Президенты Туркменистана и Узбекистана дали брифинг для СМИ

Анонс:

Были освещены итоги прошедших двусторонних переговоров.

Президенты Туркменистана и Узбекистана дали брифинг для СМИ

По завершении переговоров и церемонии подписания документов главы Туркменистана и Республики Узбекистан выступили с обращениями к представителям средств массовой информации.

Озвучивая итоги встречи на высшем уровне, Президент Туркменистана выразил признательность Президенту Шавкату Мирзиёеву, членам делегации Республики Узбекистан за конструктивные переговоры, которые прошли в атмосфере открытости, взаимного доверия и понимания.

Как отмечалось, были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, вопросы региональной и международной политики, определены конкретные направления дальнейшего взаимодействия.

В первую очередь хотел бы под­черкнуть, что Туркменистан и Узбекистан выступают с единых или близких позиций по таким ключевым вопросам глобальной повестки, как сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма, экстремизма, урегулирование ситуации в Афганистане, с удовлетворением констатировал Президент Сердар Бердымухамедов. Наши страны тесно взаимодействуют в международных и региональных структурах – Организации Объединённых Наций, Содружестве Независимых Государств, Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества.

– Мы поддерживаем друг друга, и это приносит видимые результаты, положительно влияет на ход процессов в регионе и мире, – сказал глава госу­дарства, отметив, что такой подход отвечает двусторонним интересам, соответствует долгосрочным целям мирового сооб­щества по укреплению архитектуры всеобщей безопасности. Это взаимодействие будет продолжено.

Сотрудничество Туркменистана и Узбекистана выступает сегодня стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии. В данном контексте акцент был сделан на высокой оценке механизма Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, а также на подтверждении готовности к его дальнейшему укреплению.

Туркменистан и Узбекистан убеждены, что все проблемы в регионе должны решаться мирными средствами, на принципах добрососедства, взаимного уважения, равноправия и учёта интересов друг друга. Считаем категорически недопустимыми вмешательство во внутренние дела суверенных государств региона, попытки дестабилизации политической обстановки через использование экстремистских, радикальных элементов, заявил Президент Сердар Бердымухамедов.

Как подчёркивалось, в ходе пере­говоров отдельно обсуждалось положение в Афганистане. В данной связи, сказал глава Туркменистана, подтверждена твёрдая приверженность урегулирования ситуации в этой стране мирными, политическими средствами, а также отмечена необходимость полноценной интеграции Афганистана в международные экономические процессы, прежде всего через его деятельное участие в реализации крупных энергетических, транспортных, коммуникационных проектов.

Поддерживая усилия Узбекистана по созданию благоприятных международных условий для достижения этих целей, подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, высоко оцениваем проведённую в июле в Ташкенте Международную конференцию по Афганистану.

Отмечалось также, что в ходе пере­говоров стороны договорились наращивать сотрудничество по аральской проблематике, оказывать всестороннюю поддержку деятельности Международного фонда спасения Арала.

Наличие больших перспектив было констатировано в области развития торгово-экономического сотрудничества, увеличения объёмов товарооборота.

Вместе с тем подтверждена готовность к расширению партнёрства по линии бизнес-сообществ двух стран, выходу на совместные проекты.

В числе достигнутых соглашений – наращивание взаимодействия в стратегических сферах: транспорт, коммуникации, энергетика.

Констатировав динамичный характер двустороннего гуманитарного сотрудничества, расширение связей по линии культуры, науки, образования и спорта, активизацию за последнее время парт­нёрства между соседними областями Туркменистана и Узбекистана, глава государства отметил достигнутую договорённость максимально поддерживать эти процессы на государственном уровне.

Высказав глубокую удовлетворённость состоявшимися переговорами, по итогам которых подписан солидный пакет двусторонних документов, Президент Сердар Бердымухамедов сделал особый акцент на огромной личной заслуге Президента Узбекистана в укреплении межгосударственного диалога, его постоянном внимании к вопросам сотрудничества с Туркменистаном.

В завершение выступления глава государства адресовал братскому узбекскому народу пожелания мира и процветания, дальнейших успехов в его созидательном труде.

Комментируя результаты встречи на высшем уровне, Президент ­Шавкат Мирзиёев прежде всего выразил признательность Президенту Сердару Бердымухамедову и туркменскому народу за традиционно тёплое гостеприимство.

– Находясь в прекрасном Ашхабаде, олицетворяющем динамичное развитие Туркменистана, мы искренне рады, что под руководством Президента Сердара Бердымухамедова последовательно продолжается реализация глубоко продуманной, внутренней и внешней политики, достигаются впечатляющие успехи во всех сферах жизни государства и общества, – сказал узбекский лидер.

Как известно, основоположник всех этих начинаний – Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, мой дорогой друг и брат, уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов, мудрая и дальновидная стратегия которого обеспечила Туркменистану устойчивое развитие, заслуженный авторитет и достойное место на международной арене, подчеркнул глава соседнего государства.

