Шавкат Мирзиёев стал Почетным профессором Туркменского государственного университета имени Махтумкули

Анонс:

Президент Республики Узбекистан посетил старейший вуз Туркменистана.

Шавкат Мирзиёев стал Почетным профессором Туркменского государственного университета имени Махтумкули

В рамках официального визита в Туркменистан Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Туркменский государственный университет имени Махтумкули, где состоялась торжественная церемония присвоения ему учёного звания Почётного профессора этого вуза.

Туркменский государственный университет имени Махтумкули является старейшим и крупнейшим вузом страны.

В университете действуют 12 факультетов: математический, физический, химический, биологический, географический, исторический, туркменского и иностранных языков, информационных технологий и правоведения. В университете обучается более 7 тысяч студентов.

Изображение

На площади у центрального входа в главный корпус университета высокого гостя сердечно приветствовали ректор ТГУ Байрамгуль Ораздурдыева и президент Академии наук Туркменистана Аллаберды Аширов.

В фойе ТГУ Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с выставкой, подготовленной вузами Туркменистана. В экспозиции отражены ключевые направления прогрессивных реформ, реализуемых в нашей стране в научно-образовательной сфере. Здесь также ансамбль дутаристов вуза продемонстрировал своё исполнительское мастерство.

Изображение

Глава Узбекистана проходит в актовый зал университета и занимает специально отведённое для него место на сцене. По случаю торжества здесь собрались представители профессорско-преподавательского состава ТГУ, научной общественности, студенческая молодёжь. На церемонию также были приглашены руководители аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий. Торжественная церемония объявляется открытой.

Слово предоставляется ректору Туркменского государственного университета имени Махтумкули, которая от имени собравшихся сердечно поприветствовала Президента Республики Узбекистан, подчеркнув, что сегодняшний день войдёт в историю вуза как особо знаменательное событие.

Как отмечалось, грандиозная работа по совершенствованию национальной системы науки и образования, начало которой было положено Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана – Героем-Аркадагом Гурбангулы Бердымухамедовым, достойно продолжается под руководством Президента Сердара Бердымухамедова. Глава государства держит данную сферу в центре постоянного внимания. Во всех направлениях социально-экономического развития страны достигаются стремительные успехи. В этом немалую роль также играет взаимодействие с зарубежными партнёрами, в том числе с нашим близким соседом – Узбекистаном.

Подчеркнув, что сегодня туркмено-узбекское сотрудничество в результате эффективной совместной деятельности сторон вышло на качественно новый уровень, в том числе в гуманитарной сфере, ректор ТГУ ознакомила собравшихся с биографией высокого гостя, который на протяжении многих лет работал на важных государственных должностях.

Затем было оглашено решение Президиума Высшего аттестационного комитета Туркменистана о присвоении Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву учёного звания «Почётный профессор Туркменского государственного университета имени Махтумкули» за личные заслуги и весомый вклад в укрепление и расширение традиционно дружественных, братских и добрососедских отношений между туркменским и узбекским народами, плодотворного межгосударственного сотрудничества в политической, торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной, научно-образовательной, культурно-гуманитарной, спортивной и туристической сферах.

Выразив признательность за присвоение учёного звания Почётного профессора ТГУ, глава Узбекистана отметил, что для него – большая честь находиться в одном из ведущих туркменских вузов.

Поблагодарив Президента Сердара Бердымухамедова и Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова за оказанную честь, Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что общими усилиями заложен прочный фундамент дружбы между двумя странами.

В торжественной обстановке под дружные аплодисменты участников церемонии высокого гостя облачают в национальный туркменский дон, а также вручают ему соответствующий Аттестат.

В адрес узбекского лидера звучат тёп­лые поздравления и самые наилучшие пожелания.

Слово предоставляется главе Республики Узбекистан. Обращаясь к собравшимся, Президент Шавкат Мирзиёев поприветствовал всех участников церемонии, в том числе представителей дипломатического корпуса. Отметив, что ему доставляет большое удовольствие выступить сегодня в Туркменском государственном университете имени Махтумкули, глава Узбекис­тана вновь выразил признательность за присвоение звания Почётного профессора столь авторитетного образовательного учреждения, центра науки и знаний, что является высокой честью.

Стремление молодёжи к знаниям – залог того, что будущее Туркменистана находится в надёжных руках, что нас, ваших близких соседей, очень радует, сказал узбекский лидер.

Президент Шавкат Мирзиёев под­черкнул, что благодаря реализуемой мудрой дальновидной политике Туркменистан превратился в одно из динамично развивающихся государств мира с современной многоотраслевой экономикой, обеспечивающей рост благосостояния народа. Символом огромных достижений страны является Ашхабад – подлинная жемчужина Центральной Азии.

Подчеркнув неизменно братский, добрососедский характер двусторонних отношений, высокий гость отметил, что в 2017 году вместе с Аркадагом Гурбангулы Бердымухамедовым была заложена крепкая основа межгосударственного сотрудничества, которое в настоящее время выведено на уровень углублённого стратегического партнёрства.

#c1bcb4" alt="Изображение">

Пользуясь случаем, Президент Шавкат Мирзиёев ещё раз поздравил туркменских партнёров с недавним принятием Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении Центральной Азии зоной мира, доверия и сотрудничества.

– На современном этапе развития мы исходим из понимания общности истории и неделимости будущего узбекского и туркменского народов. Учитывая этот жизненно важный принцип, мы воспринимаем успехи и достижения Туркменистана как свои собственные, – сказал высокий гость, подчеркнув, что ныне ведётся активная работа над реализацией и приумножением обоюдного потенциала, укреплением сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Центральные улицы городов двух стран носят имена великих поэтов и мыслителей узбекского и туркменского народов.

В Узбекистане живёт большая диаспора этнических туркмен. А сегодня в Ашхабаде открывается новый прекрасный парк «Ташкент». Пользуясь представившейся возможностью, Президент Шавкат Мирзиёев от имени узбекского народа высказал искреннюю признательность Президенту Сердару Бердымухамедову и Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за этот замечательный подарок.

Изображение

Выразив уверенность, что прочные межгосударственные отношения дружбы и добрососедства будут достойно продолжены представителями молодого поколения туркменистанцев, высокий гость привёл фразу из известного произведения великого сына туркменского народа, ярчайшего поэта, просветителя и философа Махтумкули Фраги: «Здесь братство – обычай, а дружба – закон». Как отмечалось, эти слова являются олицетворением исконных духовно-нравственных ценностей и устремлений двух наших народов.

В завершение своего выступления, ещё раз поблагодарив за присвоение звания Почётного профессора ТГУ, Президент Шавкат Мирзиёев высказал убеждение, что университет приумножит славные традиции подготовки кадров, а его выпускники с честью будут служить благородному делу – развитию Отчизны, подчеркнув, что навсегда сохранит этот счастливый день в своей памяти.

По окончании церемонии высокий гость тепло попрощался со всеми и отбыл из ТГУ.

384
Нет комментариев. Ваш будет первым!