Укрепляется негосударственный сектор экономики Туркменистана

Анонс:

Предприниматели играют ключевую роль в интенсификации всего народнохозяйственного комплекса Туркменистана.

Укрепляется негосударственный сектор экономики Туркменистана

Развитие негосударственного сектора национальной экономики, повышение его роли за счёт широкого внедрения современных рыночных механизмов, поддержка предпринимательской инициативы – в числе приоритетов прогрессивной социально ориентированной политики, проводимой Президентом Сердаром Бердымухамедовым. Реализуемые в этом направлении меры открывают перед туркменскими бизнесменами большие перспективы для достижения высоких результатов в различных областях.

Глава государства подчёркивает, что в частном секторе экономики заложены огромные ресурсы, а предприниматели играют ключевую роль как в процессе расширения масштабов негосударственного сегмента, так и в интенсификации всего народнохозяйственного комплекса Туркменистана.

На состоявшемся 8 июля расширенном заседании Кабинета Министров, посвящённом результатам развития страны за первые шесть месяцев текущего года, а также в ходе выездного заседания Правительства 12 августа, на котором подвели итоги работы за семь месяцев, Президент Сердар Бердымухамедов указал на необходимость уделять особое внимание развитию и стимулированию частного бизнеса в условиях рыночной экономики, создавать новые производства в соответствующих структурах, наращивать их мощности.

О растущем потенциале сферы малого и среднего бизнеса свидетельствуют озвученные показатели. По Союзу промышленников и предпринимателей (СППТ) темп роста объёмов производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции за семь месяцев составил 167,9 процента, промышленной – 109,2 процента. Данные показатели за восемь месяцев года составили соответственно 168,6 и 114,8 процента.

На порядок вырос объём услуг, оказанных населению. Напомним, что в настоящее время членами СППТ являются свыше 27 тысяч представителей отечественного бизнес-сообщества. В частном секторе занято более половины трудоустроенного населения Туркменистана.

Сегодня в нашей стране, выстраивающей свою экономику на принципах рыночных отношений, созданы благоприятные правовые, экономические, финансовые и социальные условия для эффективного и динамичного развития данного сегмента народнохозяйственного комплекса. Это находит подтверждение в совершенствовании правовой основы предпринимательства, налоговой системы, упрощении проведения экспортно-импортных операций, порядка передачи земельных участков, в льготном кредитовании и облегчении процедуры оформления кредитных, таможенных и торговых операций для предпринимателей.

Данные меры проводятся в русле последовательно реализуемой Государственной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства на период 2018–2024 годов, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и социального прогресса путём активизации деятельности частных производителей в Туркменистане.

Президент Сердар Бердымухамедов отмечает необходимость продолжения целевой работы по поддержке малого и среднего бизнеса, широкому привлечению его представителей к реализации реформ в народнохозяйственном комплексе, процессу разгосударствления предприятий.

В рамках диверсификации национальной экономики эффективно претворяются в жизнь государственные программы по наращиванию производства импортозамещающей продукции, увеличению объёмов экспорта отечественных товаров, созданию электронной промышленности. Достойный вклад в реализацию этих программ вносят члены СППТ.

В данной связи стоит упомянуть о ежегодной Выставке достижений Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, традиционно приурочиваемой ко дню образования этой организации.

Знакомясь с экспозицией смотра, ассортиментом продукции и промышленных товаров, выпускаемых представителями отечественных деловых кругов, Президент страны подчерк­нул, что практические меры по развитию частного сектора в Туркменистане будут ­последовательно продолжены.

Эти меры необходимы в первую очередь в контексте успешного решения задач, обозначенных в Программе «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах», констатировал Президент Сердар Бердымухамедов.

Отметив важность широкого внедрения в денежно-кредитную и финансовую системы рыночных методов, осуществления действенных шагов по диверсификации экономики, глава государства высказался за увеличение доли предпринимательского сектора и обес­печение его активной роли в народнохозяйственном комплексе.

В связи с этим было дано распоряжение продолжить оказывать поддержку малым, средним и крупным индивидуальным предприятиям, расширить программу кредитования для частного бизнеса, проанализировать программу создания новых рабочих мест, особенно в велаятах. Эти меры должны быть нацелены на сохранение прежних и создание дополнительных рабочих мест посредством стимулирования активности представителей негосударственного сектора и граждан страны.

В данном контексте показателен тот факт, что в июне Президент Сердар Бердымухамедов подписал Постановление, в соответствии с которым предприниматели Туркменистана получат государственную поддержку. На это выделено 150 миллионов долларов США.

