Аграрии обсудили тему выращивания карликовых плодовых деревьев

Анонс:

В Туркменском сельскохозяйственном университете состоялась научная встреча.

Аграрии обсудили тему выращивания карликовых плодовых деревьев

В Туркменском сельскохозяйственном университете им.С.А.Ниязова состоялась научная встреча, посвященная теме выращивания плодовых деревьев.

Еженедельное мероприятие традиционно проведено с участием преподавателей и студентов университета, заинтересованных представителей других столичных вузов, профильных специалистов, отечественных предпринимателей.

В ходе встречи туркменские фермеры поделились своим опытом в области выращивания плодовых деревьев, в частности, карликовых. Подробно рассматривался опыт проведения важных сезонных сельскохозяйственных мероприятий по уходу за растениями, применяемых агротехнологиях для получения обильных урожаев.

Тему выращивания карликовых фруктовых деревьев, таких как яблоня, груша, персиковое дерево, вишня, представил слушателям член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ), представитель ХО «Солнечный фрукт» Рахим Атаев. В выступлении говорилось о высокоурожайных сортах деревьев, привезенных отечественными предпринимателями из Турции, тонкостях ухода за ними, способах уборки и хранения урожая без повреждений.

Встречу продолжило выступление члена СППТ, предпринимателя Нурягды Пирлиева, который рассказал о личном опыте выращивания миндальных деревьев в местных почвенно-климатических условиях. Предприниматель акцентировал внимание участников на эффективных способах и особенностях ухода за деревьями, методах получения богатых урожаев.

В рамках мероприятия также широко обсуждалось распространение плодовых карликовых деревьев в Туркменистане ввиду высокой экономической эффективности их выращивания с учетом существенного снижения сроков получения полноценного урожая при сравнительно небольших площадях питания деревьев.

Как отмечалось, карликовые сады пользуются большой популярностью в мире, что объясняется рядом их преимуществ, среди которых – легкость в уходе, эстетичный и декоративный вид, обильное плодоношение и высокие урожаи. А плоды, выращенные в климатических условиях нашей солнечной страны, еще и гораздо вкуснее европейских аналогов, — особо подчеркивали туркменские предприниматели.

На встрече были озвучены и рассмотрены свежие интересные идеи и конструктивные предложения на тему. Кроме того, следующую встречу участники наметили посвятить научным методам вспашки сельскохозяйственных земель.

Анастасия Касьянова

Источник:turkmenistan.gov.tm

497
Нет комментариев. Ваш будет первым!