Завершилась рабочая поездка Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша в Японию

Анонс:

Насыщенная повестка дня и многочисленные встречи туркменской делегации послужат развитию двусторонних отношений в первую очередь в сфере экономики.

Завершилась рабочая поездка Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша в Японию

25 сентября текущего года Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с рабочим визитом в Японию.

26 сентября в рамках визита он встретился с председателем Палаты представителей Парламента Японии Хосода Хироюки.

В ходе встречи Герой-Аркадаг выразил от имени Президента и народа Туркменистана, а также от своего имени искренние соболезнования в связи с безвременной кончиной бывшего Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Изображение

В продолжение встречи были рассмотрены вопросы наращивания межпарламентского диалога. Аркадаг выдвинул ряд предложений по дальнейшему укреплению межпарламентских связей. Во-первых, следует усилить работу Межпарламентской группы дружбы, во-вторых, создавать и эффективно использовать механизмы молодёжного межпарламентского взаимодействия, в-третьих, повысить роль женщин в межпарламентских отношениях, в-четвёртых, активизировать реализацию Целей устойчивого развития.

Акцентировав внимание на том, что по запасам природного газа Туркменистан занимает четвёртое место в мире, спикер нижней Палаты японского Парламента отметил заинтересованность своей страны в наращивании партнёрства с туркменской стороной в сфере энергетики.

Герой-Аркадаг также заострил внимание на том, что туркменская молодёжь с удовольствием изучает японский язык. В шести высших школах страны действуют кафедры японского языка. Только в столице японский язык изучается в 12 средних общеобразовательных школах. В дальнейшем эта работа будет продолжена.

Изображение

Аркадаг пригласил г-на Хосода Хироюки посетить Туркменистан в любое удобное для него время.

В этот же день Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов встретился в Токио с председателем совета директоров группы компаний «Çalik Holding» Ахметом Чалыком.

В ходе встречи Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов и бизнесмен обменялись мнениями о нынешнем состоянии взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в том числе в области энергетики и строительства, а также рассмотрели перспективы его дальнейшего развития.

27 сентября Гурбангулы Бердымухамедов провёл деловую встречу, прошедшую в формате рабочего завтрака, с руководителями ведущих компаний страны: «Kawasaki Heavy Industries», «SANKO SELKO CO. LTD», «Komatsu Ltd», «Itochu Corp.», «Mitsubishi Corp.», «Sumitomo Corp.», «Marubeni», «Sojits Corp.», «JGC», а также с заведующим японского сектора Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству, председателем правления компании «Rönesans Holding».

Изображение

Только за последние 4 года при участии японских компаний в Туркменистане были введены в строй крупные промышленные объекты – газохимический комплекс по производству аммиака и карбамида в Гарабогазе, завод полимеров в Киянлы, завод по производству бензина из природного газа в Овадандепе и газотурбинная электростанция в Чарджевском этрапе Лебапского велаята.

В настоящее время реализуются Генеральное соглашение по поставкам в Туркменистан землеройной техники «Komatsu» на сумму более 470 миллионов долларов США и автотранспортной техники марки «Toyota» предварительной стоимостью 90 миллионов долларов США.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана выразил благодарность японским деловым кругам за сотрудничество и одновременно подтвердил твёрдую готовность Туркменистана к его развитию, диверсификации и расширению, при этом отметив активное содействие этому процессу со стороны правительственных органов Японии, прежде всего Министерства экономики, торговли и промышленности, Банка международного сотрудничества Японии, страхового агентства NEXI.

В целом совокупный японский инвестиционный пакет в Туркменистане выглядит весьма солидно. Сегодня в нашей стране зарегистрировано 38 инвестиционных проектов с участием японских компаний на общую сумму, превышающую 11 миллиардов долларов США, около 230 миллионов евро и почти 17 миллиардов йен.

Изображение

Ежегодно инвестиции в экономику Туркменистана равны примерно 35–40 процентам ВВП, что составляет около 17 миллиардов долларов США. При этом доля иностранных инвестиций составляет до 15 процентов от общего объёма.

В 2021 году Международное рейтинговое Агентство «Fitch Ratings» присвоило Туркменистану краткосрочный рейтинг на уровне «В» и долгосрочный рейтинг на уровне «В + стабильный». В текущем году этот рейтинг вновь был подтверждён.

