Президент Туркменистана принял участие в Саммите «Центральная Азия – Россия»

Анонс:

На повестку дня были вынесены перспективы укрепления дружественных отношений и дальнейшего стратегического сотрудничества в шестистороннем формате.

Президент Туркменистана принял участие в Саммите «Центральная Азия – Россия»

14 октября во второй половине дня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в Саммите «Центральная Азия – Россия», который прошел в столице Казахстана.

На повестку дня были вынесены перспективы укрепления дружественных отношений и дальнейшего стратегического сотрудничества в шестистороннем формате.

Изображение

Проводимый нашей Отчизной курс на достижение этих целей, активная деятельность, направленная на развитие продуктивного диалога между странами Центральной Азии и Россией, базируются на надежном историческом фундаменте, накопленном богатейшем опыте взаимодействия. В данной связи важно подчеркнуть, что основа сегодняшней встречи глав государств Туркменистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана была заложена на прошедшем по инициативе Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде на высоком уровне в мае текущего года первом Межпарламентском форуме стран Центральной Азии и РФ.

Проводимый нашей Отчизной курс на достижение этих целей, активная деятельность, направленная на развитие продуктивного диалога между странами Центральной Азии и Россией, базируются на надежном историческом фундаменте, накопленном богатейшем опыте взаимодействия. В данной связи важно подчеркнуть, что основа сегодняшней встречи глав государств Туркменистана, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана была заложена на прошедшем по инициативе Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде на высоком уровне в мае текущего года Межпарламентском форуме стран Центральной Азии и РФ.

Перед началом встречи состоялась церемония официального фотографирования лидеров Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Открывая Саммит, Президент Касым-Жомарт Токаев предоставил слово главам государств.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выступил с речью. В своем выступлении он акцентировал внимание на важности продолжения тесного многопланового сотрудничества стран Центральной Азии и России по основным пунктам мировой и региональной повестки: обеспечение мира, стабильности и безопасности как ключевого фактора успешного развития наших государств, расширения и углубления интеграционных экономических и торговых связей, решение социальных и гуманитарных задач.

В ходе выступления были озвучены ряд содержательных предложений и инициатив, нацеленных на дальнейшее развитие взаимодействия между странами в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах в рамках данного перспективного формата.

В процессе встречи состоялся подробный и заинтересованный обмен мнениями по основным аспектам сотрудничества между Российской Федерацией и странами Центральной Азии. Вместе с тем, был дан анализ и обзор выполнения ранее достигнутых межгосударственных договорённостей, определены приоритетные векторы дальнейшей совместной деятельности.

Важнейшим пунктом повестки дня стала тема поддержания высокого уровня межчеловеческих связей между шестью странами. В данной связи констатировалась необходимость приложить совместные усилия для сохранения и всемерного укрепления многовековых уз дружбы, добрососедства, стратегического партнёрства и союзничества.

Участники встречи единодушно сошлись во мнении, что новый формат придаст импульс взаимодействию в Центральной Азии, а достигнутые договоренности, укрепят фундамент отношений между государствами Центральной Азии и Российской Федерации.

498
Нет комментариев. Ваш будет первым!