Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев приняли участие в торжественной церемонии открытия парка «Ташкент» и зоны приграничной торговли

Анонс:

Была выражена уверенность, что в дальнейшем будет реализовано много совместных проектов, способствующих укреплению дружбы и процветанию соседних народов.

Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев приняли участие в торжественной церемонии открытия парка «Ташкент» и зоны приграничной торговли

Президенты Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев приняли участие в торжественной церемонии открытия парка отдыха «Ташкент» в Ашхабаде.

Парк расположен на главном столичном проспекте Махтумкули. На территории около 3 гектаров создан ландшафтный сад с цветниками, возведены миниатюрные копии достопримечательностей города Ташкента.

Изображение

По обеим сторонам ведущего к парку проспекта Махтумкули молодёжь с Флагами Туркменистана и Узбекистана в руках образовала «живой коридор».

Глава Туркменистана встретил высокого гостя у центрального входа в новый парк, который стал ещё одним зримым символом нерушимой туркмено-узбекской дружбы.

Президентов Сердара Бердымухамедова и Шавката Мирзиёева радостно приветствуют дети в традиционных узбекских и туркменских костюмах, которые с вдохновением декламируют стихи. Празднично звучат национальные узбекские духовые музыкальные инструменты – карнаи, задают ритм звонкие барабаны. Своё искромётное мастерство демонстрируют юные артисты.

Наступает кульминационный момент: под аплодисменты участников церемонии главы Туркменистана и Республики Узбекистан вместе перерезают традиционную ленту – парк «Ташкент» открыт! В этот момент в небо взлетает лёгкое облако разноцветных воздушных шаров.

Пройдя через белоснежную арку, обрамлённую с обеих сторон стройными колоннами, Президенты Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев начинают ознакомление с парком, его обустройством и объектами.

Здесь разворачивается красочное выступление мастеров искусств.

Как известно, Ашхабад и Ташкент – города-побратимы. Напомним, что в апреле 2018 года в узбекской столице был открыт парк «Ашхабад», ныне являющийся одним из любимых мест отдыха жителей и гостей города. И открытие в туркменской столице парка «Ташкент» – очередной шаг на пути сближения и добрососедского общения двух наших народов, связанных исторически сложившейся общностью культурных и духовных традиций.

В дизайне парка использованы элементы национального узбекского декора и зодчества. Здесь предусмотрено всё для приятного отдыха и культурного семейного досуга. В новом парке и дети, и взрослые смогут интересно и с удовольствием провести свободное время. На его благоустроенной и озеленённой территории расположены уютное кафе «Ташкент», Чайхана, ресторан, есть также амфитеатр. Для юных посетителей предназначены красочно оформленные аттракционы и детские игровые площадки. К слову, ребята тут же с удовольствием их опробовали. А рядом на удобных топчанах, где было всё приготовлено для чаепития, расположились туркменские и узбекские старейшины.

Особенностями паркового дизайна являются оригинальные элементы, отражающие символику дружественной страны. В их числе – фонтан с мозаичным орнаментом, в центре которого установлена скульптурная композиция, изображающая земной шар и возносящихся ввысь аистов, аналогичная той, что венчает арку на главной площади Ташкента – Мустакиллик. Привлекает внимание и своеобразный «чайный сервиз», состоящий из большого и малого блюд, чайника и нескольких пиал, а также беседки, оформленные в восточном стиле. Здесь можно увидеть и уменьшенную копию Ташкентской телебашни – архитектурной достопримечательности узбекской столицы.

Изображение

Президенты Туркменистана и Республики Узбекистан проходят в Чайхану, оформленную в узбекском стиле, и знакомятся с созданными условиями для посетителей. Здесь царит уютная, гостеприимная атмосфера. Гостям предлагают отведать блюда национальной узбекской кухни – различные виды сладостей, выпечки, десертов, закусок и горячих блюд, а также сухофрукты и свежие фрукты. Рядом с Чайханой в огромном казане готовится ароматный плов, без которого у наших братских народов не обходится ни один праздник, а в тамдыре выпекается свежий хлеб. Словом, здесь во всём изобилии представлен традиционный узбекский дастархан.

