​Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана выступил на заседании Совета Федерации России

Анонс:

Основным вопросом выступления Гурбангулы Бердымухамедова стали перспективы укрепления двусторонних парламентских связей, в том числе на международной арене.

​Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана выступил на заседании Совета Федерации России

2 ноября 2022 года Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на 532-м заседании Совета Федерации России.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что за последнее время по инициативе и при личном участии Председателя Халк Маслахаты на высочайший уровень вышли проекты по укреплению многосторонних парламентских связей. «Гурбангулы Бердымухамедов является истинным другом России, отдающим много сил и энергии развитию российско-туркменистанских отношений. С его именем неразрывно связано множество знаковых проектов, которые позволили укрепить многоплановые связи между нашими странами».

Гурбангулы Бердымухамедов передал слова приветствия Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. «Он высоко ценит неизменную приверженность развитию и укреплению двусторонних связей».

Основным вопросом выступления Гурбангулы Бердымухамедова стали перспективы укрепления двусторонних парламентских связей, в том числе на международной арене. «Честное и инициативное взаимодействие законодателей – важнейшее и неотъемлемая часть развития комплексного сотрудничества России и Туркменистана». По его словам, за последние годы было сделано немало: налажен устойчивый диалог, начали работу механизмы профессионального общения, на регулярной основе проходит обмен делегациями.

Говоря о Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов отметил своевременность ее создания. «Российско-туркменистанские парламентские связи вносят вклад в дело укрепления мира и стабильности как в региональном, так и глобальном измерениях. Участие парламентариев в работе международных форумов нацелено на создание благоприятных правовых предпосылок и условий для успешного хода политического, экономического и гуманитарного сотрудничества».

Гурбангулы Бердымухамедов считает, что в целом парламентская дипломатия призвана внести вклад и придать позитивный импульс всей мировой политической повестке и не допустить размывания международно признанных правовых норм, положений Устава ООН, опорных договоров и конвенций.

Глава верхней палаты туркменского парламента подчеркнул активное сотрудничество законодателей двух стран на площадке Межпарламентского союза. «Нашим делегациям нужно последовательно наращивать взаимодействие и определять приоритеты в соответствии с традиционными ценностями и базовыми установками, исторически присущими нашим народам».

По его мнению, большое значение приобретает общение в Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств. «Это перспективное направление. Уверен, парламентарии России и Туркменистана должны выступать на этой площадке с совместными инициативами, прежде всего, в вопросах укрепления правовой базы сотрудничества стран-участниц СНГ».

Среди эффективных форм взаимодействия Гурбангулы Бердымухамедов назвал также деятельность в рамках региональных и межрегиональных форумов. В качестве примера он привел состоявшиеся в мае форум стран Центральной Азии и России и Диалог женщин Центральной Азии и России.

Одним из важных направлений стратегического партнерства Туркменистана и России является торгово-экономическое сотрудничество, подчеркнул Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша. Он отметил позитивную динамику роста двухстороннего товарооборота, расширение объемов экспортно-импортных операций, реализацию крупномасштабных проектов. Основные сферы взаимодействия – энергетика, транспорт, область высоких технологий, сельское хозяйство. «Мы всегда выступали за укрепление торгово-экономических связей, вывод этих отношений на уровень многофункционального экономического партнерства, где инвестиционная, финансовая и технологическая составляющие играли бы ключевую роль».

В связи с этим, считает Гурбангулы Бердымухамедов, важно принять новые законы, регламентирующие современные экономические отношения, разумно и сбалансированно гармонизировать национальные законодательства.

Касаясь культурно-гуманитарных связей народов двух стран, глава Халк Маслахаты Милли Генгеша отметил их глубокую историю, общность цивилизационных корней, мировоззренческих установок, традиций и обычаев. «Именно через культуру, искусство, науку и образование мы сможем обогатить содержание нашего партнерства».

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул высокое уважительное отношение к русскому языку, литературе, культурным и духовным ценностям русского народа в Туркменистане. «Русский язык преподается во всех средних общеобразовательных и высших учебных заведениях страны. Работаем над проектированием и строительством Русского драматического театра в Ашхабаде, обсуждаем создание Туркмено-российского университета».

Он предложил рассмотреть возможность тесного межпарламентского взаимодействия на культурно-гуманитарном треке, содержание которого можно изложить в среднесрочной комплексной программе.

349
Нет комментариев. Ваш будет первым!