Начался визит ​Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию

Анонс:

Состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Начался визит ​Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с официальным визитом в Российскую Федерацию. В рамках насыщенной программы визита, осуществляемого по приглашению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, в Москве запланирован ряд двусторонних встреч, призванных способствовать дальнейшему поступательному развитию межпарламентских связей и традиционно дружественных туркменско-­российских отношений в целом.

В московском Международном аэропорту «Внуково-2» Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова тепло и радушно встретили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и другие официальные лица.

Изображение

Во второй половине дня Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана проследовал в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Здесь, в фойе, Гурбангулы Бердымухамедова сердечно приветствовала Спикер верхней палаты Парламента России Валентина Матвиенко. Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана преподнёс своей российской коллеге букет цветов.

После церемонии официального фотографирования на фоне Государственных флагов двух стран Гурбангулы Бердымухамедов сделал памятную запись в Книге почётных гостей.

Здесь же, в фойе, была организована фотовыставка, посвящённая туркмено-российскому межпарламентскому сотрудничеству.

Затем в Зале приёмов состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, которая прошла в расширенном составе, с участием членов официальных делегаций двух стран.

Изображение

Во встрече с российской стороны приняли участие Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Изображение

Валентина Матвиенко отметила, что между Президентом России и Президентом Туркменистана установились доверительные отношения. Только в этом году они встречались пять раз, как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних мероприятий. «Такой интенсивный диалог на высшем уровне, безусловно, придает импульс всему комплексу российско-туркменистанского сотрудничества».

Глава Совета Федерации обратила внимание, что состоявшиеся в мае этого года Межпарламентский форум государств Центральной Азии и Российской Федерации и Диалог женщин в новом «ашхабадском формате 5+1» нашли ожидаемый отклик со стороны глав присутствовавших делегаций.

«Межпарламентский форум России и Центральной Азии имеет все основания стать регулярным. Считаем очень своевременной и востребованной идею о создании механизмов молодежного межпарламентского взаимодействия в рамках формата «Центральная Азия + Россия». Это позволит не только наладить устойчивые контакты между представителями новых поколений, но и создаст условия для передачи молодежи нашего обширного опыта законотворческой деятельности и выстраивания международного диалога», — сказала спикер СФ.

Она высказала предложение подумать над возможностью приглашения молодых парламентариев на следующее заседание Межпарламентского форума стран Центральной Азии и России, над форматом их привлечения к работе.

Председатель Совета Федерации отметила, что российские законодатели придают особое значение развитию двустороннего парламентского диалога с Туркменистаном. Его неотъемлемой частью является тема межрегиональной кооперации. «Помимо Астраханской области, давно и успешно работают с Туркменистаном Татарстан, Санкт-Петербург, активно подключается Челябинская область. Шестьдесят субъектов Российской Федерации в той или иной мере поддерживают связи с Туркменистаном», — сказала Валентина Матвиенко. Она выразила надежду, что во время следующего визита в Россию Гурбангулы Бердымухамедов посетит один из российских регионов.

Изображение

Глава верхней палаты российского парламента высоко оценила взаимодействие двух стран в международных форматах, прежде всего в рамках СНГ, диалога «Центральная Азия + Россия», «каспийской пятерки».

По ее словам, Москва и Ашхабад неизменно поддерживают инициативы, направленные на развитие взаимоуважительного, равноправного и эффективного сотрудничества на многосторонних площадках, в том числе в ООН.

«Придаем большое значение сотрудничеству в рамках СНГ. Несмотря на сложную ситуацию в мире, Содружеству удается сохранять хорошую динамику работы по всем направлениям. Признательны Ашхабаду за конструктивное участие в этой работе», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

«С большим уважением относимся к проводимой вашим государством политике позитивного нейтралитета. Однако полагаем, что Туркменистан мог бы присоединиться к Конвенции об МПА СНГ для продолжения работы в Организации в качестве полноправного участника», — сказала спикер СФ.