В ходе Выставки достижений СППТ частные товаропроизводители нашей страны заключили с зарубежными партнёрами 63 контракта на общую сумму 145 миллионов 398 тысяч 770 долларов США. Из них 16 – экспортные контракты на 3 миллиона 247 тысяч 441 доллар США и 47 – импортные на 142 миллиона 151 тысячу 329 долларов США.

Наряду с этим следует отметить, что члены Союза промышленников и предпринимателей заключили 51 договор о взаимной внутренней торговле на общую сумму 36 миллионов 174 тысячи 933 маната. Они в основном касаются торговли продовольственной продукцией и используемыми в производстве средствами.

О важности развития международных контактов СППТ свидетельствуют и состоявшиеся в первом полугодии встречи с зарубежными коллегами на различных онлайн- и офлайн-площадках. В этой связи напомним, что во время состоявшегося в июне официального визита Президента Сердара Бердымухамедова в Москву встречу с российскими партнёрами также провели представители туркменского предпринимательства. По её итогам подписан Договор о сотрудничестве между Торговой сетью супермаркетов «Халк маркет» (Туркменистан) и Агрохолдингом «Русагро» (Россия), нацеленный на интенсификацию двусторонних торгово-экономических контактов, в том числе в продовольственной сфере, по линии деловых кругов.

В июле в ходе туркмено-узбекского межрегионального форума в Бухаре (Узбекистан) был подписан ряд документов о дальнейшей активизации сотрудничества между предпринимателями двух стран, которые включают экспортно-импортные торговые соглашения.

Одной из самых успешно освоенных туркменскими бизнесменами отраслей является сфера строительства и производства строительных материалов. Члены СППТ возводят объекты производственного и социального назначения – жилые дома и заводы, школы и детские сады, медицинские центры и спортивные сооружения, дороги и инфраструктурные объекты гражданской авиации и др.

В числе реализуемых сегодня частными строительными компаниями крупнейших государственных заказов – возведение автобана Ашхабад–Туркменабат, нового административного центра Ахалского велаята, объектов «Ашхабад-сити» и 17-й очереди застройки столицы, строительство вдоль проспекта Махтумкули нового парка отдыха «Ташкент», паркового комплекса Махтумкули Фраги. В эти дни членами СППТ высокими темпами ведётся строительство второго этапа Лебапского цементного завода, расположенного на территории Койтендагского этрапа, и многих других промышленных предприятий.

За первое полугодие был сдан в эксплуа­тацию целый ряд социально значимых объектов. Так, 24 марта глава государства принял участие в торжественном мероприя­тии, посвящённом открытию на севере столицы очередного этапа коттеджного массива имени Мяликгулы Бердымухамедова, предназначенного для сотрудников МВД. В апреле при участии Президента Сердара Бердымухамедова торжественно сдали в эксплуатацию многопрофильную больницу на 400 мест в городе Туркменбаши, а в мае – многопрофильную больницу на 450 мест и онкологическую клинику на 150 мест в Дашогузском велаяте.

1 августа в Национальной туристической зоне «Аваза», расположенной на Каспийском побережье Туркменистана, при участии главы государства торжественно открылся комплекс коттеджей «Rowaç». В рамках этого мероприятия глава государства также посетил выставку блюд национальной и зарубежной кухни, которая была организована предприятиями-членами СППТ, специа­лизирующимися в сфере общественного питания, а также с образцами продукции частного сектора.

Предприниматели способствуют укреп­лению продовольственной независимости нашего государства, а также стремятся достичь поставленной перед ними цели – превратить Туркменистан в страну с мощной экспортно-ориентированной экономикой.

Привнося свой вклад в реформирование агропромышленной отрасли, частные производители используют инновационные методы хозяйствования, обеспечивают подъём урожайности за счёт внедрения передовых технологий, освоения новых орошаемых земель, организации на этих угодьях дополнительных посевов сельхозкультур, а также тепличных хозяйств, позволяющих выращивать овощи круглогодично в закрытом грунте, что даёт возможность насытить внутренний рынок и наращивать экспортные поставки.

Сельхозпроизводители последовательно увеличивают производство бахчевых, овощей и фруктов, в том числе экзотических видов.

Глава государства Сердар Бердымухамедов подчёркивает, что выпускаемые в стране товары, наряду с обеспечением продовольственного изобилия, должны также соответствовать предъявляемым к ним стандартам экологичности и безопасности.

О высоком качестве и экологической безо­пасности продовольственной продукции оте­чественных предприятий свидетель­ствуют полученные ими международные сертификаты ISO и HACCP.

Туркменские предприниматели всё чаще радуют потребителей своими новинками, которые в широком ассортименте поставляются на внутренний и внешний рынки. Одним из популярных направлений у частных аграриев становятся садоводство и виноградарство. Это происходит во многом благодаря созданному специальному земельному фонду сельскохозяйственного назначения, участки которого выделяются в установленном порядке для выращивания различной сельхозпродукции, в том числе плодов и ягод.

