Состоялся Ашхабадский диалог международных дизайнеров

Анонс:

Главный город страны год за годом расширяет границы, восхищая своей неповторимостью, за которую удостоен многих международных сертификатов.

Состоялся Ашхабадский диалог международных дизайнеров

20 октября в Торгово-промышленной палате в рамках деятельности по внесению Ашхабада в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в номинации «Дизайн» в гибридном формате состоялся Ашхабадский диалог международных дизайнеров.

Форум, организованный хякимликом столицы совместно с Секретариатом Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, собрал руководителей и специалистов соответствующих организаций.

Посредством цифровой связи к ним присоединились представители профильных структур и высших учебных заведений из Канады, Турции, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана.

На встрече была дана высокая оценка градостроительной политике Президента Сердара Бердымухамедова.

Беломраморная столица постоянно прирастает новыми архитектурными ансамблями и благоустроенными жилыми массивами, построенными в рамках работы по повышению социального уровня жизни населения.

Главный город страны год за годом расширяет границы, восхищая своей неповторимостью, за которую удостоен многих международных сертификатов. Признанием высокого качества возводимых здесь объектов стало внесение ряда из них в Книгу рекордов Гиннесса.

Говоря о важности включения Ашхабада в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в номинации «Дизайн», выступавшие подчёркивали, что масштабный проект станет платформой для сотрудничества в контексте усиления роли ландшафтной архитектуры в градостроительстве. Как известно, туркменской столице был вручён Международный сертификат за содействие и вклад в инициативу Организации Объединённых Наций «Деревья в городах» посредством озеленительных акций.

В данной области специалистами ведётся последовательная работа. Пример тому – состоявшийся на днях Ашхабадский форум «Дизайн-2022» и Международная выставка «Дизайн без границ».

Выступившие по онлайн-связи участники нынешнего форума отметили, что созданная в 2004 году Сеть определяет творческий потенциал своих членов в семи тематических областях – искусство и мастерство, народное творчество, дизайн, кинематография, гастрономия, литература, медиа и музыка.

Деятельность городов-участников нацелена на сотрудничество и развитие партнёрских отношений в целях содействия творчеству и индустрии культуры.

Говоря об этом, зарубежные представители подчёркивали, что нынешняя встреча послужит эффективной площадкой для обмена опытом, повышения уровня участия в культурной жизни, а также при разработке планов экономического и социального развития.

Как отмечали собравшиеся, «Сеть творческих городов» призвана развивать сотрудничество в мировом пространстве между готовыми инвестировать в творчество городами, стать двигателем их устойчивого развития и социальной интеграции, а также расширения влияния культуры в мире.

394
Нет комментариев. Ваш будет первым!