В Туркменистане отмечен День поминовения

Анонс:

В траурной церемонии принял участие Президент Сердар Бердымухамедов.

В Туркменистане отмечен День поминовения

6 октября в Туркменистане отмечается скорбная дата – День поминовения жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года, а также героев, павших на полях сражений всех войн. В траурной церемонии возложения цветов к памятникам Мемориального комплекса «Halk hakydasy» принял участие Президент Сердар Бердымухамедов.

В 74-ю годовщину катастрофического Ашхабадского землетрясения, мы отдаём дань памяти тем, для кого ночь с 5 на 6 октября 1948 года стала последней. Природная катастрофа унесла жизни более 170 тысяч человек, до основания разрушила туркменскую столицу. И сколько бы ни минуло лет, память о родных и близких навечно останется в сердцах живых, никогда не притупится острота и боль утраты.

Ранним утром 6 октября тысячи горожан пришли в Мемориальный комплекс «Halk hakydasy», расположенный в юго-западной части столицы и служащий величественным символом глубокого почитания доблестных героев, уважения туркменского народа к своему прошлому.

Президент Сердар Бердымухамедов возложил венок к величественному монументу «Ruhy tagzym», отдавая дань памяти погибшим во время землетрясения 1948 года.

Изображение

В эту минуту чувство искреннего сопереживания охватывает собравшихся на площади, разделяющих скорбь с главой государства, потерявшим в ту трагическую ночь прадеда Бердымухамеда Аннаева – ветерана войны 1941–1945 годов, педагога и просветителя, посвятившего себя благородному делу – воспитанию молодого поколения.

В траурном молчании движется людской поток к величественному монументу.

Чувство печали усиливают звуки волнующей сердце, проникновенной мелодии Нуры Халмамедова «Кечпелек», ставшей выражением народной скорби о погибших в стихийном бедствии, о павших защитниках Отечества.

В продолжение церемонии Президент Сердар Бердымухамедов возложил прекрасные венки к подножию монументов «Milletiň ogullary» и «Baky şöhrat», возведённых в честь воинов-туркменистанцев, павших в битве с фашизмом, и героев всех войн, погибших в сражениях за свободу родного Отечества, за счастье будущих поколений. Как нетленный символ неугасимой народной памяти о доблестных сынах земли туркменской горит Вечный огонь.

Затем венки и букеты цветов возложили члены Правительства, руководители и представители Медж­лиса и Халк Маслахаты Милли Генгеша, военных и правоохранительных органов, аккредитованных в Туркменистане диппредставительств и международных организаций, хяким города Ашхабад.

Изображение

К ним присоединились представители политических партий и общественных организаций, министерств и ведомств, почтенные старейшины, студенческая молодёжь, жители столицы.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов проследовал в помещение для проведения садака.

Глава Туркменистана тепло приветствовал всех, кто, продолжая благородные традиции мужественных предков, пришёл сегодня к Мемориальному комплексу «Halk hakydasy» почтить память жертв Ашхабадского ­землетрясения и героических предков, павших на полях сражений.

Изображение

Поминая их, мы даём садака, читаем поминальные молитвы «аят-товир». Пусть будут приняты Всевышним садака и молитвы, данные в День поминовения в память о безвременно ушедших, сказал глава государства.

Муфтий Туркменистана прочитал молитву «тебярек» и благословил ритуальную трапезу.

По завершении трапезы были вознесены слова молитвы «аят-товир» и пожелания, чтобы Всевышний принял данный садака и прочитанные в День поминовения молитвы.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов, высказав пожелание: «Пусть на туркменской земле всегда царят мир, единство и благополучие!», ещё раз поблагодарил всех участников садака и отбыл с места события.

619
Нет комментариев. Ваш будет первым!