РПЦ будет развивать паломнические маршруты на территории Туркменистана

Анонс:

На территории современного Туркменистана проповедовал апостол Фома, уже в IV веке н.э. существовали древние христианские епархии.

РПЦ будет развивать паломнические маршруты на территории Туркменистана

Русская православная церковь продолжит развивать паломнические маршруты на территории Туркмении. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал временно управляющий патриаршим благочинием РПЦ в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«В настоящее время мы продолжаем диалог с государственной властью по сохранению и возможности расширения паломнических поездок к ним. Жители Туркменистана с большой радостью, например, на праздник Покрова Божией Матери едут в один из красивейших храмов — Покровский в городе Мары, в Древний Мерв, где была некогда христианская древняя епархия. Нет никакого сомнения, что мы будем не только продолжать развивать эти паломнические поездки здесь в пределах Туркменистана, но создавать и открывать новые маршруты», — рассказал он.

Владыка Феофилакт напомнил, что на территории современного Туркменистана уже в IV веке н.э. существовали древние христианские епархии, были христианские общины, были исповедники. Один из них — это мученик Иоанн Мервский, который в настоящее время почитается РПЦ и считается небесным покровителем Туркменистана.

Кроме того, согласно преданию в пределах древнего Туркменистана проповедовал один из 12 апостолов — Фома. «Для туркменской земли христианская культура является неотъемлемой частью истории», — заключил архиепископ.

В настоящее время на территории Туркменистана действует 12 православных общин, служат 19 священников и диаконов.

Источник: tass.ru

407
Нет комментариев. Ваш будет первым!