Государственный визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Казахстан

Анонс:

Состоялись переговоры с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, подписан ряд документов.

Государственный визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Казахстан

15 октября состоялся государственный визит Президента Сердара Бердымухамедова в Республику Казахстан.

Накануне Президент Туркменистана прибыл в Астану, где принял участие в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, а также в Саммите «Центральная Азия – Россия».

До начала двусторонних переговоров с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Президент Сердар Бердымухамедов возложил цветы к Монументу защитникам Отечества, установленному в одном из живописных мест Астаны.

Далее во Дворце «Акорда» состоялись переговоры между Президентом Сердаром Бердымухамедовым и Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Изображение

Переговорам предшествовала официальная церемония встречи Президента Туркменистана в резиденции «Акорда». Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов представили друг другу членов официальных делегаций. Начальник роты Почетного караула отдал приветственный рапорт лидерам двух стран, прозвучали государственные гимны Казахстана и Турменистана. Затем в Восточном зале состоялась встреча глав государств в узком составе.

Приветствуя Президента Туркменистана, лидер Казахстана отметил, что народы двух стран связывают исторические и братские узы, и это имеет большое значение для дальнейшего развития казахско-туркменского сотрудничества.

– Туркменистан является братским для Казахстана государством, у нас общая граница и общая история. Нас связывает много общего в области культуры, гуманитарных связей, и, конечно же, экономические интересы, – сказал Президент Казахстана.

Изображение

В ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев и Сердар Бердымухамедов обсудили перспективы развития казахско-туркменского сотрудничества. Особое внимание было уделено расширению торгово-экономического взаимодействия, в том числе в сферах энергетики, транспорта и логистики, промышленности и сельского хозяйства.

Сердар Бердымухамедов поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за приглашение посетить страну и оказанное теплое гостеприимство на казахской земле.

– Это мой первый государственный визит в Республику Казахстан. Мы рассматриваем этот визит как важный этап развития двусторонних связей между нашими странами, – отметил Президент Туркменистана.

Он также отметил, что в текущем году отмечается 30-летняя годовщина установления дипломатических отношений.

– За эти годы отношения между двумя странами успешно развивались по самому широкому спектру направлений. Пользуясь этой возможностью, хочу поздравить Вас с этой юбилейной датой, – сказал Сердар Бердымухамедов.

Лидер Туркменистана передал Касым-Жомарту Токаеву слова приветствия и добрые пожелания Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В ходе переговоров, проходивших в доверительной атмосфере и деловом ключе, главы Туркменистана и Республики Казахстан обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, конкретизировали его приоритетные направления с учётом современных реалий, имеющегося потенциала и долгосрочных перспектив.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, представляющим взаимный интерес.

После встречи в узком формате лидеры Казахстана и Туркменистана продолжили переговоры с участием членов официальных делегаций.

Изображение

Приветствуя Президента Сердара Бердымухамедова и туркменскую делегацию, Президент Казахстана отметил, что в его стране с большим уважением и трепетом относятся к укреплению казахско-туркменских многовековых уз дружбы и добрососедства.

– Я считаю, что для Казахстана это очень большое событие. Ваш визит имеет, без всякого преувеличения, историческое значение. В закрытом формате мы обсудили актуальные вопросы развития нашего сотрудничества. Благодарю Вас за положительное отношение ко всем вопросам, которые стоят в повестке дня. Я высказал свою положительную оценку всех Ваших подходов и высказываний в отношении перспектив сотрудничества между нашими странами, – сказал Президент Казахстана.

Он подчеркнул символичность первого государственного визита Сердара Бердымухамедова в Астану в год 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Туркменистаном. По его словам, опираясь на многовековую дружбу, добрососедство, единые культурные и исторические ценности, две страны построили прочные и гармоничные отношения, которые сегодня служат образцом межгосударственного партнерства.

– Между нашими странами налажен активный и весьма доверительный политический диалог на высшем уровне. Я с теплотой вспоминаю свой визит в октябре прошлого года. Благодарю Вас за проявленное гостеприимство, создание всех надлежащих и очень комфортных условий для моего пребывания в Ашхабаде. Конечно же, все это послужило достижению серьезных успехов в ходе данного визита, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана передал теплые слова приветствия и наилучшие пожелания экс-Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Изображение

В ходе переговоров были обсуждены вопросы торгово-экономического взаимодействия. Стороны договорились путем совместных усилий нарастить объемы взаимной торговли до 1 миллиарда долларов.

– Что касается культурно-гуманитарных связей, то здесь все развивается в соответствии с планом. Также я хотел бы отметить наше сотрудничество и взаимодействие в рамках так называемого Каспийского процесса. Не так давно в Ашхабаде состоялся Каспийский саммит. Он прошел очень успешно и с точки зрения достижения результата, субстантивного результата, как, впрочем, и с точки зрения проявленного гостеприимства с туркменской стороны, – заявил Президент Казахстана.

В свою очередь Сердар Бердымухамедов поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и оказанное гостеприимство, созданные прекрасные условия для совместной работы.

– Я хотел бы передать Вам теплые слова приветствия от имени Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова. Также, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, в этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Казахстан. За эти годы отношения между двумя странами успешно развивались по самому широкому спектру направлений. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз поздравить Вас с этой юбилейной датой, – сказал Президент Туркменистана.

Он с удовлетворением отметил поступательное развитие казахско-туркменских отношений и подтвердил приверженность дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества.

