Встреча Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана с Президентом Республики Узбекистан

Анонс:

Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнули необходимосить эффективно использовать потенциал межпарламентского взаимодействия.

Встреча Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана с Президентом Республики Узбекистан

По завершении переговоров на высшем уровне глава Республики Узбекистан проследовал к зданию Аппарата Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана. Здесь Президента Шавката Мирзиёева тепло встретил Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов.

Обменявшись дружескими приветствиями, Герой-Аркадаг и узбекский лидер сфотографировались на фоне Государственных флагов двух стран.

В ходе состоявшейся затем встречи Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Президент Республики Узбекистан с удовлетворением подчеркнули традиционно добрососедский, плодотворный характер туркмено-узбекских отношений, которые год от года наполняются новым конкретным содержанием.

#c1bcb4" alt="Изображение">

Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что очень рад возможности встретиться с Президентом Узбекистана в Ашхабаде и обменяться мнениями по приоритетным вопросам межгосударственного сотрудничества, в том числе по парламентской линии, выстраиваемого на принципах взаимопонимания, уважения и доверия. Говоря об этом, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша привёл строки из стихотворения великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои: «Хороший человек – краса Вселенной, – он знает цену настоящей дружбы». Отметив значение нынешнего официального визита главы Узбекистана в контексте дальнейшего укрепления туркмено-узбекского диалога, неизменно развивающегося по восходящей линии, Герой-Аркадаг пожелал Президенту Шавкату Мирзиёеву больших успехов в его государственной деятельности, а народу братской страны – счастья, благополучия и процветания.

Подчеркнув, что он также искренне­ рад встрече с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым, Президент Шавкат Мирзиёев подтвердил приверженность Узбекистана традиционно дружественным, братским отношениям с Туркменистаном. При этом был отмечен весомый вклад Героя-Аркадага в создание прочного фундамента двустороннего сотрудничества, демонстрирующего прогресс по всем направлениям. В продолжение темы глава Республики Узбекистан подчеркнул результативность состоявшихся сегодня переговоров с Президентом Сердаром Бердымухамедовым, по итогам которых достигнуты важные договорённости и подписан солидный пакет документов, что будет способствовать поступательному наращиванию межгосударственного парт­нёрства по его многогранному спектру.

Отметив, что он всегда с большим удовольствием приезжает в Туркменистан, Президент Шавкат Мирзиёев адресовал наилучшие пожелания братскому туркменскому народу, также высказавшись в поддержку инициатив Героя-Аркадага по оптимальному задействованию механизмов парламентской дипломатии, востребованность которой очевидна не только в региональном, но и в международном измерении.

Изображение

Как подчёркивалось, народы наших соседних стран объединяют исторически сложившиеся связи, культурная и духовная общность, которые в современную эпоху выступают надёжной основой взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, носящего стратегический характер. Отмечалось, что Туркменистан и Узбекистан развивают эффективное торгово-экономическое партнёрство, которое демонстрирует стабильный рост и имеет широкие перспективы в долгосрочном аспекте.

Наши страны также придают большое значение углублению плодотворных гуманитарно-культурных контактов, в том числе посредством проведения различных совместных мероприятий. Символично, что в Ташкенте в 2018 году был открыт парк «Ашхабад», а сегодня в туркменской столице открывается парк «Ташкент», что является свидетельством постоянно крепнущих двусторонних культурных связей.

Изображение

Туркменистан и Республика Узбекистан активно и конструктивно взаимодействуют как на двусторонней, так и на многосторонней основе, в формате авторитетных международных и региональных организаций и структур.

При этом подчёркивалось, что важной составляющей межгосударственных отношений являются межпарламентские контакты, демонстрирующие позитивную динамику.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Шавкат Мирзиёев выразили уверенность, что опирающееся на многовековые узы дружбы и добрососедства туркмено-узбекское сотрудничество будет и впредь крепнуть и успешно развиваться на общее благо.

Изображение

По завершении встречи Герой-Аркадаг подарил узбекскому лидеру туркменского алабая, которого так и назвали – Алабай, и вручил Свидетельство о его родо­словной. Как подчеркнул Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша, на протяжении многих веков алабаи, обладающие такими ценными качествами, как безграничная преданность хозяину, бесстрашие и отличные сторожевые навыки, были не просто помощниками и надёжными защитниками, но и верными друзьями и спутниками туркмен. Сегодня они – неотъемлемая часть богатейшего культурного достояния нашего народа, которое бережно сохраняется и передаётся новым поколениям.

Президент Шавкат Мирзиёев высказал Герою-Аркадагу искреннюю признательность за этот замечательный подарок, который является своеобразным символом приверженности традициям многовековой туркмено-узбекской дружбы.

Затем Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана и Президент Республики Узбекистан тепло попрощались друг с другом, обменявшись наилучшими пожеланиями в адрес народов обеих стран.

352
Нет комментариев. Ваш будет первым!