Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены актуальные воп­росы государственной жизни.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные воп­росы государственной жизни.

Переходя к повестке дня, глава Туркменистана предоставил слово Председателю Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедовой, проинформировавшей о проводимой законо­творческой деятельности, направленной на успешную реализацию принятых стратегически значимых программ, дальнейшее социально-экономическое развитие страны, укрепление демократических основ государства.

В настоящее время в Меджлисе разрабатывается ряд новых законопроектов. Совместно с Халк Маслахаты ведётся работа по подготовке к организации на высоком уровне мероприятий и торжественного форума, приуроченных к 31-й годовщине независимости Туркменистана.

В рамках международного сотрудничества и развития межпарламентских связей депутаты принимают участие в форумах, совместно проводимых со структурными подразделениями ООН в нашей стране.

Ведётся просветительская работа по освещению достижений Отчизны в новый исторический период развития государства во всех сферах, разъяснению сути и значения принимаемых законов, политики главы Туркменистана.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость использования позитивного опыта взаимодействия с крупнейшими международными организациями, в первую очередь ООН.

Говоря о подготовке торжественного форума, посвящённого 31-й годовщине независимости, глава государства подчерк­нул важность детальной проработки всех организационных вопросов.

Далее заместитель Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша К.Бабаев проинформировал о проводимой работе. В настоящее время на высоком уровне осуществляется подготовка к мероприятиям по случаю знаменательной даты – Дня независимости Отчизны и к торжественному форуму.

Совместно с Меджлисом ведётся разработка ряда новых проектов законодательных актов, также члены Халк Маслахаты Милли Генгеша участвуют в агитационно-просветительских мероприятиях.

Глава государства отметил важность реализуемых практических шагов по упрочению нормативно-правовой базы страны, модернизируемой с учётом приоритетных задач социально-экономического развития государства на новом этапе.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул необходимость уделить особое внимание подготовке торжественного форума и других мероприятий, приуроченных к 31-й годовщине независимости Туркменистана.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о результатах анализа по вопросу, связанному с надлежащим осуществлением дорожно-строительных работ и их надёжным финансированием Государственным агентством по управлению строительством автомобильных дорог. По итогам проведённого мониторинга учреждениями экономического, финансового и банковского комплексов на рассмотрение Президента Туркменистана был представлен ряд предложений.

В частности, вице-премьер сообщил, что предусматривается принятие новых проектов некоторых нормативно-правовых актов об определении сметных нормативов и тарифов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог, стоимости этих работ, а также цен на грузоперевозки автомобильным транспортом. Вместе с тем были представлены предложения относительно финансирования Агентством соответствующей деятельности, запланированной к реализации в перспективе.

Резюмируя отчёт, глава государства Сердар Бердымухамедов отметил важность совершенствования документов, регламентирующих сферу автодорожного строительства. Сделав акцент на необходимости чёткого решения задач, связанных с финансированием работ в данной сфере, Президент Туркменистана поручил вице-­премьеру более детально изучить этот вопрос совместно с профильными структурами.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманов отчитался о результатах проведённой Государственной корпорацией «Türkmengeologiýa» разведки твёрдых полезных ископаемых.

С целью обеспечения сырьём промышленных производственных объектов в различных уголках страны, в частности, в Балканском велаяте, осуществляются разведочно-оценочные исследования. Наряду с внедрением последних научных достижений и современных методов приоритетное значение придаётся промышленному освоению выявленных месторождений.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил необходимость модернизации деятельности структур ТЭК в соответствии с требованиями времени, повышения квалификации сотрудников, а также современного подхода к решению вопросов наращивания производственных мощностей комплекса. Говоря о важности активизации применения инноваций в науке и цифровой системы, повышения потенциала структурных подразделений данного сектора, глава государства адресовал вице-премьеру конкретные указания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Язмырадов отчитался об осуществляемых в велаятах страны работах в сельском хозяйстве и в области водоснабжения, а также о предоставлении земельных участков государственным учреждениям и предприятиям.

Было доложено о предпринимаемых мерах в целях комплексного развития АПК и получения богатого урожая сельхозкультур.

Продолжается кампания по организованному сбору хлопка в короткие сроки. Для проведения механизированной уборки осуществляется дефолиация хлопчатника.

