В Туркменистане впервые начато производство чудо-водоросли хлореллы

Анонс:

Хлорелла может иметь широчайшее применение.

В Туркменистане впервые начато производство чудо-водоросли хлореллы

Частные предприятия «Pajarla» и «Çemenli ýaýla» первыми в Туркменистане наладили производство хлореллы.

Хлорелла — род одноклеточных зелёных водорослей и для ее развития требуются только вода, свет, углекислый газ и немного минералов.

Хлорелла может иметь широчайшее применение. По своей питательности она превосходит пшеницу и лишь незначительно уступает мясу, имея в своем составе 50 процентов белка. Это позволяет использовать хлореллу для откорма крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов, пчёл, рыб.

В ряде стран хлорелла используется в качестве пищевой добавки в питании людей, так как помимо хлорофилла она содержит легко усваиваемые белки и витамины. В хлорелле особо высоко содержание железа, что позволяет использовать её в терапии железодефицитных анемий. Особенно ценится хлорелла в вегетарианском питании.

Хлорелла содержит такие макро- и микроэлементы как: йод, кальций, фосфор, магний, калий, медь, органическое железо, сера, цинк, марганец

В этой зеленой водоросли очень много витаминов группы В (по содержанию пантотеновой кислоты с хлореллой не сравнится ни один из натуральных источников).

Хлорелла продуцирует большое количество витаминов, в том числе В12, недостаток которого зачастую испытывают сыроеды, веганы и вегетарианцы. При аминокислотном анализе обнаружено 40 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Хлореллан, входящий в состав хлореллы, укрепляет иммунную систему, способствуя выработке интерферона. Помогает снизить вероятность таких вирусных инфекций.

Хлорофилл оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление поврежденных тканей, уменьшает воспаления и аллергии.

Хлореллин является природным антибиотиком с антибактериальным действием, сохраняет микрофлору кишечника.

Хлорелла помогает людям с заболеваниями печени и тем, кто хочет восстановить печень после злоупотребления алкоголя.

Исследователи обнаружили благотворное действие хлореллы при диабете и гипертонии.

Хлорелла — мощный природный очиститель непроточных водоемов, прудов. Для своей жизнедеятельности хлорелла потребляет углекислый газ и выделяет кислород, насыщая им атмосферу. Хлореллу в первую очередь применяют против «цветения воды» — распространения сине-зеленых водорослей (цианобактерий). Внесение данной водоросли в водоем называется альголизацией.

«Pajarla» и «Çemenli ýaýla» наладили пока опытное производство хлореллы. В случае успешной реализации первых партий, производство перспективного продукта может быть расширено по разным направлениям ее применения.

565
Нет комментариев. Ваш будет первым!