Туркменистан принял участие во встрече формата "С5+1" в Нью-Йорке

Анонс:

США, Республики Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан подтвердили важность расширения сотрудничества в различных сферах.

Туркменистан принял участие во встрече формата "С5+1" в Нью-Йорке

22 сентября 2022 года в ходе 77-й ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в г. Нью-Йорк министры иностранных дел и представители США, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан провели встречу для обсуждения регионального сотрудничества и продолжения взаимодействия в рамках дипломатической платформы «С5+1».

Участники отметили три десятилетия взаимовыгодного партнерства между пятью странами Центральной Азии и США и подчеркнули неизменную приверженность соблюдению Устава ООН.

Дипломаты высоко оценили успешное сотрудничество в формате С5+1 с момента его создания в 2015 году. Было объявлено о создании Секретариата С5+1 для дальнейшего углубления взаимодействия в целях достижения общих целей. Были также обсуждены инициативы по укреплению региональной экономической безопасности и взаимосвязанности, обеспечению продовольственной и энергетической безопасности, а также укреплению приверженности правам человека.

В ходе своего выступления на встрече туркменская сторона подчеркнула важность сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах, направленного на укрепление политического и социально-экономического взаимодействия, создание возможностей для расширения взаимных инвестиций, инфраструктурных, транспортно-коммуникационных, социальных и энергетических проектов регионального масштаба.

Стороны подтвердили важность расширения сотрудничества в области развития частного сектора, действий по борьбе с изменением климата и разработки современных «зеленых» технологий, управления водными ресурсами, планирования инфраструктуры и развития возобновляемой энергетики, а также возможностей для образования.

224
Нет комментариев. Ваш будет первым!