Ученые разработали способ получения целлюлозы при переработке корня солодки

Анонс:

Целлюлоза является ценным промышленным сырьем.

Ученые разработали способ получения целлюлозы при переработке корня солодки

Специалисты Лаборатории технологии производства лекарственных препаратов Центра технологий АН Туркменистана изучили возможность извлечения целлюлозы из остатков переработки корня солодки (буяна). Это многолетнее лекарственное растение, принадлежащее к семейству саговниковых, произрастает по берегам реки Амударьи — в Халачском, Ходжамбазском, Чаржевском и других районах, ареал его распространения простирается на 100 километров — от Койтендага — до Дарганата.

Для производства лекарственных средств в основном используется корень растения. Буян входит в состав 350 лекарственных средств, Агропромышленный комплекс «Буян» имени С.А.Ниязова, расположенный в Туркменабате (Лебапский велаят,) ежегодно собирают несколько тысяч тонн очищенного корня, производит сотни тонн сухого корня и сухого экстракта. Из лекарственного растения производят лекарственные чаи, сухие и густые настои, бальзамы, капсулы и мази. Изделия из него экспортируются в такие страны, как Китай, Россия, Америка, Франция, Великобритания, Индия, Сербия.

Однако большая часть послеэкстракционных остатков корня не используется. Научно-практический анализ возможности извлечения целлюлозы из буяна, проведенный в лаборатории, показал, что из отходов, перерабатываемого в Буянском агропромышленном комплексе корня солодки, можно выделить целлюлозу, которая является сырьем, например, в бумажно-картонном, текстильном и промышленном производстве.

Диапазон использования целлюлозы достаточно широк. Ацетат целлюлозы, метилцеллюлоза, этилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза — применяются в современной фармацевтике для приготовления гелей, в строительстве – используются в стеновых штукатурках и водных эмульсиях, в нефтяной и газовой промышленности — в буровых растворах. Она необходима для приготовления лаков, пластмасс, целлофановых и вискозных волокон. В настоящее время целлюлозные материалы активно используются для создания различных типов наноструктурированных нанокристаллов, наножидкостей.

Методы извлечения целлюлозы из природного сырья, предложенные лабораторией, основаны на действии реагентов, растворяющих нецеллюлозные компоненты (белок, жир, смолу, лигнин, другие полисахариды), запасенные в тканях растений. Для получения целлюлозы широко применяют, в основном, щелочное кипячение, сульфитное и сульфатное кипячение. В результате научных исследований в лаборатории разработан процесс извлечения целлюлозы из отходов производства корня солодки, который позволит использовать сырье в промышленных масштабах.

Владимир Комаров

Источник: turkmenistan.gov.tm

270
Нет комментариев. Ваш будет первым!