​Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана опубликовало Производственный календарь на 2023 год

Анонс:

В Производственном календаре указаны праздничные и нерабочие дни на 2023 год.

​Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана опубликовало Производственный календарь на 2023 год

Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана опубликовало к сведению министерств и ведомств, общественных объединений, хякимликов велаятов и города Ашгабада, а также юридических и физических лиц негосударственного сектора Производственный календарь на 2023 год.

Изображение

Нормы рабочего времени рассчитаны по календарю пятидневной 40-часовой рабочей недели, исходя из 8-ми часового рабочего дня, шестидневной 40-часовой рабочей недели, исходя из 7-ми часового рабочего дня и шестидневной 36-ти часовой рабочей недели, исходя из 6-ти часового рабочего дня.

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса Туркменистана праздничные и памятные дни работа на предприятиях, в организациях и учреждениях не производится в следующие дни: 1 января — Новый год, 8 марта-Международный женский день, 21-22 марта — Национальный праздник весны, 21 апреля — Ораза байрам, 18 мая — День Конституции Туркменистана и Государственного флага Туркменистана, 28-29-30 июня – Курбан байрам, 27 сентября — День независимости Туркменистана, 6 октября — День поминовения, 12 декабря — Международный день нейтралитета. Рабочее время накануне этих дней сокращается на 1 час в соответствии со статьей 61 Трудового кодекса Туркменистана.

В соответствии со статьей 62 Трудового кодекса Туркменистана, при составлении графиков работы необходимо иметь виду, что продолжительность работы в ночное время сокращается на 1 час. Поэтому у работников, работающих в три смены при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями годовой фонд рабочего времени сокращается из расчета 1 час за каждую ночную смену.

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

В связи с этим, для пересчета часовых тарифных ставок в месячные среднемесячная продолжительность рабочего времени (в часах) в 2023 году составит:

для 40 часовой рабочей недели – 165,2

для 36 часовой рабочей недели – 150.

Письмом Министерства Труда и социальной защиты населения Туркменистана от 10 октября 2022 года за № 02/2475 информация довeдена до сведения министерств и ведомств, общественных объединений, а также хякимликов велаятов и города Ашгабада.

Источник: mlsp.gov.tm

887
Нет комментариев. Ваш будет первым!