Обсуждены вопросы открытия судоходных линий между Туркменистаном и Астраханской областью

Анонс:

Состоялась встреча нового генерального консула Туркменистана с министром внешних связей Астраханской области, на которой сотрудничество в сфере транспорта стало главной темой.

Обсуждены вопросы открытия судоходных линий между Туркменистаном и Астраханской областью

Перспективы создания логистического центра Туркменистана, открытия судоходных линий между портами Оля и Туркменбаши, увеличение объёмов торговли, сотрудничество в сфере судостроения – эти и другие вопросы развития дальнейшего сотрудничества обсуждались во время встречи министра внешних связей Астраханской области Владимира Головкова с новым Консулом Туркменистана в г. Астрахани Нуры Голлиевым.

Министр выразил уверенность в том, что дружественные отношения между Астраханской областью и Туркменистаном будут развиваться. Он подробно рассказал Нуры Голлиеву о совместной работе по реализации проектов.

«Она основывается на заключённом в 2008 году Соглашении между Правительством Астраханской области и Правительством Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве – отметил Владимир Головков. – Мы также активно развиваем связи на межмуниципальном уровне».

В текущем году в рамках первого официального визита в Россию Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Астраханской области и Хякимликом Балканского велаята и Соглашение об установлении побратимских отношений между городами Астраханью и Туркменбаши.

По мнению министра наращиванию взаимного товарооборота будет способствовать открытие логистического центра Туркменистана в астраханской портовой особой экономической зоне.

«В декабре текущего года в Москве состоится межправительственная российско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству, – сказал Владимир Головков. – На ней мы готовы вместе с представителями вашей страны обсудить возможность подписания документов, которые способствовали бы развитию наших торгово-экономических отношений».

Активно обсуждаются вопросы организации регулярных судоходных линий между портами Оля и Туркменбаши, сотрудничества в сфере судостроения, включающего, в том числе, обучение и переподготовку специалистов для судостроительных предприятий соседнего прикаспийского государства. Разговор также коснулся перспектив открытия авиасообщения между Астраханью и Туркменбаши, реализации совместных проектов в сферах образования, культуры, туризма.

«На недавно проходившем в Астане первом саммите «Центральная Азия – Россия» Президент нашей страны многоуважаемый Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан придаёт большое значение развитию сотрудничества с Астраханской областью, – сказал Нуры Голлиев. – Он считает необходимым сосредоточить усилия на активизацию работы транспортного коридора «Север – Юг» и заявил, что Туркменистан, как страна, по территории которой обеспечивается кратчайший путь к Персидскому заливу, к портам Ирана и оттуда – в Индию, готов приступить к реализации этого проекта».

Новый Консул Туркменистана сообщил о планах провести встречи с министрами Правительства, руководителями ведущих предприятий и вузов Астраханской области с целью знакомства с регионом.

«Мы готовы оказывать всяческое содействие в Вашей работе», – сказал Владимир Головков.

Источник: mid.astrobl.ru

434
Нет комментариев. Ваш будет первым!