В настоящее время ведутся переговоры с Министерством иностранных дел и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии по Соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В Туркменистане внимательно изучается политика Японии по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году за счёт использования возобновляемых источников энергии и углекислого газа за счёт использования передовых технологий для производства водорода к 2050 году.

В этом году при участии Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) и компаний японская сторона поделилась своим опытом по развитию отрасли «водородной энергетики» и обсудила возможности сотрудничества с Туркменистанома.

Подчеркнув, что сегодняшняя встреча призвана закрепить динамику сотрудничества, открыть его новые направления и перспективы, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов высказал ряд конкретных предложений.

Во-первых, была отмечена целесообразность обновить Дорожную карту сотрудничества в сфере инфраструктуры в Туркменистане и, дополнив её новыми актуальными проектами, выйти на подписание этого документа на 14-м заседании Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству.

Изображение

Во-вторых, отмечалась важность рассмотрения вопроса о привлечении японских компаний к экспорту из Туркменистана продуктов с высокой добавленной стоимостью.

В-третьих, подчёркивалась актуальность диверсификации финансирования. Здесь необходимо вместе поработать над совершенствованием совместного механизма финансирования. В частности, речь идёт о создании специального счёта для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом – «Счёта Эскроу».

Кроме того, была выражена заинтересованность в использовании разных форм финансирования проектов, в том числе таких, как проектное финансирование с оплатой производимой продукцией, прямые инвестиции и другие.

В-четвёртых, высказана заинтересованность в изучении японского опыта в «зёленой» и водородной энергетике и создании современных высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции.

В-пятых, Бердымухамедов предложил изучить возможность привлечения малых и средних японских предприятий к ведению бизнеса в Туркменистане и соответственно туркменских – в Японии. Как отмечалось, потенциал торгово-экономического сотрудничества между двумя странами весьма обширен.

Были также рассмотрены вопросы строительства второго этапа производственно-промышленных сооружений. В данном контексте планируется строительство в Гарабогазе завода по производству 600 тысяч тонн аммиака и 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамидных удобрений, а в Овадандепе – завода по производству 600 тысяч тонн бензина из газа. Предусматривается также возведение в Туркменабате завода по производству 300 тысяч тонн фосфорных удобрений. Кроме того, планируется строительство туркменскими и японскими бизнесменами завода по производству 640 тысяч тонн карбамида и 400 тысяч тонн аммиака.

Планы совместной работы и соглашения по данным вопросам будут рассмотрены на 14-м заседании Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству.

В этот же день Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл двусторонние встречи с руководителями крупных японских компаний: старшим исполнительным директором компании «Kawasaki Heavy Industries» Тацуя Ватанабэ, исполнительным директором корпорации «Itochu Corp.», председателем Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству Хироюки Цубаем, старшим вице-президентом японской корпорации «Mitsubishi Corp.» Тэцуя Шинохара, а также председателем правления компании «Rönesans Holding» Эрманом Ылыджаком.

В этот же день Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии государственных похорон бывшего Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Выражая соболезнования японскому народу от имени туркменистанцев в связи с безвременной кончиной Синдзо Абэ, Аркадаг подчеркнул, что светлый образ Синдзо Абэ, великого человека и политика, навсегда останется в наших сердцах.

Аркадаг вместе с участниками траурной церемонии почтил память усопшего и возложил букеты цветов к его могиле, выразил слова соболезнования родным и близким покойного, попрощался с ними и отбыл в гостиницу «Chinzanso Tokyo».

В тот же день Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов с супругой посетил супругу Синдзо Абэ и выразили свои глубокие соболезнования. При этом присутствовал и нынешний Премьер-министр Японии Фумио Кисида. Супруга Аркадага выразила соболезнования и помолилась о крепости духа и терпении супруги усопшего. Супруга покойного Синдзо Абэ выразила сердечную благодарность Аркадагу и его супруге за соболезнования и слова поддержки в это трудное время.

28 сентября Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Японии, встретился с Премьер-министром Японии Фумио Кисида. Они обсудили нынешнее состояние и перспективы развития межгосударственного взаимодействия.

Было отмечено, что имеются перспективы для развития сотрудничества по направлению Центральная Азия + Япония. Регулярное проведение встреч на высшем уровне является главным условием развития отношений по различным направлениям.

Также Туркменистан придаёт большое значение развитию сотрудничества в сфере транспорта и связи с Японией. Отмечалась целесообразность изучить возможности организации воздушного сообщения по маршруту Ашхабад–Токио–Ашхабад.

