​Выступление Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на встрече глав государств Центральной Азии и России

Анонс:

Туркменистан выступает за продолжение тесного многопланового сотрудничества стран Центральной Азии и России по основным пунктам мировой и региональной повестки.

​Выступление Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на встрече глав государств Центральной Азии и России

Уважаемые главы государств,

уважаемые члены делегаций,

Прежде всего позвольте выразить благодарность Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за гостеприимство и созданные прекрасные условия для конструктивной работы.

Сегодняшняя встреча знаменует собой продолжение тесного многопланового сотрудничества стран Центральной Азии и России по основным пунктам мировой и региональной повестки. Среди них важнейшее значение приобретает обеспечение мира, стабильности и безопасности как ключевого фактора успешного развития наших государств, расширения и углубления интеграционных экономических и торговых связей, решение социальных и гуманитарных задач.

Приходится с сожалением констатировать, что за последнее время тенденции в мировой геополитике идут далеко не в позитивном ключе. Размываются основы международного права, что влияет на эффективность работы ООН, других опорных институтов. Меняется смысл и содержание межгосударственных отношений. Расширяется география конфликтов, угроз терроризма, экстремизма и радикализма.

В этих условиях тесное, эффективное взаимодействие государств Центральной Азии и России приобретает решающее значение. Сегодня требуется чётко скоординированная политико-дипломатическая работа, слаженное сотрудничество по линии специальных служб, задействование информационных ресурсов, общественных институтов для создания надёжных и долгосрочных защитных механизмов, способных обеспечить нашим странам и гражданам мир, спокойствие и уверенность в прочности государственных устоев.

Одновременно следует активизировать совместную работу в международных организациях на этом направлении, добиваться сплочённости и единства в деле уважения и эффективной реализации общепризнанных норм международного права.

В региональном аспекте, полагаю, нужно максимально применять превентивные меры, инструменты предупреждения потенциальных конфликтов, используя для этого имеющиеся рычаги и опыт.

Предлагаем сосредоточиться на конкретных направлениях:

Первое – противодействие попыткам дестабилизации обстановки в наших государствах;

Второе – обеспечение гарантий защиты от угроз терроризма, экстремизма, кибер- и биологической опасности;

Третье – борьба с искусственным внедрением в общественное сознание ложных смыслов и нравственных ориентиров;

Четвёртое – предупреждение потенциальных негативных последствий общего осложнения обстановки в мире.

В целях активизации совместной деятельности в вышеназванных направлениях считаем целесообразным оптимизировать режим шестисторонних консультаций между министерствами иностранных дел. То же самое относится к деятельности специальных служб, других структур. Предлагаем поручить министерствам и руководителям ведомств разработать алгоритмы и тематику консультаций исходя из вышеперечисленных задач.

Отдельная тема международной повестки – ситуация в Афганистане. Убеждён, что страны Центральной Азии и Россия в равной степени заинтересованы в стабильности в Афганистане. Мирный, стабильный, развивающийся Афганистан – это одна из гарантий безопасности наших границ, наших граждан.

В этом контексте Туркменистан приветствует и поддерживает международные механизмы по политическому урегулированию ситуации в Афганистане, усилия центральноазиатских стран, России, Ирана, Китая, миссий ООН на афганском направлении.

Важнейший вопрос – интеграция Афганистана в международные и региональные экономические связи. За последние годы Туркменистан инициировал ряд крупных инфраструктурных проектов с афганским участием. В их числе: газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, высоковольтная линия электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан, оптико-волоконная линия связи Туркменистан–Афганистан–Пакистан, железные дороги из Туркменистана в афганском направлении.

Посредством осуществления таких проектов Афганистан получает стратегическую перспективу экономического и социального развития, сможет реализовать свои географические преимущества как связующего звена на континенте.

В рамках шестистороннего сотрудничества важнейшим приоритетом выступает экономика. Здесь видим большие перспективы. Это прежде всего такие направления, как энергетика, промышленная кооперация, текстильное производство, агропромышленный комплекс, логистика, новые технологии, региональная торговля.

Необходимо стимулировать бизнес-сообщества наших стран к более тесному партнёрству. Возможно, следует инициировать создание постоянно действующего делового формата Центральная Азия + Россия, в ходе которого рассматривались бы различные аспекты торгово-экономического сотрудничества.

Особую значимость приобретает создание на территориях наших стран современной транспортно-транзитной и коммуникационной систем посредством строительства разветвлённой инфраструктуры транспортного сообщения и транзита, охватывающей пространства континентальной Евразии с выходом в Мировой океан.

Туркменистан считает, что необходимо сосредоточить усилия на максимальной реализации потенциала, открывающегося перед государствами Центральной Азии и Россией в контексте оптимизации транспортных потоков на Евроазиатском пространстве.

В этом контексте следует рассматривать активизацию работы транспортного коридора Север–Юг: из России через Центральную Азию к морским терминалам в Индийском океане. Туркменистан как страна, по территории которой обеспечивается кратчайший путь к Персидскому заливу, к портам Ирана и оттуда – в Индию, готов приступить к реализации этого проекта.

Несколько слов о гуманитарном сотрудничестве.

Туркменистан всецело выступает за развитие и углубление культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных, туристических связей между нашими странами. Предлагаем в этой связи подумать над организацией в следующем году Фестиваля культуры и искусств народов Центральной Азии и России.

Уважаемые коллеги!

На состоявшемся сегодня заседании Совета глав государств СНГ мы заслушали информацию о работе Межпарламентской ассамблеи СНГ, в которой были отмечены основные моменты, связанные с деятельностью этого важного органа. В дополнение к этой информации и в контексте сегодняшнего Саммита глав государств Центральной Азии и России хотел бы подчеркнуть, что в мае текущего года в Ашхабаде по инициативе Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова на самом высоком уровне были организованы первый Межпарламентский форум «Центральная Азия – Россия» и Диалог женщин наших стран. Межпарламентский форум стал основой для организации нашей нынешней встречи. Однако, к сожалению, сегодня эти события не были озвучены. Думаю, что проведение таких форумов представляется актуальным, в первую очередь с точки зрения развития нашего партнёрства и взаимодействия.

В завершение хотел бы подтвердить твёрдую приверженность Туркменистана развитию братских, добрососедских, равноправных отношений между нашими странами, готовность к дальнейшему созидательному взаимодействию и поблагодарить каждого из присутствующих глав государств за большой личный вклад в этот процесс.

(г. Астана, 14 октября 2022 года)

523
Нет комментариев. Ваш будет первым!