Состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены вопросы деятельности государства, а также проекты ряда документов.

Состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана

20 октября Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены некоторые вопросы деятельности государства, а также проекты ряда документов.

Переходя к повестке дня, глава государства предоставил слово Председателю Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедовой, проинформировавшей о деятельности по правовой поддержке развития различных сфер общественной и государственной жизни, проводимой в соответствии с принципами Основного Закона страны и общепризнанными нормами международного права.

В настоящее время разрабатываются законопроекты, касающиеся приоритетов социально-экономического развития государства, в том числе повышения уровня жизни граждан. Также изменения и дополнения вносятся в действующие законодательные документы.

В целях изучения международной практики, активизации межпарламентских связей и популяризации в мире достижений нашей страны представители Меджлиса приняли участие в конференции по совершенствованию национального законодательства, проведённой Программой ООН по окружающей среде, а также в обсуждении Национального плана действий по правам ребёнка на 2023–2028 годы, организованном совместно с Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), и в других встречах и семинарах.

В эти дни представители Меджлиса навещают тружеников села, занятых на уборке хлопчатника, знакомятся с условиями их труда и быта, проводят встречи в расположенных в своих избирательных округах предприятиях и ведомствах, организациях и учебных заведениях, разъясняя значение проводимой Президентом Туркменистана внешней политики, международных инициатив, а также положений принятых новых законодательных документов.

Отметив, что законотворческая деятельность Меджлиса является эффективным инструментом успешной реализации социально ориентированной государственной политики, ведущихся в нашей стране прогрессивных преобразований, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на активизации работы, направленной на повышение социально-бытового уровня туркменистанцев, укрепление гражданских институтов и утверждение в обществе демократических принципов.

Далее заместитель Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша К.Бабаев проинформировал о деятельности, осуществляемой в стране по совершенствованию национального законодательства в соответствии с реалиями жизни государства и общества, а также нормами международного права.

Члены Халк Маслахаты совместно с депутатами Меджлиса и специалистами министерств и отраслевых ведомств продолжают плановые работы, нацеленные на оптимизацию правовой базы осуществляемых в стране преобразований.

Наряду с этим члены Халк Маслахаты участвовали в подготовке нового Национального плана действий по правам ребёнка на 2023–2028 годы.

Как отмечалось, инициативы, выдвинутые Президентом Сердаром Бердымухамедовым на очередном заседании глав государств СНГ и Саммите «Центральная Азия–Россия», свидетельствуют о последовательности проводимой нашей страной миротворческой политики и позитивности комплексных действий в масштабе региона.

Исходя из этого, члены Халк Маслахаты ведут активную работу по пропаганде и разъяснению государственной внешнеполитической стратегии и внутренней политики Президента Туркменистана, основанной на девизе «Государство является государством только с народом!», принимают участие в конференциях, встречах и других мероприятиях, регулярно выступают в средствах массовой информации.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул актуальность дальнейшего последовательного совершенствования национальной законодательной базы в контексте претворения в жизнь масштабных преобразований и прогрессивных реформ, а также акцентировал внимание на развитии межпарламентской дипломатии, способствующей реализации выдвигаемых Туркменистаном региональных и глобальных инициатив.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о положении дел в финансово-экономической и банковской сферах, реализуемых практических шагах по совершенствованию их деятельности. Прозвучал также отчёт о предпринимаемых мерах, направленных на динамичное развитие всех регионов, модернизацию материально-технической базы курируемого комплекса, повышение качества предоставляемых населению соответствующих госуслуг.

Заслушав отчёт, глава государства отметил, что высокая динамика экономического развития страны на современном этапе создаёт широкие возможности для реализации масштабных социальных проектов, ключевым аспектом которых является повышение уровня и качества жизни туркменистанцев. Подчеркнув важность постоянного контроля за своевременным выполнением задач, определённых в государственных и национальных программах, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал вице-премьеру конкретные поручения.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов отчитался о подготовке к XXVII международной конференции и выставке «Нефть и газ Туркменистана – 2022», намеченных к проведению в Ашхабаде 26–28 октября нынешнего года.

