​Выступление Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на заседании Совета глав государств СНГ

Анонс:

Сердар Бердымухамедов выступил с рядом инициатив.

​Выступление Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на заседании Совета глав государств СНГ

Уважаемые главы государств,

Прежде всего позвольте выразить признательность Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за организацию нынешнего заседания, радушие, гостеприимство и прекрасные условия для работы.

Взаимодействие в рамках Содружества Независимых Государств, несмотря на объективные общемировые тенденции и сложности, на мой взгляд, сохраняет устойчивость и динамику. Полагаю, что такой характер наших взаимоотношений продиктован общим пониманием нужности и перспектив их дальнейшего развития, трезвым видением новых реалий мировой и региональной повестки, которые требуют адекватного согласованного ответа. И формат СНГ, убеждён, даёт нам возможность выстраивать чёткие линии и приоритеты партнёрства, задействуя его несомненные сильные стороны: накопленный опыт сотрудничества, его равноправный характер, ответственность руководителей, общий исторический багаж, глубокие гуманитарные узы.

Эти факторы могут и должны в дальнейшем играть положительную, созидательную роль в состоятельности СНГ как важного и эффективного межгосударственного механизма не только для государств Содружества, но и модели партнёрства, привлекательной для сопредельных стран и регионов.

Речь идёт прежде всего об экономических, торговых, инвестиционных связях. И нужно прямо сказать, что пока ещё наши совокупные возможности в этом смысле используются далеко не в полной мере.

Как известно, на заседании Совета глав государств Содружества в Ашхабаде в октябре 2019 года была подписана разработанная по инициативе Туркменистана Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ. Этот документ лёг в основу принятой позже Стратегии экономического развития до 2030 года, придал новые импульсы нашему партнёрству и деловым связям.

С удовлетворением отмечаем, что в число приоритетов Стратегии вошли такие, как транспорт, топливно-энергетический комплекс, связь и коммуникации, промышленная кооперация, торговля, инновации и технологии. Мы убеждены, что сегодняшний потенциал СНГ позволяет в предметных терминах говорить о реализации значимых проектов в этих перспективных отраслях, а территориям наших стран стать магистральными путями экономического сотрудничества на континенте, соединяющими Европу и Азию.

В этом контексте подчёркиваем важность продвижения экономических векторов и интересов СНГ за географические пределы Содружества, интегрирования в наши проекты соседних регионов. В первую очередь это касается создания транспортно-транзитной инфраструктуры, оптимизации и расширения поставок энергоносителей, прокладки новых коммуникаций.

В частности, видим большие возможности сотрудничества по этим направлениям в Каспийском регионе, создании здесь современной системы комбинированной логистики с участием государств, не имеющих прямого выхода в Мировой океан. Большинство наших стран относится именно к этой категории. Предлагаем рассмотреть в данной связи перспективы использования в интересах СНГ портовой инфраструктуры на Каспийском море, в том числе мощности Международного морского порта Туркменбаши, а также растущего торгового флота Туркменистана.

В 2019 году в ходе Первого Каспийского экономического форума в городе Туркменбаши, на Втором Каспийском экономическом форуме, прошедшем недавно в Москве, а также на Конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, состоявшейся под эгидой ООН в Туркменистане в августе этого года, обсуждались концептуальные вопросы многостороннего торгово-экономического сотрудничества на Каспии. Заинтересованность к участию в нём проявляют многие государства, прежде всего сопредельные с Содружеством. Считаем, что каспийское направление должно занять надлежащее место в перспективных планах СНГ, рассматриваться как зона приоритетного экономического партнёрства.

Туркменистан инициировал и осуществляет энергетические, транспортные и коммуникационные проекты в южном направлении Содружества – в Афганистан, Иран и Пакистан. Есть планы по их диверсификации с выходом на Индийский океан, к странам Персидского залива, на Ближний Восток. Я считаю, что к участию в таких проектах могли бы активно присоединиться и государства Содружества.