Валентина Матвиенко пригласила Гурбангулы Бердымухамедова принять участие в мероприятиях МПА СНГ, ближайшее из которых состоятся весной следующего года в Санкт-Петербурге.

Председатель Совета Федерации отметила, что одним из приоритетных областей двустороннего сотрудничества является образование. «Стабильно высоким остается интерес туркменских студентов к получению высшего образования в России. Готовы к продолжению совместной работы с туркменистанской стороной».

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана отметил, что парламентская дипломатия призвана стать инструментом мира и сотрудничества. Он считает важным эффективно использовать механизмы молодежного взаимодействия, а также активно привлекать женщин к укреплению ценностей общественного и государственного устройства.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, российско-туркменистанские отношения динамично развиваются, парламентское партнерство и контакты законодателей приобретают системный характер, содействуют формированию общих позиций по широкому спектру отношений.

Валентина Матвиенко и Гурбангулы Бердымухамедов подписали Соглашение о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству СФ и Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.

Изображение

Глава Совета Федерации выразила уверенность, что этот документ ознаменует новый этап развития межпарламентского взаимодействия, позволит придать ему должное институциональное оформление и откроет новые перспективы сотрудничества законодателей двух стран.

Изображение

Председатель СФ дала поручение приступить к формированию национальных частей комиссии, подумать над сроком проведения первого заседания, в ходе которого будет утвержден регламент и составлен годовой план работы. Валентина Матвиенко предложила провести первое заседание в Москве и в Астрахани.

Выступая перед журналистами по итогам беседы, Валентина Матвиенко отметила, что встреча прошла в традиционно теплой и в то же время деловой обстановке. По словам спикера СФ, переговоры продолжают и углубляют курс государств на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие в Центральной Азии и на мировой арене. «Наша сегодняшняя встреча служит подтверждением высочайшего уровня отношений между нашими странами».

Как сообщила Валентина Матвиенко, рассмотрен практически весь круг вопросов повестки между Россией и Туркменистаном. Особое внимание уделено роли парламентов в реализации подписанной президентами России и Туркменистана Декларации об углублении стратегического партнерства.

По мнению главы Совета Федерации, больше внимания следует уделять развитию экономических связей, и прежде всего, в области энергетики. «Мы едины в том, что в современных условиях двустороннее сотрудничество в этой сфере, координация усилий на мировых энергетических рынках имеет ключевое значение для обоих государств. Мы, парламентарии, будем делать все для того, чтобы сотрудничество наших стран на этом направлении укреплялось».

Кроме этого, Валентина Матвиенко отметила важность активизации усилий в деле стимулирования научно-технического сотрудничества, диверсификации экономик, развитии отраслей и предприятий с высокой степенью обработки, ориентированных на выпуск наукоемкой продукции.

Говоря о неизменном внимании Гурбангулы Бердымухамедова к русскому языку и русской культуре в целом, Валентина Матвиенко напомнила об его инициативе создать в Ашхабаде российско-туркменистанский университет.

«Договорились о конкретных практических шагах по развитию нашего сотрудничества в международных форматах, прежде всего, в рамках СНГ, диалога «Центральная Азия плюс Россия», Каспийской «пятерки», — подчеркнула Председатель Совета Федерации. Она считает своевременным предложение о разработке механизмов молодежного межпарламентского взаимодействия в рамках формата «Центральная Азия плюс Россия».

Также Валентина Матвиенко поблагодарила за внимательное отношение к Диалогу женщин Центральной Азии и России. «Это тоже новый формат. Надеюсь, он станет составной частью Евразийского женского форума, который проходит под эгидой Совета Федерации».

Гурбангулы Бердымухамедов назвал встречу плодотворной и насыщенной. «Российская Федерация всегда поддерживает инициативы Туркменистана на международной арене».