Как отмечалось, для участия в конференции зарегистрировано множество представителей от различных зарубежных компаний, международных финансовых организаций, а также от местных и международных средств массовой информации, аккредитованных в нашей стране.

Также планируется участие в выставке многочисленных отечественных предприятий, предпринимателей, иностранных компаний.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что подобные форумы открывают большие возможности для активизации взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами в нефтегазовом секторе на равноправной, взаимовыгодной основе, а также представляют интерес с точки зрения активного продвижения инициатив Туркменистана по формированию современной глобальной архитектуры энергобезопасности.

Глава государства поручил вице-премьеру обеспечить высокий организационный уровень международного форума, призванного стать значимым мероприятием в плане конструктивного обмена опытом в области внедрения передовых технологий и разработок, способствовать привлечению инвестиций, выходу на новые перспективные совместные проекты.

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Язмырадов отчитался о ведущихся в регионах страны сезонных сельскохозяйственных работах и рациональном использовании водных ресурсов на земледельческих площадях.

Отмечалось, что предпринимаются все меры для сбора урожая хлопка в сжатые сроки и без потерь, обеспечения бесперебойной работы приёмных пунктов и хлопкоочистительных предприятий, а также эффективного задействования транспортировочной техники.

Наряду с этим продолжается сев пшеницы, скоординированно осуществляется эксплуатация сельскохозяйственной техники и инвентаря, выполняются полив и подкормка всходов.

Сообщалось, что в настоящее время, начиная с урожая 2022 года, производителям стали реализовывать 50 процентов отрубей, макухи и жмыха, полученных в результате переработки урожая пшеницы и хлопка.

В целях обеспечения сельскохозяйственных культур поливной водой и рационального использования водных ресурсов Государственным комитетом водного хозяйства и институтом «Türkmensuwylymtaslama» проводятся соответствующие мероприятия по сокращению потерь воды. Предпринимаются меры по проведению ремонтно-очистительных работ на водоёмах и водохранилищах страны.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на успешном решении поставленных перед АПК задач и подчеркнул необходимость выполнения всех текущих и запланированных сельскохозяйственных мероприятий согласно требованиям агротехники и на качественном уровне.

Учитывая значимость хлопка – ценного сырья для отечественной экономики, глава государства распорядился собрать урожай без потерь.

Президент Туркменистана, подчеркнув необходимость ответственного подхода к организации сезонных кампаний, ведущихся на полях страны, заострил внимание на важности ускорения темпов посевной пшеницы, повышения её урожайности и адресовал вице-премьеру ряд указаний на этот счёт.

Сделав акцент на вопросах, касающихся очистки оросительных каналов земледельческих площадей велаятов, рационального водопользования, а также эффективного применения в сельхозработах передового опыта и достижений науки, Президент Туркменистана дал вице-премьеру соответствующие поручения.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков отчитался о мерах по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры страны и формированию международных транспортных коридоров, а также предпринимаемых в соответствии с первоочередными задачами, предусмотренными в этой области в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2022–2028 годы».

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил значение строящихся автомагистралей и мостов, отвечающих мировым стандартам. Претворение в жизнь намеченных работ призвано содействовать увеличению товарооборота, транспортных сообщений с соседними странами, а также выводу на качественно новый уровень международного сотрудничества в этой сфере. Сделав акцент на необходимости строгого контроля за выполнением намеченных в данном направлении задач, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру соответствующие указания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев отчитался об организационных вопросах, связанных с обеспечением на высоком уровне участия нашей страны во Всемирной выставке «ЭКСПО-2025».

