Сердар Бердымухамедов принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ

Анонс:

Ставшие традиционными неформальные саммиты позволяют обмениваться мнениями по актуальным вопросам в неофициальной, дружеской обстановке.

Сердар Бердымухамедов принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ

7 октября Президент Сердар Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию, где принял участие в традиционном неформальной встрече глав государств Содружества Независимых Государств, проводимой в городе Санкт-Петербург.

В Международном аэропорту Ашхабада главу Туркменистана провожали официальные лица.

Через несколько часов президентский авиалайнер приземлился в Международном аэропорту «Пулково» города Санкт-Петербург, где главу Туркменистана встретили официальные лица.

Из воздушной гавани Президент Сердар Бердымухамедов направился к месту проведения нынешнего неформального Саммита СНГ – Константиновскому дворцу.

Этот архитектурный памятник XVIII века – основная составляющая дворцово-паркового ансамбля в Стрельне. Над проектом комплекса работали известные европейские архитекторы. В современную эпоху в результате осуществлённых масштабных работ по реставрации и реконструкции этот исторический ансамбль был возрождён и обрёл статус государственной резиденции.

Для участия в нынешней встрече в верхах в Санкт-Петербург также прибыли Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекис­тан Шавкат Мирзиёев, а также Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

Руководители государств СНГ были приглашены в Мраморный зал, где состоялся неформальный Саммит.

Открывая встречу, Президент Российской Федерации Владимир Путин ещё раз тепло приветствовал его участников. Выразив всем признательность за принятое приглашение посетить Санкт-Петербург, глава России отметил, что нынешняя встреча даст возможность в дружеской обстановке обменяться мнениями по актуальным вопросам сотрудничества на его приоритетных векторах, «сверить часы» перед предстоящим на следующей неделе в Астане ежегодным полноформатным заседанием Совета глав государств СНГ. На его повестку казахстанское председательство выносит действительно важные темы интеграционного взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере. Как обычно, к утверждению готовится солидный пакет совместных документов.

Экономическое сотрудничество между государствами СНГ последовательно расширяется. В прошлом году товарооборот России со странами СНГ увеличился более чем на 30 процентов – до 96 миллиардов долларов, а в первом полугодии этого года вырос ещё на 7 процентов.

В.В.Путин подчеркнул, что в ходе неформального саммита в дружеской обстановке будут затронуты, конечно, и вопросы, связанные с проблемами обеспечения безопасности на пространстве Содружества. «Ведь помимо Украины, где происходят действительно трагические события, к сожалению, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты, и это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению», — заявил российкий лидер.

Он также указал, что важно обмениваться мнениями и о продвижении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, преступностью, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией.

Президент России отметил с удовлетворением, что Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка. Он подчеркнул: «Мы очень благодарны за это Президенту Токаеву. Думаю, что это важно для всех, имея в виду, что русский язык, безусловно, является языком межгосударственного общения. И, без всяких сомнений, это имеет практическое измерение, имея в виду, что в России работают, трудятся миллионы – без всякого преувеличения, речь идёт о миллионах – миллионы граждан СНГ, которые помогают и России в осуществлении планов развития, но и сами зарабатывают необходимые средства для поддержания своих семей. Мы, конечно же, поддерживаем предложение Президента Казахстана и со своей стороны будем делать всё для скорейшего воплощения его в жизнь, в том числе с учётом того, что следующий, 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения.»

Ещё одной темой для обсуждения на неформальном саммите стала подготовка к предстоящему также на следующей неделе в Астане первому в истории саммиту в формате «Россия – Центральная Азия». Этот форум проводится в год тридцатилетия установления дипломатических отношений России со всеми пятью центральноазиатскими государствами.

Состоявшийся в Санкт-Петербурге неформальный Саммит СНГ вновь наглядно продемонстрировал приверженность нейтрального Туркменистана плодотворному диалогу на пространстве Содружества, также подтвердив намерение стран-участниц встречи в дальнейшем укреплять и развивать взаимовыгодное сотрудничество по всему его спектру.

По завершении программы рабочего визита Президент Сердар Бердымухамедов проследовал в Международный аэропорт «Пулково», откуда отбыл на Родину.

583
Нет комментариев. Ваш будет первым!