Президент Туркменистана принял участие в торжествах в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе

Анонс:

Соревновательный дух, азарт, стремительность и красота ахалтекинских скакунов неизменно придают конным состязаниям эмоциональную остроту.

Президент Туркменистана принял участие в торжествах в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе

28 сентября в честь 31-й годовщины священной независимости Отчизны в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе состоялись торжества, в которых принял участие Президент Сердар Бердымухамедов.

… С раннего утра атмосфера большого туркменского тоя царит в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе, расположенном в живописных предгорьях Копетдага и ставшем местом проведения праздничных состязаний.

Все с огромным воодушевлением приветствуют Президента Сердара Бердымухамедова. Продолжая добрые семейные традиции, являясь истинным ценителем и знатоком легендарных «небесных» коней, а также отличным наездником, глава государства уделяет неослабное внимание развитию национальной коневодческой индустрии, повышению её мирового престижа, стимулированию конного спорта и его широкой популяризации.

Яркий колорит в палитру праздника привнесло выступление музыкантов-бахши, продемонстрировавших виртуозное мастерство игры на дутаре и пения.

По случаю знаменательной даты на территории комплекса была развёрнута выставка, посвящённая прославленным ахалтекинским скакунам, которые в народном творчестве олицетворяют такие вечные понятия, как красота, гармония, верность, дружба, благородство, сила воли, отвага, честь, любовь к Отечеству. Образы «райских» коней запечатлены в старинных легендах, преданиях и дестанах, а также в сохранившихся исторических документах иноземных авторов, восторгавшихся туркменскими скакунами.

Сегодня, как и века назад, «крылатые» кони являются источником неиссякаемого творческого вдохновения, что находит своё отражение во всех видах искусства. В художественном воплощении образов «небесных» скакунов заложен глубокий и многозначный смысл. Современные мастера создают замечательные произведения, в которых воспевают выдающиеся достоинства ахалтекинцев, заслуживающих самых высоких эпитетов и не перестающих восхищать.

По пути следования Президент Сердар Бердымухамедов осмотрел масштабную выставку, в которую также вошли музейные ценности. Здесь свои экспозиции развернули столица и все пять велаятов страны.

Праздничный смотр даёт возможность получить наглядное представление о видах и жанрах национального декоративно-прикладного и изобразительного искусства, самобытных народных ремёслах, традиции которых бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Одна из них – изготовление конских украшений, которые прежде выполняли также защитную функцию и служили оберегом. Чтобы подчеркнуть уникальность своих скакунов, туркмены наряжают их в драгоценные убранства. Гармонично сочетаясь с благородным обликом ахалтекинцев, эти изящные изделия – настоящие произведения ювелирного искусства – ещё более подчёркивают царственную стать и великолепие «райских» коней. К их изготовлению, как и в целом предметов конского снаряжения, мастера подходят с особой тщательностью, учитывая каждую деталь. Всё это является красноречивым свидетельством большой любви и трепетного отношения нашего народа к ахалтекинским скакунам.

В экспозиции также были представлены разнообразные изделия народных промыслов, в том числе филигранные работы мастеров-зергеров, прекрасные образцы коврового искусства, рукоделия, керамики, национальные музыкальные инструменты, традиционные виды одежды и головные уборы, предметы бытовой утвари, орудия труда, оригинальные сувениры и т.д.

Таким образом, нынешняя выставка стала зримым воплощением многогранного таланта туркменского народа, его трудолюбия и приверженности своему богатейшему историко-культурному наследию.

Здесь же силу, ловкость и мастерство продемонстрировали пальваны, состязавшиеся в национальной борьбе гореш.

Свой творческий подарок – праздничную вокально-хореографическую композицию – подготовили мастера искусств страны.

Президент Туркменистана поднимается на центральную трибуну Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса.

Затем был дан старт праздничным скачкам. Проводимые на регулярной основе национальные турниры не только повышают престиж этого вида спорта, но и способствуют вовлечению в занятия им молодёжи.

Сегодня свою стремительность, скорость и резвость на различных дистанциях ахалтекинцы продемонстрировали в семи забегах. Захватывающие состязания приковали к себе внимание многочисленных зрителей.