Сообщалось, что в целях успешной демонстрации потенциала нашей страны совместно с соответствующими структурами проводится работа по сооружению Национального павильона Туркменистана и его оснащению, а также проведению оформительских работ и другие организационные мероприятия.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что участие Туркменистана во всемирных выставочных форумах предоставляет нашей стране возможность широко продемонстрировать международному сообществу свои достижения и успехи и вместе с тем ознакомиться с передовым мировым опытом в различных сферах, расширить географию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Глава государства акцентировал внимание на необходимости тщательной проработки всех вопросов, связанных с подготовкой к «ЭКСПО-2025», дав вице-премьеру конкретные поручения на этот счёт.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о проекте Постановления «Об объявлении конкурса на соискание премии Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry».

Как отмечалось, ежегодный конкурс позволяет выявить наиболее талантливых представителей творческого цеха, которые вносят достойный вклад в развитие туркменской культуры, искусства и литературы.

В рамках данного смотра традиционно предусматривается провести состязания молодых самодеятельных певцов – «Ýaňlan, Diýarym!», дутаристов и музыкантов-бахши – «Çalsana, bagşy!» и одарённых детей – «Garaşsyzlygyň merjen däneleri». Подвести итоги конкурса «Türkmeniň Аltyn asyry» планируется в сентябре 2023 года, приурочив торжество к 32-й годовщине независимости Отчизны.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул значение ежегодно проводимого в стране творческого смотра, акцентировав внимание на необходимости строго подойти к отбору конкурсных работ, которые должны отличаться актуальностью и художественной ценностью, отражать современные реалии развития Туркменского государства и общества, способствовать патриотическому и эстетическому воспитанию молодёжи.

Подписав соответствующее Постановление и отправив его вице-премьеру по цифровой системе, глава государства дал ряд конкретных поручений по выполнению задач, вытекающих из данного документа.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов доложил о предпринимаемых комплексных мерах с целью выполнения задач, определённых на VII Съезде Молодёжной организации имени Махтумкули.

В соответствии со статьёй 10 новой редакции Закона Туркменистана «О государственной молодёжной политике» Министерство образования является уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование и контроль в данной сфере. В этой связи на рассмотрение Президента страны были представлены проекты Указа о создании Госкомитета по физкультуре и спорту, а также Постановлений о вопросах новой структуры и Министерства образования.

Заслушав отчёт, глава Туркменистана подчеркнул, что сегодня огромное значение придаётся гармоничному духовно-нравственному, культурному, интеллектуальному и физическому развитию молодёжи. Эффективная работа проводится по популяризации принципов активного образа жизни, особенно среди подрастающего поколения. В этой связи, отметив целесообразность образования Государственного комитета по физкультуре и спорту, Президент Сердар Бердымухамедов подписал представленные документы и направил их вице-премьеру по цифровой системе, дав ряд конкретных указаний.

Затем заместитель главы Правительства отчитался о ведущейся работе в контексте реализации задач, определённых в статье 17 Закона Туркменистана «Об образовании».

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в государственных программах по развитию страны поставлены такие стратегические цели, как подготовка высококвалифицированных национальных кадров для ключевых отраслей экономики. В этой связи следует привести в соответствие требованиям времени профильные нормативные правовые акты, подчеркнул глава государства, адресовав вице-премьеру ряд конкретных поручений.

В продолжение заседания заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о предпринимаемых шагах по развитию сотрудничества Туркменистана с зарубежными партнёрами в информационной сфере.

В целях выполнения данных главой государства поручений и решения поставленных задач в этом направлении проводится соответствующая работа. В течение 2022 года Министерством иностранных дел совместно с соответствующими профильными ведомствами был организован ряд мероприятий. В отечественных и иностранных печатных СМИ и на сайтах информационных агентств были опубликованы многочисленные статьи. На официальном сайте МИД регулярно публикуются выпуски интернет-газеты «Международные новости».

Дипломатическими представительствами Туркменистана за рубежом проведены различные мероприятия, связанные с девизом 2022 года «Эпоха народа с Аркадагом».

