Широко отмечен Праздник туркменского алабая

Анонс:

Как отмечает Президент Сердар Бердымухамедов, алабаи являются гордостью, верными спутниками и отрадой души туркменского народа.

Широко отмечен Праздник туркменского алабая

30 октября в комплексе Международной ассоциации «Turkmen alabay itleri» состоялись торжества в честь Праздника туркменского алабая, в рамках которых прошла церемония награждения победителей конкурса «Yylyn turkmen edermen alabayy» и тематического состязания среди представителей творческих профессий.

Праздник алабая – самый молодой в национальном календаре Туркменистана. В 2021 году он впервые отмечался вместе с Национальным праздником туркменского скакуна, а в нынешнем году, согласно Указу Президента Туркменистана, он впервые отмечается как отдельное торжество.

Изображение

Сейчас ведётся активная работа по внесению в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества туркменских традиций, в числе которых – разведение собак породы алабай.

Празднование не ограничилось одним днём, а охватило целую неделю. В Ашхабаде и регионах страны состоялись научно-практические конференции, посвящённые актуальным задачам собаководства, выставки и творческие конкурсы по художественному отображению красоты алабаев в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыкальные выступления и другие культурные акции.

Кульминацией праздничных торжеств в честь туркменского алабая стали мероприятия, организованные в комплексе Международной ассоциации «Turkmen alabay itleri».

Здесь царила атмосфера большого туркменского тоя, звучали музыка и песни, своё мастерство демонстрировали лучшие творческие коллективы страны.

В праздничных мероприятиях приняли участие члены Правительства, руководители Милли Генгеша, министерств и ведомств, аккредитованные в Туркменистане послы иностранных государств, а также члены Международной ассоциации «Turkmen alabay itleri», кинологи, собаководы, добившиеся замечательных успехов в избранном деле, другие профильные специалисты, представители СМИ.

Была развёрнута выставка музейных экспонатов, изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства, посвящённая образу туркменского алабая.

Изображение

Уходящие корнями в глубины истории национальные традиции собаководства получили новое продолжение и развитие. Пример тому – Международный конкурс «Yylyn turkmen edermen alabayy», являющийся одним из главных праздничных мероприятий, посвящённых верным четвероногим друзьям туркмен.

Увлекательное состязание проходило в два тура и позволило продемонстрировать самые лучшие качества этой уникальной породы собак. Из 20 участников в финальный тур вышли десять лучших представителей, которые состязались за звание «Yylyn turkmen edermen alabayy» и за Главный приз Президента Туркменистана.

Изображение

Один за другим на смотровую площадку выводятся красавцы-алабаи. Жюри и публике озвучиваются сведения о представителях породы: кличка, возраст, родословная. Все финалисты продолжают ту или иную племенную линию, восходящую к знаменитым предкам, и в показательных выступлениях четвероногих участников конкурса многочисленные знатоки породы могли оценить характерные для чистокровных алабаев признаки.

С достоинством демонстрировали хозяева внешние данные и выучку своих верных друзей. Экстерьер истинного алабая поражает плавностью линий, гармоничным и пропорциональным сложением. Чётко выражены черты породы – массивная голова, мощная шея, широкая грудь, крепкие конечности, сильная поясница и хорошо развитая дыхательная система. Алабаи покоряют благородством движений, уверенностью и спокойствием.

Затем объявляется о начале итогового тура конкурса. Зрители смогли оценить не только изумительный экстерьер финалистов, но также смелость и выучку, проявленные в ходе соревнования. Перед четвероногими конкурсантами были поставлены конкретные задачи, в том числе по преодолению полосы препятствий, состоящей из ряда стандартных снарядов. При их прохождении учитываются скорость и точность.

Изображение

Звания «Yylyn turkmen edermen alabayy» был удостоен алабай по кличке Гонурхан, принадлежащий Министерству внутренних дел Туркменистана и подготовленный к конкурсу инструктором-кинологом Я.Торяевым. Проводником алабая является рядовой Г.Аширов. Победителю были вручены Главный приз Президента Туркменистана – ключи от автомобиля марки «Toyota Camry», а также специальная медаль, переходящий кубок и диплом.

Изображение

Также были объявлены имена победителей творческого конкурса на художественное воплощение образа туркменского алабая в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в издательской продукции, фотоснимках и на телеканалах.

Дипломы и ценные подарки (отечественные телевизоры марки «Tolkun») от имени Президента Туркменистана были вручены следующим победителям:

Гулбердиеву Аманмырату – художнику Ашхабадского предприятия художественного ковроткачества за ковровое произведение «Turkmen alabayy»;

Джумаеву Мыратберди – студенту 5 курса факультета «Изобразительное искусство» Государственной академии художеств Туркменистана за картину «Turkmen alabayy»;

Джумаеву Сердару – студенту 3 курса факультета «Изобразительное искусство» Государственной академии художеств Туркменистана за скульптуру «Edermen turkmen alabayy»;

Гутлыеву Ашыргелди – студенту 2 курса по специальности ковровое искусство Государственной академии художеств Туркменистана за издательскую работу «Turkmen alabaylary kalendary»;

Гарягдыеву Шохрату – подполковнику, офицеру отделения по работе с телерадиоканалами Государственной пограничной службы Туркменистана за видеоролик «Turkmen alabayy».

Изображение

Как отмечает Президент Сердар Бердымухамедов, алабаи являются гордостью, верными спутниками и отрадой души туркменского народа. «Наше государство и впредь будет уделять большое внимание развитию отрасли собаководства, обмену полезным опытом со специалистами стран мира, налаживанию эффективного международного сотрудничества, дальнейшему улучшению условий жизни и труда отечественных собаководов», – подчёркивается в поздравительном Обращении Аркадаглы Сердара к собаководам, поклонникам туркменских алабаев, а также к народу независимого нейтрального Туркменистана по случаю Праздника туркменского алабая.

453
Нет комментариев. Ваш будет первым!