Делегация Туркменистана приняла участие в VI Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Анонс:

Саммит высокого уровня принял ряд решений по трансформации СВМДА.

Делегация Туркменистана приняла участие в VI Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии

13 октября 2022 года в Астане состоялось VI Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором делегацию Туркменистана представил Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов.

В работе саммита высокого международного уровня приняли участие главы государств, правительств и высокопоставленные представители стран-участниц, руководители и представители государств-наблюдателей, международных организаций-наблюдателей и партнеров.

В ходе заседания участники обозначили необходимость расширения торгово-экономических связей, в том числе в энергетической и транспортно-коммуникационных сферах, обеспечения продовольственной и экологической безопасности.

Отдельно отмечена значимость поддержания мира и стабильности на континенте и в мире в целом, а также консолидированного подхода в вопросе обеспечения безопасности и борьбы с современными угрозами.

По итогам саммита страны-участники СВМДА приняли ряд заявлений и решений:

— Астанинское заявление о трансформации СВМДА;

— Заявление глав государств-участников СВМДА о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самих информационно-коммуникационных технологий;

— План действий СВМДА по реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций;

— Решение саммита СВМДА по вопросу предоставления Кувейту статуса государства-участника СВМДА;

— Решение саммита СВМДА по вопросам председательства в объединении в 2022–2024 гг. и проведения очередных заседаний Совета глав государств и правительств и Совета министров;

— Положение о Фонде СВМДА.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – международный форум, направленный на расширение сотрудничества в сферах безопасности и стабильности, активизацию торговли и экономического партнерства, взаимодействия в вопросах охраны окружающей среды. Туркменистан имеет статус наблюдателя в данном международном форуме.

419
Нет комментариев. Ваш будет первым!