В целях продолжения данной работы подготовлены предложения по приоритетным векторам партнёрства в медиасфере, в том числе касающиеся укрепления профильной договорно-правовой базы сотрудничества. В настоящее время согласно соответствующим Меморандумам и Соглашениям Государственный комитет Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Государственное информационное агентство Туркменистана осуществляют взаимодействие с рядом международных СМИ.

Реализуются также меры по наращиванию контактов со средствами массовой информации соседних и других государств мира, увеличению числа аккредитованных в Туркменистане иностранных СМИ. Предлагается провести соответствующую работу по дальнейшей активизации этого взаимодействия.

Важным направлением также является широкое освещение в зарубежных СМИ внутренней и внешней политики Туркменистана, конструктивных инициатив нашей страны. При этом актуальным видится изучение новейших методов, используемых в мировом медиапространстве и их последующее внедрение в деятельность национальных средств массовой информации. В данной связи предлагается создать при МИД Пресс-группу («Press Pool») из отечественных СМИ, активизировать взаимодействие с пресс-атташе дипломатических представительств, аккредитованных в Туркменистане, наладить продуктивные контакты с передовыми региональными и международными телеканалами.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность предпринимаемых последовательных шагов по интеграции нашей страны в международное информационное пространство, укреплению плодотворного сотрудничества с ведущими зарубежными СМИ.

В этом контексте большое значение придаётся ознакомлению мирового сообщества с ключевыми векторами миролюбивого внешнеполитического курса и внутренней политики Туркменистана, происходящими в Отчизне масштабными преобразованиями и важными событиями, реализуемыми крупными проектами, богатой историей и культурой туркменского народа. Проводимая в данной сфере работа также должна быть нацелена на активное внедрение в деятельность национальных средств массовой информации передовых мультимедийных цифровых технологий, способствовать взаимополезному обмену опытом с иностранными партнёрами.

Подчеркнув, что независимый нейтральный Туркменистан должен быть достойно представлен в мировом медиапространстве, глава государства дал вице-премьеру, руководителю МИД ряд конкретных поручений.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о проекте Постановления об установлении сборов и выплат, взимаемых с владельцев грузовых автотранспортных прицепов и полуприцепов зарубежных государств, прибывающих в Туркменистан и проходящих транзитом через его территорию.

В данной связи на рассмотрение главы государства был представлен соответствующий документ.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что для развития транспортно-транзитных возможностей нашей страны нужно в полной мере использовать потенциал современных объектов транспортной инфраструктуры и добиваться дальнейшего увеличения объёмов грузоперевозок автомобильным транспортом.

Следует повысить пропускную способность новых и реконструированных автотрасс, использовать возможности экспорта иностранных и отечественных товаров на международные рынки, а также проанализировать потенциал транзита зарубежных автотранспортных средств по территории нашей страны, подчеркнул глава государства.

Подписав представленный документ и отправив его по цифровой системе, Президент Туркменистана дал руководителю Агентства ряд конкретных поручений.

В продолжение отчёта прозвучала информация о проводимой работе по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере связи в соответствии с требованиями времени. В частности, сообщалось о мерах, предпринимаемых согласно Закону Туркменистана «О связи», по модернизации порядка на приобретение ресурса у операторов связи.

Заслушав доклад, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость на качественно новом уровне координировать все процессы в сфере связи, оптимально задействовать имеющийся потенциал.

Чтобы идти в ногу с глобальным развитием информационных технологий необходимо и дальше повышать качество услуг и мощность связи. В отрасль следует широко внедрять современные технологии исходя из международного опыта, расширять виды связи, предоставляемые населению, сделать интернет-услуги общедоступными, сказал глава государства и дал соответствующие поручения.

На заседании были рассмотрены также другие важные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

В завершение очередного заседания Кабинета Министров по цифровой системе Президент Сердар Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе во имя дальнейшего процветания суверенной Отчизны.

337
Нет комментариев. Ваш будет первым!