Туркменистан принял участие в Форуме сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея»

Анонс:

Делегация Туркменистана провела ряд важных встреч, обсудила направления укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Туркменистан принял участие в Форуме сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея»

25 октября 2022 года в городе Пусан, Республика Корея состоялся 15-ый Форум сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея», в котором приняли участие высокопоставленные должностные лица Южной Кореи и стран Центральной Азии, в том числе министры иностранных дел Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

В ходе форума министр иностранных дел Республики Корея Пак Джин подчеркнул, что страны Центральной Азии являются важными партнерами в различных сферах, включая энергетику и инфраструктуру. Он также попросил представителей стран Центральной Азии поддержать заявку Пусана на право проведения Всемирной универсальной выставки EXPO 2030.

В своем выступлении, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов отметил, что «главной задачей сегодня является солидарность стран Центральной Азии и Республики Корея в деле сохранения всеобщего долгосрочного мира и стабильности». В этих условиях, подчеркнул Мередов, возрастает роль политико-дипломатического взаимодействия между нашими странами, налаживания регулярного и открытого обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана отметил большие перспективы для совместной деятельности в реализации проектов в наукоемких отраслях, в том числе, в телекоммуникационной и космической сферах, по опреснению воды.

В ходе Форума дипломаты и эксперты стран-участниц обсудили пути активизации сотрудничества в сферах энергетики, цифровых технологий, экономической безопасности, туризма и здравоохранения.

По итогам встречи были приняты Совместное заявление министров иностранных дел и План работы Секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия-Республика Корея» на 2023 год.

В рамках участия в работе 15-ого Форума сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея», Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Корея Пак Джином.

Изображение

Глава туркменского внешнеполитического ведомства заявил, что Туркменистан с чувством благодарности и высокой ответственности принимает эстафету председательствования в Форуме и с приступает к активной подготовке к проведению очередного 16-го заседания Форума «Республика Корея-Центральная Азия» в 2023 году в г. Ашхабаде.

Было отмечено, что особое место в развитии двусторонних отношений между Туркменистаном и Республикой Корея отводится межпарламентскому сотрудничеству. Р.Мередов сказал, что Туркменистан придает важное значение развитию межпарламентского взаимодействия между двумя странами и выражает уверенность, что Первый официальный визит Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Корея в ноябре текущего года откроет новую страницу в истории двусторонних отношений между нашими странами как по линии парламентариев, так и по другим направлениям взаимного сотрудничества.

Также в рамках участия в 15-ом Форуме сотрудничества «Центральная Азия — Республика Корея» Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел встречу с мэром города Пусан Пак Хеонг-Джуном.

Город Пусан является вторым по величине городом страны и пятым по масштабам морским портом мира.

Было предложено изучить возможности развития будущего сотрудничества между Международными морскими портами Туркменбаши и Пусан для взаимного обмена опытом между специалистами двух стран в области портового менеджмента.

В ходе переговоров были обсуждены возможности продвижения партнерства в области информационных и цифровых технологий, транспорта, связи, судостроения, водного и лесного хозяйства. Состоялся обмен мнениями о возможностях сотрудничества в области архитектуры и городского планирования.

В ходе встречи была также озвучена идея рассмотреть возможность подписания в обозримом будущем Соглашения об установлении побратимских связей между городами Туркменбаши и Пусан, что, в свою очередь, послужит заметным вкладом в укрепление двусторонних отношений и развитие торгово-экономического взаимодействия между Туркменистаном и Республикой Корея.

26 октября 2022 года в городе Пусан, Республика Корея Туркменская делегация во главе с Председателем Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Д.Худайбердыевым приняла участие в 3-ем заседании Делового совета формата «Центральная Азия – Республика Корея».

Во встрече также принимали участие руководители и представители Корейской Ассоциации международной торговли (KITA), Корейской Ассоциации импортеров (KOIMA), Торгово-промышленных палат Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В соответствии с повесткой заседания были рассмотрены вопросы электронной торговли, перехода на цифровую систему, внедрения корейских высокотехнологичных изобретений в торговую систему в целях дальнейшего развития торгово-экономических отношений между странами Центральной Азии и Республика Корея.

Изображение

Также были обсуждены новые пути сотрудничества для увеличения объема торговли между странами Центральной Азии и Республикой Корея. Кроме того, был заслушан отчет об итогах 2-го заседания Совета.

В рамках визита делегации Туркменистана в Республику Корея был проведен ряд двусторонних встреч. В частности, состоялись встречи с руководителями ведущих компаний страны как Hyundai Corporation, Hyundai Engineering, Daewoo E&C, GS Engineering & Construction, Korea Foundation, а также Корейской Ассоциации международной торговли (KITA), Корейской Ассоциации импортеров (KOIMA).

В ходе этих встреч состоялся обмен мнениями о проектах, реализуемых данными компаниями в Туркменистане, и перспективных областях, представляющих взаимный интерес для расширения сотрудничества.

282
Нет комментариев. Ваш будет первым!