В Ашхабаде состоялся Довлет Маслахаты

Анонс:

Президент Туркменистана выступил с программной речью.

В Ашхабаде состоялся Довлет Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде, во Дворце Рухыет под председательством Президента Сердара Бердымухамедова состоялся Довлет Маслахаты, посвящённый 31-й годовщине независимости Туркменистана. На повестку дня общенацио­нального форума, ставшего знаменательным событием в жизни Отчизны, было вынесено подведение итогов, достигнутых за прошедший период, обсуждение приоритетных задач дальнейшего всестороннего развития страны.

Утром глава государства прибыл в столичный Дворец Рухыет, где собрались участники Довлет Маслахаты, представляющие город Ашхабад и все регионы страны. Следует также отметить, что посредством цифровой системы представители Ахалского велаята присоединились к общенациональному форуму из здания «Türkmeniň ak öýi», Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов – из Дворцов Рухыет в городах Туркменбаши, Даш­огуз, Туркменабат и Мары.

Сердечно поздравив собравшихся и народ страны с проведением Довлет Маслахаты и Праздником независимости, глава Туркменистана адресовал всем самые наилучшие пожелания.

Далее Президент Туркменистана выступил перед участниками общенационального форума спрограммной речью.

Изображение

Затем Президент Сердар Бердымухамедов предоставил слово участникам Довлет Маслахаты.

Первым выступил житель Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, пенсионер Мухамметмырат Оразов. Он подчерк­нул, что в результате реализуемой главой Туркменистана дальновидной политики в Отчизне строятся современные города и образцовые сёла. Сплочённый туркменский народ живёт мирной и счастливой жизнью, в которой находит своё зримое воплощение известное изречение великого поэта и мыслителя Махтумкули. Как заверил М.Оразов, старшее поколение, гордящееся благополучной и созидательной жизнью потомков, будет и далее принимать активное участие в осуществлении благородных начинаний главы государства, прилагая все свои силы и энергию в целях воспитания молодёжи в духе истинного патриотизма и непреходящих ценностей нации.

Затем слово было предоставлено семейному врачу Дома здоровья № 1 города Ашхабад Нурджемал Бековой, которая подчеркнула, что под руководством главы государства в Туркменистане планомерно претворяются в жизнь комплексные реформы в сфере охраны здоровья населения. Особым уважением и заботой в Туркменистане окружены женщины, для которых создаются все условия и возможности для успешной деятельности в различных сферах. При этом неослабное внимание уделяется охране материнства и детства. В области медицины Туркменистан активно сотрудничает с ведущими зарубежными странами и авторитетными международными организациями, в том числе с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), что способствует регулярному плодотворному обмену опытом.

Затем слово было предоставлено оператору Лебапской государственной электростанции Государственной электроэнергетической корпорации «Türkmenenergo» Министерства энергетики Непесу Джумакову. Он отметил, что благодаря прилагаемым огромным усилиям Туркменистан становится одной из мощных энергетических держав не только региона, но и мира. С завершением прокладки не имеющей аналога в регионе международной линии электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан география поставок туркменской электроэнергии ещё более расширится. Эта ЛЭП откроет новую страницу дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между народами стран региона. Большое значение придаётся «проекту века» – строительству газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, который будет обеспечивать баланс интересов стран-производителей, транзитёров и потребителей энергоносителей.

Затем слово было предоставлено арендатору дайханского объединения «Täze durmuş» этрапа имени Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята Сахы Мовламбердиеву. Выступающий – представитель молодого поколения — подчеркнул, что воодушевлённые поддержкой главы государства дайхане своим усердным трудом выращивают богатые урожаи пшеницы, хлопка, бахчевых и плодоовощных культур. Экологически чистая, высококачественная продукция, производимая на щедрой туркменской земле, создаёт продовольственное изобилие в стране. При этом также открываются большие перспективы для наращивания экспортного потенциала отечественного АПК.

Следующим выступил офицер войск Противовоздушной обороны управления Сухопутных войск Вооружённых Сил Туркменистана Сердар Бегмырадов. Он отметил, что защитники Отечества убеждены, что исторические решения по социально-экономическому развитию страны, которые будут приняты на сегодняшнем общенациональном форуме, ещё более упрочат единство и сплочённость нашего народа, вдохновят его на достижение новых высот.

Под руководством Президента Туркменистана, Верховного Главно­командующего Вооружёнными Силами страны реализуется масштабная военная реформа. В результате неуклонно укрепляется обороноспособность национальных ВС, модернизируется их материально-техническая база, улучшаются условия службы и быта военнослужащих и членов их семей.

Выступающий также отметил, что посещение Верховным Главнокомандующим в августе текущего года воинской части «Garşy» ВМС, расположенной в западном регионе страны, где глава Туркменистана ознакомился с военным кораблём класса корвет «Deňiz han», ещё более воодушевило защитников Отчизны, особенно моряков, в исполнении их священного долга.

От имени личного состава Вооружённых Сил С.Бегмырадов высказал Верховному Главнокомандующему искреннюю признательность за создание всех возможностей для успешного несения службы. Туркменские военнослужащие с чувством высокой гордости примут участие в военном параде в честь Праздника независимости, подчерк­нул выступающий, заверив, что защитники Отчизны будут несокрушимым стальным щитом стоять на страже мира и покоя родной земли.