– Мой первый государственный визит в Республику Казахстан мы рассматриваем как важнейшее этапное событие в отношениях между нашими странами. Его главной целью является укрепление двустороннего стратегического партнерства по всем направлениям, определение ясных ориентиров межгосударственного взаимодействия в регионе Центральной Азии и на международной арене с учетом новых реалий и тенденций развития. Убежден, что туркмено-казахстанский политический диалог, содержание и направленность торгово-экономического партнерства должны носить комплексный характер, базироваться на согласованной стратегии и тесной координации наших действий и их подчиненности прежде всего долгосрочным интересам двух народов и государств. Сегодня отношения между странами находятся на подъеме, – заявил Сердар Бердымухамедов.

В ходе переговоров в расширенном формате стороны обстоятельно обсудили ряд актуальных тем двусторонней повестки и определили магистральные направления дальнейшего взаимодействия Казахстана и Туркменистана.

Изображение

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление Президента Республики Казахстан и Президента Туркменистана.

2. Комплексная программа по двустороннему сотрудничеству на период 2022-2024 годы.

3. Меморандум между Министерством финансов Республики Казахстан и Министерством финансов и экономики Туркменистана о сотрудничестве.

4. Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Республики Казахстан и Министерством энергетики Туркменистана.

5. Меморандум между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Туркменистана о сотрудничестве в области туризма.

6. Меморандум между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана о сотрудничестве в области карантина растений.

7. Меморандум между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Агентством транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана о развитии транспортно-транзитного сотрудничества.

8. Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Агентством «Туркменарагатнашык» при Агентстве транспорта и коммуникации при Кабинете Министров Туркменистана в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

9. Меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республикой Казахстан и Государственным концерном «Туркменхимия» о сотрудничестве в области химической промышленности.

10. Меморандум о взаимопонимании между Институтом внешнеполитических исследований при МИД Республики Казахстан и научным Центром стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана.

11. Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Внешнеторговой палатой Республики Казахстан и Торгово-промышленной палатой Туркменистана.

12. Меморандум о сотрудничестве между Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» Республики Казахстан и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана.

13. Меморандум о намерениях в сфере борьбы с преступностью между Министерством внутренних дел Республики Казахстан и Министерством внутренних дел Туркменистана.

14. Договор о сотрудничестве между Казахским университетом международных отношений и мировых языков имени Абылай хана и Туркменским национальным институтом мировых языков имени Довлетмаммета Азади.

По завершении церемонии подписания документов лидеры двух стран выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

В рамках программы визита во второй половине дня глава Туркменистана посетил Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Здесь высокого гостя сердечно приветствовали руководители МФЦА.

Президент Сердар Бердымухамедов ознакомился с инфраструктурой Центра и его деятельностью, приоритетной целью которой является развитие ликвидного и сбалансированного рынка капитала с широким спектром предоставляемых финансовых услуг и инвестиционных инструментов.

Изображение

МФЦА, представляющий собой открытую платформу для делового сотрудничества, включает ряд профильных органов и учреждений. Глава Туркменистана был подробно проинформирован об основных направлениях деятельности структур МФЦА, в числе которых – Суд и Международный арбитражный центр, Комитет по регулированию финансовых услуг, Центр исламского финансирования и бизнеса, Центр зелёных финансов. Президент Сердар Бердымухамедов также был ознакомлен со спецификой работы дочерней компании Администрации МФЦА – «AIFC Business connect».

Одной из составляющих инфраструктуры МФЦА является Экспат-центр, который действует по принципу «единого окна», обеспечивающего оказание соответствующих услуг иностранным специалистам, работающим в Казахстане.

Далее Президент Сердар Бердымухамедов посетил Главную мечеть города Астана. Новый храм был открыт в августе 2022 года.

Здесь, у центрального входа, Президента Туркменистана тепло приветствовал главный имам мечети, который пригласил высокого гостя ознакомиться с новым духовным комплексом, его объектами, особенностями архитектуры и оформления.

Изображение

Мечеть, являющаяся самой большой в Казахстане, построена на земельном участке площадью 10 гектаров. Её общая вместимость составляет 235 тысяч человек, из которых 35 тысяч верующих могут одновременно молиться в залах, а 200 тысяч человек – на открытом воздухе. Новая соборная мечеть имеет четыре минарета высотой 130 метров каждый. Один из минаретов в левом крыле открыт для посетителей и туристов, которые могут подняться на лифте на его смотровую площадку. Высота большого купола мечети составляет 83,2 метра, диаметр – 62 метра. В оформлении духовного храма были использованы элементы национального казахского орнамента и традиционного исламского декора, цветная мозаика, ковры.

Затем глава Туркменистана проследовал в Международный аэропорт имени Нурсултана Назарбаева города Астана, где на флагштоках были подняты Государственные флаги двух стран и выстроен Почётный караул.

В воздушной гавани Президента Сердара Бердымухамедова сердечно приветствовал Президент Касым-Жомарт Токаев. Глава Республики Казахстан прибыл сюда, чтобы лично проводить высокого гостя, что наглядно свидетельствует о стратегическом характере межгосударственных отношений.

Завершив государственный визит в Республику Казахстан, глава Туркменистана поднялся на борт ожидающего его самолёта, на котором отбыл на Родину.

Совершив перелёт до Ашхабада, президентский авиалайнер приземлился в столичном Международном аэропорту, где Президента Сердара Бердымухамедова встретили официальные лица.

540
Нет комментариев. Ваш будет первым!