В Астане начинается целая серия важных саммитов лидеров Евразии

Анонс:

Сердар Бердымухамедов примет участие в мероприятиях в ходе своего первого визита в Казахстан.

В Астане начинается целая серия важных саммитов лидеров Евразии

В столице Казахстана начинается целая серия мероприятий, которые объединят лидеров стран Евразии. Высокопоставленные представители около 50 стран, включая 11 глав государств, встретятся в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на саммите СНГ, а также в формате «Центральная Азия — Россия».

Самым крупным из мероприятий станет саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (12–13 октября) — организации, которая включает в себя 27 государств: Афганистан, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Камбоджа, Китай, Египет, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Государство Палестина, Катар, Россия, Республика Корея, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Турция, ОАЭ, Узбекистан, Вьетнам.

В Астану прибудут лидеры России, Азербайджана, Ирака, Ирана, Катара, Кыргызстана, Палестины, Таджикистана, Узбекистана и Турции. К ним присоединятся Александр Лукашенко — Президент Беларуси и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Беларусь и Туркменистан имеют в СВМДА статус наблюдателя. Статус наблюдателя имеют также Индонезия, Япония, Лаос, Малайзия, Филиппины, Украина и США.

Вторым по масштабу мероприятием станет саммит СНГ (14 октября). Напомним, что ранее встреча лидеров стран Содружества состоялась в Санкт-Петербурге 7 октября, но тот саммит был неформальным. Помимо глав государств, отдельно (12 октября) встретились министры иностранных дел.

Как сообщил журналистам исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, на совете глав МИДов «будет обсуждаться широкий спектр вопросов по всем направлениям интеграции на пространстве Содружества» и ожидается подписание целого ряда документов.

14 октября лидеры центральноазиатских республик и РФ соберутся вшестером на первый саммит в формате «Центральная Азия — Россия».

Ожидаются также значимые двусторонние переговоры — в частности, между президентами Российской Федерации Владимиром Путиным и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они могут затронуть события на Украине.

356
Нет комментариев. Ваш будет первым!