии в поступательном развитии плодотворного туркмено-российского диалога. Особый акцент был сделан на наличии большого потенциала для дальнейшей интенсификации связей между законодательными органами двух стран, а также обмена опытом посредством организации совместных мероприятий.

По единодушному мнению сторон, расширение сотрудничества в правовой сфере призвано содействовать упрочению двусторонних отношений на основе принципов равноправия, доверия и взаимоуважения.

Предметом обсуждения стала возможность участия делегации Туркменистана в совещании глав парламентов стран Каспийского региона для рассмотрения ключевых аспектов межрегионального сотрудничества. Состоялся также обмен взглядами по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

В заключение Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин подтвердили обоюдное стремление к наращиванию плодотворного и долгосрочного сотрудничества, укреплению отношений дружбы и доверия на благо и процветание народов двух стран.

Официальный визит Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в Российскую Федерацию продолжается.

286
Нет комментариев. Ваш будет первым!