Благодаря совместной общей политической воле за последние годы удалось создать совершенно новую атмосферу узбекско-туркменских отношений и придать сотрудничеству продуктивный характер. Подписание сегодня Декларации об углублении между нашими странами стратегического партнёрства предусматривает более тесное взаимодействие – как в двустороннем формате, так и на международной арене, отметил высокий гость, подчеркнув, что дальнейшее укрепление связей с Туркменистаном является ­приоритетом внешней политики современного Узбекистана.

Подтверждением тому стали плодотворные переговоры с Президентом Сердаром Бердымухамедовым, прошедшие в открытой, доверительной и деловой обстановке. Выразив полное удовлетворение итогами встречи, в ходе которой был детально рассмотрен комплекс вопросов всестороннего взаимодействия и отмечен большой прогресс по всем направлениям, узбекский лидер подчеркнул, что особое внимание уделено открывающимся возможностям и внедрению наиболее эффективных механизмов реализации большого потенциала обеих стран в интересах двух братских народов.

Локомотивом узбекско-туркменского партнёрства является дальнейшее наращивание торгово-экономического сотрудничества. Благодаря совместным усилиям, несмотря на все сложности нынешнего времени, обеспечен последовательный рост объёма взаимной торговли, продолжил Президент Шавкат Мирзиёев, отметив, что сегодня будет дан старт формированию зоны приграничной торговли с современной инфраструктурой. Всё это призвано способствовать увеличению товарооборота, расширению бизнес-контактов, созданию новых рабочих мест в регионах двух стран.

В числе достигнутых договорённостей – расширение кооперации путём реализации проектов в химической промышленности, энергетике.

Вместе с тем стороны подтвердили готовность совместно развивать транспортные коридоры по направлениям Восток–Запад, Север–Юг, в этих целях создать совместную транспортно-логистическую компанию.

Не остался без внимания ключевой для наших стран вопрос взаимодействия в сфере водопользования и в рамках Международного фонда спасения Арала, продолжил Президент Шавкат Мирзиёев, подчеркнув важность продолжения конструктивного диалога для справедливого и рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии.

Узбекистан и Туркменистан показали хороший пример, подписав в текущем году историческое соглашение по Амударье, с удовлетворением констатировал лидер соседнего государства, заявив, что и впредь будет развиваться партнёрство в области охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Считаем важным и далее укреплять межрегиональные обмены и контакты по линии народной дипломатии, наладить постоянный диалог между общественностью приграничных областей и регионов, сказал высокий гость.

Президент Шавкат Мирзиёев также отметил огромную роль Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова в активизации межпарламентских связей, в том числе в региональном формате.

Говоря о культурно-гуманитарных контактах, основанных на многовековой дружбе двух братских народов, глава соседней страны подчеркнул, что в целях широкого празднования предстоящего 30-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Туркменистаном достигнута договорённость о проведении в следующем году взаимных Дней культуры и кино, фестивалей и других мероприятий.

Учитывая роль знаний в современном мире, стороны намерены наращивать взаимовыгодное сотрудничество в таких сферах, как образование и наука, здравоохранение, новые технологии и инновации.

Сегодня мы торжественно откроем парк «Ташкент» в прекрасном Ашхабаде, отметил Президент Шавкат Мирзиёев, выразив огромную признательность инициатору данного проекта – Аркадагу Гурбангулы Бердымухамедову, а также Президенту Туркменистана за этот бесценный подарок. Следует особо подчеркнуть, что парк «Ташкент» в Ашхабаде и парк «Ашхабад» в Ташкенте стали яркими символами узбекско-туркменской дружбы и добрососедства.

Как отмечалось, подтвердив общность позиций обоих государств по актуальным вопросам международной и региональной политики, стороны договорились продолжать активное взаимодействие в рамках многосторонних структур, поддерживая и выступая соавторами инициатив друг друга.

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии, сказал узбекский лидер, подчеркнув, что сама жизнь подтвердила правильность стратегического курса по продвижению регионального сотрудничества.

Вместе с тем констатировалась схожесть подходов по афганскому вопросу, в частности, в контексте наращивания усилий, нацеленных на скорейшую стабилизацию ситуации и продвижение важных инфраструктурных проектов в Афганистане.

В числе основных векторов межгосударственного взаимодействия определена совместная борьба с терроризмом, экстремизмом, радикализмом, наркотрафиком и организованной преступностью.

По итогам переговоров подписан солидный пакет двухсторонних соглашений, охватывающих ключевые направления многопланового сотрудничества, отметил Президент Шавкат Мирзиёев, высказав убеждённость, что результаты сегодняшней встречи в верхах будут способствовать всестороннему укреплению отношений дружбы и добрососедства, выводу на качественно новый уровень стратегического партнёрства между Туркменистаном и Узбекистаном в интересах двух братских стран и народов.

367
Нет комментариев. Ваш будет первым!