Он высказался в поддержку предложения российской стороны о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, констатировав несомненную своевременность и актуальность этой инициативы, отвечающей логике двустороннего партнёрства. Сообщив, что с туркменской стороны в данной связи все необходимые решения приняты, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша пожелал членам Комиссии успешной и продуктивной работы, подтвердив, что будет оказывать в этом максимальное содействие.

Он отметил, что в ходе беседы стороны обсудили необходимость вовлекать молодежь в межпарламентскую дипломатию. Кроме этого, по его словам, речь шла о роли женщин в законодательных вопросах.

Отметив, что формат межпарламентского сотрудничества Туркменистана и России предполагает решение множества различных задач, Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов остановился на главных из них.

На фоне осложнения мировой обстановки требуется объединение усилий в утверждении международного права, принципов Устава ООН в борьбе с правовым нигилизмом, размыванием функций и мандатов опорных международных институтов. Парламентская дипломатия сегодня призвана стать инструментом мира, сотрудничества и взаимопонимания. В этом видятся её главная цель, смысл и предназначение. Именно в такой роли наша деятельность востребована сейчас как никогда раньше, сказал Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, отметив, что здесь стороны должны работать инициативно, смело, предлагать миру новые идеи и подходы, направленные на нейтрализацию и упреждение конфликтов, поиск путей сближения позиций.

Безусловным приоритетом совместной работы Г.Бердымухамедов обозначил содействие упрочению внутриполитической стабильности в наших странах. Нужно поставить твёрдые законодательные барьеры проявлениям экстремизма и радикализма, попыткам подрыва и дискредитации государственных устоев, внедрения в общественное сознание ложных ценностей и смыслов.

В данном аспекте особенно важными являются обращение к молодёжной аудитории, серьёзная разъяснительная работа, направленная на формирование здоровых, созидательных импульсов и идей, воспитание у юношей и девушек патриотизма, любви к Родине, гордости за принадлежность к своей стране. В этой связи Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша предложил создавать и эффективно использовать механизмы молодёжного взаимодействия, придать данному направлению межпарламентских связей долгосрочный и системный характер.

Как отметил Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша, народы Туркменистана и России веками живут рядом, нас объединяет огромный пласт личных, семейных, профессиональных связей. Мы вместе прошли тяжёлые испытания, вместе добивались выдающихся побед и свершений. Неудивительно, что при всём разнообразии и самобытности каждого из наших народов их объединяют прочные культурные связи, базовые ценности, нравственные устои и традиции – созидание, любовь к Отчизне и родному очагу, святость семейных уз, уважительность к другим народам, справедливость, солидарность и взаимная поддержка.

Он выразил убеждение в необходимости развивать и укреплять эти ценности, создавать понятные и надёжные законодательные основы, которые обеспечат политический и духовный запас прочности для движения вперёд в соответствии с нашими представлениями и суверенным выбором модели государственного и общественного устройства.

Важнейшим, может быть, и решающим фактором здесь являются культура и образование. Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша призвал активнее использовать парламентские рычаги для укрепления и развития сотрудничества в данных сферах, формировать условия для более тесного культурного взаимодействия, создания совместных образовательных программ и проектов, контактов между творческой и научной интеллигенцией Туркменистана и России. При этом была выражена уверенность, что нам есть чем гордиться и что предложить друг другу.

Поблагодарив Гурбангулы Бердымухамедова за обстоятельное выступление и озвученные перспективы межпарламентского взаимодействия, Спикер верхней палаты Парламента РФ высказалась в их полную поддержку, также отметив ответственность парламентариев двух стран за сохранение преемственности традиций, стратегического партнёрства, которое связывает Россию и Туркменистан. Как подчёркивалось, заложенные Аркадагом Гурбангулы Бердымухамедовым добрые традиции, включая регулярные контакты на высшем уровне, ныне успешно продолжает Президент Сердар Бердымухамедов. Безусловно, это способствует дальнейшему развитию всего комплекса межгосударственного сотрудничества.