К слову, скачки – это ещё и своеобразный экзамен для жокеев. Ведь конный спорт требует от наездника не только соответствующей подготовки, но и любви к коням, умения их понимать. Важным фактором является правильное воспитание скакунов. Обладая гордым нравом и пылким темпераментом, ахалтекинцы в то же время демонстрируют необычайно развитый интеллект и чуткость по отношению к всаднику.

Полное взаимопонимание и доверие наездника и скакуна – особенность национальной школы воспитания и выучки коней, где туркменские сейисы достигли непревзойдённого мастерства. Наряду с регулярными упорными тренировками успех в этом виде спорта во многом определяется слаженностью действий всадника и коня.

Лёгкий, ритмичный бег ахалтекинцев создаёт впечатление, будто они парят над землёй.

В первых трёх забегах на дистанцию 1600 метров соревновались скакуны-трёхлетки.

В стартовом забеге лучший результат, равный 1 минуте 48,2 секунды, показал гнедой скакун Довран, принадлежащий Ахалтекинскому конному комплексу Президента Туркменистана и управляемый жокеем О.Амангелдиевым.

Во втором забеге первым к финишу пришёл скакун гнедой масти Бяслешик, принадлежащий Министерству национальной безопасности, показавший с наездником О.Ялкабовым время 1 минута 50,5 секунды.

В третьем забеге лучший результат – 1 минуту 49,4 секунды – продемонстрировала гнедая красавица Гюнай, принадлежащая Ахалтекинскому конному комплексу Президента Туркменистана и управляемая наездником М.Кичигуловым.

В остальных забегах соревновались скакуны в возрасте четырёх лет и старше.

Лидером четвёртого забега на дистанцию 1800 метров стал гнедой скакун Янтар, принадлежащий агентству «Türkmenaragatnaşyk», который показал результат 2 минуты 05,8 секунды. Жокей – Д.Бердимаммедов.

В пятом забеге на аналогичную дистанцию первым с результатом в 2 минуты 02,0 секунды финишировал гнедой конь Новруз, принадлежащий Ахалтекинскому конному комплексу Президента Туркменистана, жокей – Г.Беглиев.

В шестом забеге на дистанцию 2200 метров лучшим стал скакун гнедой масти Ягмыр, принадлежащий хякимлику города Ашхабад и управляемый жокеем Б.Беглиевым. Результат победителя – 2 минуты 36,20 секунды.

В заключительном, седьмом забеге на такую же дистанцию шла борьба за главный приз, учреждённый Президентом Туркменистана. Первым к финишу с результатом 2 минуты 31,3 секунды пришёл скакун соловой масти Безирген, принадлежащий Ахалтекинскому конному комплексу Президента Туркменистана. Жокей – Б.Агамырадов.

Затем состоялась торжественная церемония награждения. Победителям 1–6 скачек были вручены по 100 тысяч манатов. Наезднику, победившему в седьмом заезде, – приз в размере 300 тысяч манатов, учреждённый Президентом Туркменистана.

Изображение

Выразив главе государства глубокую признательность за всемерную заботу о стимулировании и развитии в стране конного спорта, участники состязаний заверили, что будут и впредь прилагать все усилия для повышения своего спортивного мастерства, сохранения и продолжения прославленных национальных традиций верховой езды.

Как и всегда, нынешние скачки стали поистине завораживающим зрелищем. Соревновательный дух, азарт и, конечно, стремительность и красота ахалтекинских скакунов неизменно придают таким состязаниям эмоциональную остроту.

Праздничные скачки, приуроченные к 31-й годовщине независимости Отчизны, завершились, подарив участникам и зрителям состязаний множество незабываемых впечатлений.

Олицетворением неразрывной духовной связи времён и поколений стал древний танец куштдепди в исполнении танцевальных коллективов и солистов, в котором нашла своё выражение созидательная энергия эры Возрождения новой эпохи могущественного государства.

По завершении торжеств в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе Президент Сердар Бердымухамедов тепло попрощался со всеми и отбыл с места события.

487
Нет комментариев. Ваш будет первым!