Выйдя из Чайханы, главы двух стран направились на площадку перед главной сценой парка, где был установлен большой экран. Посредством организованного по цифровой связи прямого телемоста Президенты Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев приняли участие в торжественной церемонии закладки туркмено-узбекской зоны приграничной торговли – Торгового центра, состоявшейся на территории Дашогузского велаята.

Изображение

В данном контексте уместно отметить, что в последние годы значительно активизировалось межгосударственное взаимодействие между регионами двух стран, в том числе между Дашогузским велаятом Туркменистана и Хорезмским велаятом Республики Узбекистан. Подписаны соответствующие документы, среди которых – межправительственное Соглашение о создании и регулировании деятельности туркмено-узбекской зоны приграничной торговли – Торговый центр и План мероприятий (Дорожная карта) по практическому исполнению его положений. Таким образом, сегодняшнее событие стало конкретным действенным шагом в этом направлении.

Сегодня на месте события царит праздничная атмосфера. Посредством телемоста Президентов Сердара Бердымухамедова и Шавката Мирзиёева сердечно приветствуют участники торжества. В их числе – руководители администраций Дашогузского велаята Туркменистана и Хорезмского велаята Узбекистана, уважаемые старейшины и седовласые матери, представители общественности, в том числе узбекской диаспоры, проживающей в нашей стране.

Изображение

Слово предоставляется представителям старшего поколения, которые на туркменском и узбекском языках обращаются к главам государств с просьбой дать благословение на закладку фундамента нового объекта.

Президенты Туркменистана и Республики Узбекистан благословляют начало работ. Под дружные аплодисменты соб­равшихся старейшины Дашогузского и Хорезмского велаятов укладывают первые лопаты бетона в основание будущего Торгового центра. Ярким аккордом торжества стала красочная вокально-хореографичес­кая композиция, посвящённая туркмено-узбекской дружбе.

Таким образом, здесь будет создана соответствующая современная инфраструктура для активного развития приграничных туркмено-узбекских торговых связей, отвечающих общим интересам.

Новый профильный объект призван способствовать укреплению добрососедских уз между двумя народами, наращиванию взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества, практической реализации его внушительного потенциала.

По завершении телемоста, соединившего Ашхабад с Дашогузским велаятом, Президенты Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев направляются к оригинальной беседке, по пути следования наблюдая за выступлениями канатоходцев, демонстрирующих мастерство и ловкость в узбекских национальных играх на канате – дарбаз.

Изображение

В ходе церемонии главы двух государств посадили в парке молодые деревца, которые будут здесь расти как олицетворение туркмено-узбекской дружбы и братства.

Президенты Туркменистана и Республики Узбекистан проходят в беседку.

Праздничный настрой происходящему придают звучащие в парке туркменские и узбекские песни.

На территории парка также расположился «Toý mekany», где предусмотрены все условия для проведения торжеств, в том числе свадеб, которые у двух наших народов отмечают с большим размахом. И сегодня здесь также широко праздновалось рождение новой семьи.

Изображение

Президенты Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев наблюдают, как к «Toý mekany» подъезжает свадебный кортеж. Молодожёны – узбекская пара – поклоном, как это принято у наших народов, выражают глубокое уважение главам государств.

У туркменского и узбекского народов свадьба сопровождается комплексом сложившихся веками обрядов и ритуалов. Особый колорит торжеству придают национальные праздничные одеяния невесты и жениха. Ныне эти мудрые старинные обычаи получают новое наполнение, обогащаясь современными элементами, но сохраняя дух лучших традиций замечательного семейного торжества.

От имени Президентов Туркменистана и Республики Узбекистан молодожёнам – представителям узбекской диаспоры, проживающей в нашей стране, вместе с пожеланиями долгой и счастливой семейной жизни были вручены ценные подарки, что сделало для них этот радостный день поистине незабываемым.

Затем главы государств направились к центральному входу в парк «Ташкент», по пути осматривая новый досуговый комплекс, который, безусловно, станет излюбленным местом культурного отдыха жителей и гостей туркменской столицы.

Завершив ознакомление с парком, ­Президенты Сердар Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев тепло попрощались со всеми и отбыли с места события.

А в новом парке «Ташкент» продолжился большой праздник, звучали музыка и песни…

535
Нет комментариев. Ваш будет первым!