В ходе встречи Премьер-министр дружественной страны выразил сердечную благодарность Аркадагу и Аркадаглы Сердару за участие в траурной церемонии и сочувствие, подчеркнув, что это является проявлением большого уважения к японскому народу.

В этот же день состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Парламентской лиги туркмено-японской дружбы, членом Палаты представителей Парламента Японии Эндо Тошиаки.

Были затронуты и вопросы развития экономического сотрудничества. АПредседатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что планируется наладить грузовые и пассажирские сообщения по маршруту Ашхабад–Токио и Токио–Ашхабад. Транспортно-логистические возможности Туркменистана также создадут благоприятные условия для вывода продукции Японии через Туркменистан в Европу, из Каспийского в Чёрное море, что будет способствовать дальнейшему продуктивному сотрудничеству наших стран.

Говоря об общности некоторых традиций туркменского и японского народов, Герой-Аркадаг отметил любовь к чаю, заметив в этой связи, что в его книге «Чай – лекарство и вдохновение» рассказывается о пользе этого напитка, в том числе целебных свойствах заваренного на костре зелёного чая.

В завершение встречи председатель Парламентской лиги туркмено-японской дружбы, член Палаты представителей Парламента Японии Эндо Тошиаки сердечно поблагодарил Аркадага за участие в траурной церемонии похорон экс-Премьер-министра Синдзо Абэ, прошедшей на государственном уровне, и выразил уверенность, что межгосударственные туркмено-японские отношения, в том числе двусторонние парламентские связи, будут и далее развиваться.

29 сентября в рамках рабочего визита в Японию туркменской делегации во главе с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым её члены посетили Токийский конный комплекс.

В ходе встречи представителей Государственного объединения «Türkmen atlary» с японскими коллегами были обсуждены вопросы дальнейшего развития коневодческой отрасли, активизации сотрудничества в данной сфере и обмена опытом.

Специалисты-коневоды Японии отметили, что ахалтекинские кони считаются одними из элитных скакунов в мире, а их грация, красота и резвость всех восхищают.

В Токийском конном комплексе состоялся взаимополезный разговор о разведении ахалтекинцев, сохранении чистоты породы и подготовке коней к скачкам.

В завершение встречи японским коллегам была преподнесена в дар книга Героя-­Аркадага «Конь – символ верности и счастья».

Затем члены туркменской делегации подробно ознакомились со структурой Токийского конного комплекса, методами подготовки жокеев и тренировки лошадей, созданными здесь условиями.

30 сентября состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана с заместителем министра иностранных дел Японии. Стороны обменялись мнениями о перспективах сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а также по актуальным вопросам международных отношений.

30 сентября в рамках рабочего визита Героя-Аркадага в Японию состоялась встреча представителей Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана с японскими бизнесменами. Были обсуждены направления экономического развития двух стран, возможности расширения взаимодействия в сфере бизнеса и другие вопросы. Японские бизнесмены выразили большую заинтересованность в дальнейшем укреплении своих позиций на перспективном туркменском рынке и реализации совместных проектов.

В ходе встречи представители бизнес-структур нашей страны и руководители японских компаний «Itochu Corp.», «Mitsubishi Corp.», «Komatsu Ltd», «Kawasaki Heavy Industries» рассмотрели ход реализации раннее достигнутых соглашений, а также определили первостепенные задачи.

30 сентября прошла встреча руководителей Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана с японскими коллегами, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества в банковской сфере, инвестиционной политики Туркменистана и её роли в укреплении связей с зарубежными партнёрами.

В рамках рабочей поездки Аркадага в Японию состоялась встреча председателя Государственного концерна «Türkmenhimiýa» с руководителем компании «JATECO», на которой были обсуждены перспективы развития химической промышленности и воп­росы международного взаимодействия в этом направлении.

Хяким нового современного административного центра Ахалского велаята, находящийся в составе делегации во главе с Аркадагом, ознакомился с основными направлениями градостроительной программы Токио и встретился с главой отдела международных отношений Токийской столичной префектуры.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по реализации концепции «Умный город» и вопросам, связанным с инновационными методами современного градостроительства.

Представители японской стороны предложили поделиться опытом и передовыми технологиями в этом направлении. Особое внимание было уделено важным аспектам успешной реализации задач, вытекающих из градостроительной программы.

1 октября Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, завершив рабочий визит в Японию, возвратился на Родину.

584
Нет комментариев. Ваш будет первым!