Далее слово было предоставлено члену Гуманитарной ассоциации туркмен мира Гурбанныязу Ширмухаммеду, который подчеркнул, что в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства под руководством Президента Сердара Бердымухамедова в Отчизне продолжаются крупномасштабные преобразования, начатые Героем-Аркадагом, широко отмечаются праздники. В этих торжествах также участвуют представители туркменских диаспор из-за рубежа, которые, каждый раз во время пребывания на священной земле предков, радуются процветанию Родины.

Говоря об этом, член ГАТМ выразил Аркадаглы Сердару сердечную признательность за предоставленную возможность принять участие в Довлет Маслахаты. Как отмечалось, зарубежные соотечественники постоянно ощущают заботу и внимание Президента Туркменистана и Героя-Аркадага. Особенно людей воодушевляет гуманитарная помощь, направляемая Туркменистаном Афганистану, где также построены объекты социального назначения и транспортной сферы, прекрасная мечеть. Афганская молодёжь получает бесплатное образование в турк­менских вузах. Предоставляемая Туркменистаном соседней стране по льготной цене электроэнергия, «голубое топливо» не только несут тепло очагам афганского народа, но и согревают сердца.

Состоявшаяся недавно в Ашхабаде XXIII конференция ГАТМ и историческое выступление на ней Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира, Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова вызвали чувство искренней гордости у всех участников этого форума. В данной связи выступающий высказал в адрес Героя-Аркадага глубокую признательность за оказанную честь – награждение его знаком ГАТМ «Ynsanperwerligiň sarpasy».

Выступившие затем студентка 4 курса Института телекоммуникаций и информатики Туркменистана Алтын Аллабердиева и студент 2 курса Туркменского государственного архитектурно-строительного института Аманмырат Атаев отметили, что принятие 1 сентября текущего года на VII съезде Молодёжной организации имени Махтумкули Закона Туркменистана «О государственной молодёжной политике» в новой редакции вдохновило представителей молодого поколения на новые свершения.

По завершении выступлений, обращаясь к участникам Довлет Маслахаты, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что сегодня были рассмотрены наши успехи, достигнутые за годы независимости, основные направления внутренней и внешней политики страны, обсуждены значение осуществлённых исторических преобразований, задачи дальнейшего развития государства и общества. Были также заслушаны выступления по этим вопросам.

Как подчеркнул далее глава Туркменистана, руководствуясь принципами милосердия и гуманизма великих предков, в нашей Отчизне по сложившейся традиции в преддверии больших праздников проводятся акции помилования граждан, осуждённых за преступные деяния и искренне раскаявшихся в содеянном.

В этой связи слово было предоставлено председателю Комиссии по подготовке предложений по воп­росам гражданства и помилования при Президенте Туркменистана Б.Гундогдыеву, доложившему о проведённой в данном направлении надлежащей работе.

Заслушав доклад, под аплодисменты собравшихся Президент Туркменистана подписал соответствующий Указ, согласно которому в ознаменование славного праздника от дальнейшего несения наказания будут освобождены 829 граждан нашей страны и 4 гражданина зарубежных государств.

Обращаясь к председателю вышеназванной Комиссии, глава государства поручил ему совместно с профильными руководителями принять необходимые меры для того, чтобы помилованные граждане, освобождённые из мест заключения, в ближайшее время вернулись домой и оказались в кругу своих семей.

Хякимам велаятов, этрапов и городов, другим соответствующим руководителям Президент Сердар Бердымухамедов адресовал распоряжение предпринять надлежащие шаги для трудоустройства помилованных лиц.

Гражданам, освобождённым из мест заключения, глава государства пожелал честно служить Отечеству и жить, пользуясь плодами своего добросовестного труда.

Далее, отметив, что каждый гражданин нашей страны вносит достойный вклад в достижения Родины, Президент Сердар Бердымухамедов сообщил, что принял решение о награждении государственными наградами отличившихся в труде соотечественников в ознаменование 31-й годовщины священной независимости Отчизны, подписав соответствующие документы.

В продолжение Довлет Маслахаты слово предоставляется Председателю Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедовой, которая зачитывает Указы главы государства о присвоении почётного звания «Türkmenistanyň «Hormatly il ýaşulusy» и награждении орденом Туркменистана «Zenan kalby».

В торжественной обстановке Президент Сердар Бердымухамедов вручает соответствующие нагрудные знаки и удостоверения представителям старшего поколения, которым присвоено звание «Türkmenistanyň «Hormatly il ýaşulusy», и награды уважаемым матерям, удостоенным ордена «Zenan kalby».

Изображение

Выражая главе Туркменистана глубокую признательность за оказанную честь, наши соотечественники заверили, что будут и впредь прилагать все свои силы, знания и опыт во имя процветания любимой Отчизны и счастья народа, воспитания молодого поколения в духе патриотизма, трудолюбия и высоких духовно-нравственных ценностей нации.

Ещё раз поздравив награждённых с этим знаменательным событием в их жизни, глава государства обратился к собравшимся с заключительной речью.

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, гордясь нашими успехами и достижениями за 31 год независимости, а также опираясь на благородные принципы, унаследованные от славных предков, мы добьёмся ещё больших побед, ещё выше поднимем авторитет независимого нейтрального Отечества в мире.

Сердечно поздравив участников общенационального форума и народ страны с приближающимся Праздником, глава Туркменистана пожелал всем крепкого здоровья, счастливой и благополучной жизни и больших успехов в труде.

На этом Президент Сердар Бердымухамедов объявил Довлет Маслахаты закрытым.

596
Нет комментариев. Ваш будет первым!