В Туркменабаде проходит международный фестиваль ремесел и декоративно-прикладного искусства

Анонс:

Художественное творчество и искусство – плоды созидательного духа человека.

В Туркменабаде проходит международный фестиваль ремесел и декоративно-прикладного искусства

12 октября в Туркменабаде состоялось торжественное открытие Международного фестиваля «Ремесленничество и декоративно-прикладное искусство в наследии народов мира».

В числе зарубежных участников международного форума – представители сферы культуры, художники, мастера-ремесленники, из Казахстана, Узбекистана, Ирана, Турции, Латвии, Республики Корея.

Изображение

Торжественное открытие фестиваля состоялось под сводами великолепного концертного зала, где собрались члены Правительства, руководители и представители отечественной сферы культуры, велаятской и городской администрации и общественности, средств массовой информации, почтенные старейшины, жители и гости Туркменабада.

Изображение

Было заслушано приветствие, с которым к участникам фестиваля обратился Прездиент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Он подчеркнул: «Художественное творчество и искусство – плоды созидательного духа человека. Искусство призывает к миру и дружбе. В этом заключена его сила. Человечество всегда восторгалось подлинными шедеврами, и поэтому все достижения, лучшие произведения ремесленничества и декоративно-прикладного искусства являются достоянием человеческой цивилизации в целом. Они – зримое воплощение идей миролюбия, доброй воли, дружбы и братства. Проведение Международного фестиваля «Ремесленничество и декоративно-прикладное искусство в наследии народов мира» отражает растущий уровень дружественных отношений и сотрудничества в области культуры между народами планеты, а также придаст новый импульс популяризации искусства ремесленничества, колоритного и оригинального декоративно-прикладного творчества туркменского народа.»

Изображение

В рамках программы форума запланированы творческие встречи и мастер-классы. Участникам конференции представится возможность для обмена опытом, в том числе в организации международных выставочных мероприятий. Состоится презентация национальных костюмов.

Гости также ознакомятся с достопримечательностями города на Амударье.

Изображение

На площади перед зданием «Türkmeniň ak öýi» состоялись выступления объединённых творческих коллективов Лебапского велаята.

В фойе участников и гостей фестиваля встретили юные музыканты с оригинальным номером – виртуозной игрой на пиалах.

Здесь же развёрнута выставка музейных экспонатов, во всей полноте представляющая виды национального декоративно-прикладного искусства и творчества.

Изображение

Торжественную церемонию открытия культурного форума продолжила литературно-музыкальная композиция «Türkmenistan dost-doganlygyň mekany», исполненная артистами Государственного музыкального драматического театра имени Сейитназара Сейди и творческими коллективами велаятов страны.

В концертной программе прозвучали народные мелодии, произведения из сокровищницы национальной музыкальной классики, а также современные эстрадные песни.

Изображение

Отдельные фольклорные номера были посвящены самобытным традициям и обычаям туркменского народа.

Настоящим подарком для зрителей и зарубежных гостей стали танцевальные композиции, а также популярные мелодии и песни стран-участниц фестиваля – Казахстана, Ирана, Латвии, Турции, Узбекистана, прозвучавшие на языках оригиналов в исполнении туркменских солистов и объединённого ансамбля музыкантов Лебапского велаята.

Фестивальные мероприятия продолжились во второй половине дня в Историко-краеведческом музее Лебапского велаята, где состоялось открытие выставки произведений декоративно-прикладного искусства и ремесленных работ.

Изображение

С большим интересом знакомились посетители с выставкой, развёрнутой в фойе и на площади одного из самых крупных музейных залов.

Здесь были представлены произведения декоративно-прикладного творчества, керамика и скульптура, работы мастеров кисти и холста, народных ремёсел, в том числе ковры, кошмы, паласы, гобелены, изделия из кожи и меха, одежда, изящные ювелирные украшения, музыкальные инструменты и другие предметы традиционного быта и уклада жизни туркмен.

Внимание многочисленных любителей и знатоков декоративно-прикладного искусства привлекли экспонаты зарубежных участников фестиваля: филигранно выполненные поделки из дерева и жести, расписные изделия из стекла, инкрустированные шкатулки, настольные игры, декупаж из тканей и на тканях, украшения, картины, выполненные в технике «эбру».

Изображение

Гости привезли также образцы национальной одежды, традиционного для стран Востока искусства каллиграфии и ручной обработки камня, художественные миниатюры, разнообразные сувениры и многое другое, что составляет народное творчество, история которого уходит в глубь тысячелетий.

Вечером гости были приглашены в Государственный музыкальный драматический театр имени Сейитназара Сейди на просмотр художественного фильма «Gyzyl kürte», сюжет которого основан на реальных событиях времён Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Торжественное закрытие фестиваля состоится 14 октября в Историко-краеведческом музее Лебапского велаята.

1.26K
0
Медведев Андрей 1 месяц назад #

Классно! Жаль, что такое мероприятие совпало с выставкой в Ашхабаде. Дизайнерская группа Курбановой Таджигуль могла бы добавить много интересного в этот праздник творчества.