Это очень перспективное и выгодное дело. Давайте предложим потенциальным партнёрам запуск многостороннего механизма общения по данным проектам. Убеждён и знаю, что такое предложение найдёт у них позитивный, заинтересованный отклик. Полагаю нужным дать профильным комитетам СНГ соответствующие поручения и полномочия.

Что касается развития торгово-экономических отношений внутри самого Содружества, то здесь также требуются созидательные импульсы для скорейшего преодоления объективных трудностей, замедливших наши деловые связи в период пандемии. Необходимо, образно говоря, заново сверить часы, чтобы чётко представлять наши возможности и определять перспективы.

Для этого предлагаем подумать над организацией многопрофильной экономической выставки-ярмарки стран СНГ как площадки для налаживания последующего предметного партнёрского взаимодействия, активизации торговли, перезапуска и кооперационных связей в различных отраслях.

Несколько слов о внешнеполитической повестке. На недавней Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в городе Чолпон-Ата Туркменистан выдвинул ряд инициатив в сфере безопасности. Считаю, что они столь же актуальны для всего нашего Содружества.

Речь идёт о явных и скрытых угрозах, которые проявляются в разных формах и при различных обстоятельствах. Среди них: проникновение на пространство СНГ экстремистских и радикальных элементов, террористическая опасность, незаконный оборот наркотиков, другие виды противоправной деятельности; конфликтогенный потенциал внутри некоторых регионов СНГ; недобросовестное использование информационных технологий, насаждение извне идей и установок, идущих вразрез с историческими традициями наших народов, базовыми ценностями и вековыми устоями.

Перечисленные вызовы требуют от нас создания эффективных защитных механизмов, гарантирующих Содружество от превращения в арену противостояния и конфликтов, принятия мер по созданию прочной, долгосрочной и неделимой системы безопасности. Важным в этой связи видится совершенствование международно-правовой и организационной базы СНГ в этих сферах.

Предлагаем поручить МИДам наших стран приступить к подготовке соответствующих предложений, а также активизировать совместную деятельность по линии специальных служб. Вместе мы должны сделать так, чтобы пространство СНГ оставалось зоной стабильности, не подверженной рискам для мира и развития.

Несмотря на трудности пандемийного периода, нам удалось не допустить разрыва в культурных, научных, образовательных связях. Гуманитарное сотрудничество остаётся по-прежнему сильным объединительным фактором жизнедеятельности СНГ, оно укрепляет, цементирует межгосударственные отношения.

Одним из важных элементов в этом контексте является спортивное сотрудничество, которому Туркменистан уделяет традиционно большое внимание, выступая инициатором и организатором крупных международных спортивных форумов. Полагаем, что сегодня настало время придать спортивному сотрудничеству СНГ по-настоящему широкий и системный характер.

В связи с чем предлагаем создание Координационного комитета по проведению международных спортивных игр под эгидой Совета СНГ по физической культуре и спорту. Говоря более конкретно, начать работу по организации регулярных «Игр дружбы», причём открытых для участия не только спортсменов из СНГ, но и из других стран, которые проявят к ним интерес. «Игры дружбы» могут иметь сезонный характер, то есть быть летними и зимними, проводиться в формате молодёжных, юношеских состязаний, по отдельным видам спорта и т.д.

Проект Устава Координационного комитета с подробным изложением его целей, состава, организационных аспектов нами разработан. Рассчитываем на поддержку этой инициативы и готовы, с учётом имеющегося опыта, наличия хорошей инфраструктуры, провести первые «Игры дружбы» в Туркменистане.

В заключение хотел бы подтвердить твёрдую приверженность Туркменистана дальнейшему тесному взаимодействию в рамках СНГ, убеждённость в больших перспективах нашего сотрудничества.

Выражаю признательность Республике Казахстан за умелое, эффективное председательство в Содружестве Независимых Государств в 2022 году.

Я также адресую слова благодарности руководителю Исполнительного комитета, Исполнительному секретарю СНГ Сергею Николаевичу Лебедеву за эффективную координацию нашей работы и вклад в успешное проведение нынешнего заседания.

(г. Астана, 14 октября 2022 года)

479
Нет комментариев. Ваш будет первым!