Лесоводы Дашогузского велаятав ведут сбор семян

Анонс:

Для воспроизводства лесов используется репродуктивный материал только высокого качества.

Лесоводы Дашогузского велаятав ведут сбор семян

Последовательную работу по сохранению генетического фонда и биологического разнообразия лесов, расположенных на севере страны, проводит коллектив Дашогузского велаятского лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана.

Одним из ответственных лесокультурных работ, имеющих важное значение для воспроизводства лесов, сохранения их генетического фонда и биологического разнообразия, является ежегодно проводимый сбор семян древесно-кустарниковых пород. Вот и этой осенью специалистами хозяйства успешно проведён сбор семян лиственных, хвойных и плодовых деревьев. Заготовленные сотни килограмм семян позволят, в том числе, полностью обеспечить семенным материалом и питомники хозяйства. Вскоре коллективу предстоит организованно провести работу и по сбору семян саксаула, играющего огромную роль в поддержании баланса местной экосистемы, cредообразующая способность которого также широко используется также для создания защитных полос.

Для воспроизводства лесов используется репродуктивный материал только высокого качества.

Проводимые в Дашогузском велаяте мероприятия по охране, поддержке в должном состоянии и формированию новых лесных зон являются одним из эффективных направлений многоплановой работы, способствующей дальнейшему улучшению экологической обстановки в регионе. В числе успешно реализуемых государством больших проектов в этой сфере нужно отметить создание на восточном берегу Сарыкамышского озера, на территории возвышенности Ботендаг, крупной буферной лесной зоны, способной препятствовать переносу пыли и солей и способствовать обогащению местного растительного и животного мира. Здесь на основе разработанных туркменскими учеными рекомендаций высажено огромное количество cолеустойчивых и почвозакрепляющих культур, в том числе черного и белого саксаула, черкеза, кандыма и других.

Батыр Ураев

Источник: turkmenistan.gov.tm

369
Нет комментариев. Ваш будет первым!