"Туркменская рапсодия" в Калининграде

Анонс:

Интервью с арт-директором Международного фестиваля туркменской классической музыки «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова Мамедом Гусейновым.

"Туркменская рапсодия" в Калининграде

В этом году Московский Международный фестиваль туркменской классической музыки «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова расширил свои горизонты в плане концертных площадок. Один из ключевых концертов прошел в Калининграде. Арт-директор фестиваля Мамед Гусейнов встретился с корреспондентом «Музыкального Клондайка» и рассказал о формате фестиваля в этом году, программе концерта и планах на будущий год.

— Мы следим за жизнью фестиваля «Звуки дутара» уже многие годы. Ваш фестиваль уникален и в этом году его формат претерпел интересные изменения.

— Да, как вы знаете, фестиваль проходит в Москве с 2015 года. Ежегодный музыкальный фестиваль посвящён теме взаимопроникновения культур, где связующим звеном стала национальная музыка – отражённая в композиторском творчестве.

Изображение

В этом году мы решили не проводить фестиваль «Звуки дутара» в привычном формате, а выбрали формат передвижнический, целью которого стало знакомство с туркменской классической музыкой в регионах России. Так, 7 сентября в рамках II Международного каспийского фестиваля классического искусства «OperaFirst 2022» в астраханской государственной филармонии прошел «День Туркменистана», где мы с оперной певицей Дарьей Гусейновой исполнили целую россыпь произведений туркменских композиторов-классиков, а также современных авторов. Туркменская академическая музыка, основана на древнем и многогранном музыкальном творчестве туркменского народа.

Изображение

24 сентября в Калининграде, в государственной филармонии им. Е.Ф. Светланова, прошел концерт туркменской музыки, где помимо меня и Дарьи Гусейновой к нам присоединился в деле пропаганды туркменской классической музыки известный пианист Елисей Бабанов, а также Струнный квартет Филармонии в составе: Ирины Мельниковой (скрипка), Елены Юрченко (скрипка), Елены Горшковой (альт), Анны Ивановой (виолончель). Данный проект был реализован под патронатом и участием Московского общества туркменской культуры (руководитель Гульнабат Текаева), Калининградской областной филармонии имени Е.Ф. Светланова и оргкомитета Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова.

Изображение

Мое произведение «Туркменская рапсодия» на стихи Махтумкули Фраги в переводе Арсения Тарковского, давшее название и нашему мероприятию, прозвучало в исполнении Дарьи Гусейнова (сопрано), струнного квартета Филармонии и Павла Ермолаева (кларнет).

Этот концерт посвящен знаменательному для Туркменистана и Российской Федерации событию. 30 лет назад между двумя независимыми государствами были установлены дипломатические отношения. Этот факт ознаменовал новый этап в развитии многовековых связей туркменского и российского народов, которые обнаруживаются начиная со встречи старейшины одного из туркменских родов Ходжа Непеса с Петром I в Санкт-Петербурге в 1713 году. Более 300 лет сотрудничества между русским и туркменским народами оказались плодотворными для экономики, науки, образования и художественной культуры и продолжают успешно развиваться.

Изображение

— Можете рассказать о программе концерта? Были ли какие-то премьеры?

— Концерт начался необычно для публики, которая ожидала, наверное, в первую очередь каких-то национальных произведений. Концерт открылся сокровенным текстом «Песнь Богородицы» (Лк.1, 46–55) «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге Спасителе Моем», музыку к которому написал я, в исполнении артистки театра «Геликон-опера» Дарьи Гусейновой и солистки Калининградской Филармонии, Лауреата международных конкурсов Марии Гаврилюк (орган).

Изображение

Впервые на сцене Калининградской областной филармонии прозвучала музыка гениального туркменского композитора Нуры Халмамедова. Его «Песнь о России» на стихи Хаджи Какилиева отозвалась в сердце каждого слушателя. Музыка Нуры Халмамедова почти неизвестна современникам, она достаточно сложна для исполнения.

Прозвучали романсы на туркменском языке: «Очарование» («Hayrana galar») на стихи Молланепеса «Узнаешь ли ты?» («Bilmezmin?»), из вокального цикла «Любовь» на стихи туркменских поэтов ХIX века. Также произведение на русском языке «Вокальный цикл» на стихи японских поэтов «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки». Каждый раз это законченное драматическое произведение всегда больше, чем музыкальное или вокальное исполнение. Музыка Халмамедова обретает зримый объемный образ.

Изображение

Струнный квартет Филармонии исполнил струнный квартет № 1 «Парфянские фрески» моего сочинения.

Еще один музыкальный шедевр был представлен на этом концерте. Гениальное произведение Нуры Халмамедова «Шесть музыкальных моментов» для фортепиано в исполнении лауреата Международного конкурса им. С.В. Рахманинова и Международного конкурса пианистов в г. Джаплин (США) Елисея Бабанова. Это произведение практически не исполняют в Туркменистане, а для России, я думаю, это была премьера. Можно без преувеличения сказать, что это монументальное эпическое приведение о вечной борьбе Добра и Зла.

Подарком для слушателей стало наше с Дарьей исполнение знаменитой песни Андрея Бабаева «Любимые глаза» на стихи К. Сейтлиева в переводе А.Кронгауза.

Изображение

— Интересно, а какая реакция была у аудитории?

— Аудитория замечательная. Я прочитал много комментариев в интернете, где люди пишут, что не ожидали, что в Туркменистане существует такое высокое искусство.

— В программе также было посещение Центральной Музыкальной Школы – Академии исполнительского искусства «Балтийский». Какие остались впечатления?

— Это было одно из важных событий фестиваля. Тогда прошла встреча с Ушаковой Анной Сергеевной – заведующей кафедры – и студентами фортепианной кафедры, для которых была проведена творческая встреча.

Посещение этого учебного заведения, оставило глубокое потрясение, в хорошем смысле слова. Комплекс зданий, куда входят и музыкальное и хореографическое и общеобразовательные заведения для детей и студентов, оснащения, музыкальные инструменты, все удивляет, мы не видели такого нигде, даже за границей. Продумано все, и акустика в классах и отличные концертные залы. Общежитие на уровне 5-звездного отеля. Нам рассказали, что такие оснащенные учебные заведения построены в 4-х регионах России. Это все вызывает чувство гордости, что наше государство обратило внимание на музыкальные заведения и строят такие замечательные здания.

Приносим благодарность народному артисту Российской федерации, дирижеру концертного духового оркестра и директор Калининградской областной филармонии имени Е.Ф. Светланова Бобкову Виктору Васильевичу, заместитель директора Калининградской областной филармонии имени Е.Ф. Светланова Кожемякиной Людмиле Анатольевне, руководителю рекламного отдела Калининградской областной филармонии имени Е.Ф. Светланова Исаенко Виктории Олеговне за оказанную помощь и содействие в проведении мероприятия и за гостеприимство.

Изображение

— Будет ли проект иметь продолжение? И какие у вас планы на следующий год?

— Да, конечно. Надеюсь, в 2023 году пройдет VII Московский международный фестиваль искусств «Звуки дутара». Также, у нас с Московским обществом туркменской культуры, в правление которого я вхожу, большие планы, по развитию интереса и популяризации туркменской культуры в регионах России.

Фото из личного архива Мамеда Гусейнова

Источник: ИА «Музыкальный Клондайк»

683
Нет комментариев. Ваш будет первым!