Следует также отметить, что членами СППТ разработаны предложения по реализации инвестиционных проектов по созданию сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных предприятий. В том числе по таким направлениям, как выращивание овощей, винограда и фруктов с применением водосберегающих технологий, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов, современных теплиц и холодильных складов для хранения продовольственной продукции.

В рамках проводимой нашим нейтральным государством политики «открытых дверей» отечественным предпринимателям предоставляются большие возможности для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с иностранными бизнесменами. Наличие у Туркменистана статуса активного наблюдателя во Всемирной торговой организации открывает широкие перспективы для развития в стране производственных структур, увеличения экспортных возможностей, привлечения иностранных инвестиций и более интенсивной интеграции в систему международных экономических отношений.

Год от года туркменские предприниматели повышают экспортный потенциал своей продукции, ассортимент которой постоянно расширяется. Кроме сельхозпродукции в сегмент экспортно-ориентированных входят товары текстильной отрасли и различные продовольственные продукты, среди промышленных преобладают изогам, жидкая битумная мастика, пенополистирол, полипропиленовые мешки, жидкая промышленная смесь, аккумуляторные батареи и др.

Как показывает опыт, модернизация частного сектора экономики в стране, привлечение в неё инвестиций приносит положительные результаты. В этом контексте показателен пример производителей отечественной бытовой техники – газовых и электрических плит, духовых шкафов, микроволновых печей, смарт-телевизоров, ни в чём не уступающих зарубежным аналогам и пользующихся широким покупательским спросом. Вместе с тем члены СППТ успешно освоили производство современной промышленной и электронной продукции, платёжных терминалов, учебных онлайн-программ, технологий «умный» дом.

Предприниматели инвестируют в развитие сервисной сферы и торговли, оказывают населению широкий спектр бытовых, рекламных и издательских услуг.

Работа членов туркменского бизнес-сообщества, занимающихся ремесленничеством, декоративно-прикладным творчеством, способствует популяризации национального культурного наследия. В этой связи следует отметить участие СППТ в организации ежегодного конкурса среди мастериц в искусстве изготовления национального войлочного ковра – кошмы, итоги которого были подведены в начале августа в культурно-развлекательном центре Союза промышленников и предпринимателей.

При всесторонней поддержке государства отечественное предпринимательство имеет благоприятные перспективы дальнейшего роста в производственной и непроизводственной сферах, в области экспорта и развития импортозамещающих производств, продвижения сектора услуг и обеспечения продовольственной независимости страны.

О всевозрастающих возможностях частного бизнеса свидетельствует планируемое открытие высшего учебного заведения СППТ. В первой декаде июля состоялась торжественная закладка фундамента этого вуза. Предусматривается строительство современного комплекса, состоящего из четырёх учебных и двух корпусов студенческих общежитий, каждый из которых рассчитан на 300 мест, а также библиотеки, столовой, закрытого и открытого спортивных комп­лексов. Сдача объекта в эксплуатацию предусмотрена в сентябре 2025 года.

Перед туркменскими предпринимателями стоят новые задачи, связанные с внедрением инновационных технологий, цифровой системы, реализацией мер, определённых в Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах, в том числе по выполнению крупнейших госзаказов и инвестиционных проектов.

На заседании Правительства, посвящённом итогам 6 месяцев года, Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность активизации деятельности Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства страны, созданного в Туркменистане по предложению СППТ в 2018 году с целью развития бизнеса, перевода экономики на рыночные рельсы и организации инновационных производств.

Глава государства сделал акцент на значимости усиления работ по наращиванию выпуска потребительской продукции, особенно сельскохозяйственной, улучшению обеспечения внутреннего рынка продуктами и другими товарами первой необходимости.

Отдельные указания касались оказания помощи предприятиям СППТ, а также последовательной поддержки малого, среднего и крупного бизнеса путём формирования благоприятной деловой среды.

В числе ключевых требований – создание современных производств и новых рабочих мест в каждом велаяте, этрапе и городе, расширение экспорта произведённой в Туркменистане высококачественной продукции.

Президент страны также подчеркнул необходимость интенсификации усилий по снижению доли государства в экономике и расширения в ней доли частного сектора.

У отечественного предпринимательства большие планы на перспективу, впереди – решение важных задач, поставленных Президентом Сердаром Бердымухамедовым в контексте выработанных и постоянно совершенствуемых механизмов эффективного государственно-частного партнёрства, которые служат надёжной гарантией их успешного осуществления.

434
Нет комментариев. Ваш будет первым!