В продолжение переговоров были обсуждены актуальные аспекты и перспективы туркмено-российского межпарламентского взаимодействия, конкретизированы приоритетные направления его дальнейшего развития.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации также обменялись памятными подарками. Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов преподнёс в дар Валентине Матвиенко тумар – одно из традиционных туркменских женских ювелирных украшений. Помимо эстетической, тумар издавна также выполняет функцию оберега, приносящего благополучие тем, кто его носит. Этот вид украшений изготавливается туркменскими мастерами-зергерами из серебра с позолотой и инкрустируется сердоликом и бирюзой.

Изображение

Поблагодарив за такой замечательный подарок, Спикер верхней палаты Парламента РФ преподнесла в дар Гурбангулы Бердымухамедову картину.

По завершении встречи состоялась церемония подписания Соглашения между Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Свои подписи под этим документом поставили Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Затем Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Изображение

Высказав признательность Спикеру верхней палаты Парламента России за приглашение посетить Москву, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, комментируя итоги состоявшихся переговоров, особо отметил их плодотворность.

Он подчеркнул, что наши страны являются членами Организации Объединённых Наций. Как известно, Туркменистан – единственное в мире государство, чей нейтральный статус был дважды признан мировым сообществом. В данной связи Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша выразил благодарность в адрес Российской Федерации за постоянную поддержку международных инициатив туркменской стороны на мировой арене. При этом отмечалось, что Россия также является коспонсором многих резолюций, инициированных нашей страной.

Исходя из этого, мы вместе реализуем Цели устойчивого развития, включающие глобальные вопросы, связанные с экологией, продовольственной программой, особенно в постковидный период, общедоступной медициной, и ряд других задач.

Как уже было сказано, продолжил Герой-Аркадаг, в мае текущего года в Ашхабаде прошёл Межпарламентский форум и Диалог женщин государств Центральной Азии и России, где состоялись плодотворные встречи, дискуссии, намечены новые перспективы. Была также достигнута договорённость об обмене делегациями, свидетельством реализации которой является сегодняшняя встреча.

Кроме того, в ходе нынешних переговоров отмечалось, что в межпарламентскую дипломатию нужно активнее вовлекать молодёжную аудиторию. Говорилось также о важной роли женщин в парламентской деятельности, патриотическом воспитании будущих поколений.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана подчеркнул, что наши страны сплачивают давние гуманитарно-культурные связи, сложившиеся веками нравственные устои и традиции. Исходя из этого, следует и далее продолжать целенаправленную работу по их укреплению.

Он отметил, что сегодня был подписан исторический документ – Соглашение о создании двусторонней Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. В продолжение темы Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов также подтвердил готовность Туркменистана создать Секретариат Ашхабадского формата со штаб-квартирой в туркменской столице.

Обобщая сказанное, Гурбангулы Бердымухамедов вновь с удовлетворением констатировал насыщенность и плодотворность сегодняшней встречи, проходившей в атмосфере взаимного уважения и доверия. Ещё раз поблагодарив Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ за созданные благоприятные, комфортные условия для совместной работы, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана пожелал Валентине Матвиенко и российским коллегам дальнейших успехов в их деятельности, а дружественному народу России – всех благ, счастья, прогресса и процветания.

По завершении пресс-конференции Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проследовали в фойе, где стали зрителями выступления юных артистов Детского музыкального театра «Домисолька». Этот творческий коллектив пользуется широкой популярностью в России и хорошо известен за её пределами.

Изображение

От имени Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана юным российским артистам были вручены подарки.

Поблагодарив ребят за замечательное выступление, Герой-Аркадаг и Спикер верхней палаты Парламента РФ сфотографировались с ними на память.

Изображение

Официальный визит Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана в Российскую Федерацию продолжается.

347
Нет комментариев. Ваш будет первым!