Наряду с этим в регионах страны координировано ведётся сев пшеницы, ­реализуются оперативные мероприятия по её вегетационному поливу, снабжению производителей качественным семенным материалом и эффективному задействованию сеялок.

В целях дальнейшего обеспечения продовольственного изобилия и овоще­бахчевой продукцией населения в течение года в велаятах продолжается уход за посевами озимого картофеля и других культур.

Прозвучала также информация о ведущейся в настоящее время в соответствии с установленным планом работе по сбору воды в водохранилищах для улучшения мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий страны и обеспечения их достаточным количеством воды.

Отдельной темой отчёта стала подготовка к праздничным скачкам в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе по случаю 31-й годовщины священной независимости Отчизны.

На рассмотрение главы государства были представлены предложения относительно предоставления министерствам, отраслевым ведомствам, общественным организациям, хякимликам, подведомственным им учреждениям и предприятиям в постоянное и временное пользование земельных участков для строительных и производственных целей.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов сделал акцент на важности осуществляемых в аграрном секторе масштабных преобразований, призванных повысить эффективность сельхозпроизводства, в том числе за счёт широкого внедрения в практику передовых научных методов в этой области, цифровых технологий.

Учитывая значимость хлопка – ценного сырья для отечественной экономики, продолжил глава государства, следует принять все меры для его сбора без потерь, до последней коробочки. В этой связи вице-­премьеру был адресован ряд указаний.

Заострив внимание на вопросах повышения урожайности пшеницы и других сельхозкультур, Президент Туркменистана отметил необходимость своевременного и качественного проведения соответствующих работ, улучшения мелиоративного состояния пахотных земель, обес­печения их водой для полива.

Говоря о важности соответствия мер, предпринимаемых в рамках выполнения ранее данных поручений по выделению производителям земельных участков, а также положениям законодательства страны и современным требованиям, Президент Туркменистана дал вице-премьеру конкретные указания.

Глава государства распорядился обеспечить высокий организационный уровень праздничных скачек в Международном ахалтекинском конноспортивном комп­лексе, запланированных к проведению по случаю 31-й годовщины независимости Отчизны.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчеков доложил о реализуемых практических шагах по решению первоочередных задач, поставленных перед сферой энергетики.

Сегодня в стране осуществляется комп­лексная работа по укреплению материально-технической базы отрасли, надёжному энергоснабжению внутренних потребителей, планомерному увеличению объёмов и маршрутов экспортных поставок туркменской электроэнергии.

В настоящее время специалистами Министерства энергетики подготовлены предложения по дальнейшему совершенствованию инфраструктуры отрасли и повышению производственных мощностей ряда важных энергообъектов с ­целью удовлетворения возрастающего спроса на электроэнергию.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул важность осуществляемой деятельности по неуклонному наращиванию потенциала отечественной электроэнергетики, которой отводится значимая роль в укреплении мощи национальной экономики.

Предпринимаемые меры послужат улучшению качества энерго­снабжения городов и сёл, решению стоящих важных задач социально-экономического развития, а также расширению экспортных возможностей страны, отметил глава государства, поручив усилить работу в данном направлении.

Далее вице-премьер отчитался о ведущейся в Ашхабаде подготовке к широкому празднованию годовщины государственной независимости, а также оформлению столицы по этому случаю.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов ещё раз заострил внимание на необходимости самой тщательной подготовки к главному празднику – 31-летию священной независимости Отчизны. Предстоящие мероприятия должны пройти в атмосфере всеобщей радости и воодушевления, отметил глава государства, адресовав вице-­премьеру ряд конкретных поручений, касающихся оформления главного города страны и проведения на должном уровне всех запланированных торжеств.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о ведущейся работе по организации выставки экономических достижений, посвящённой Дню независимости Туркменистана.

В ходе смотра будут продемонстрированы успехи страны во всех сферах, отечественная продукция государственного и частного секторов, пользующаяся устойчивым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В рамках форума предусмотрены организация ознакомительно-рекламных мероприятий, презентации новых продуктов, инвестиционных проек­тов, перспективных программ развития различных отраслей экономики.

Вице-премьер представил на рассмотрение главы государства проект программы форума.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул, что во всех областях народнохозяйственного комплекса осуществляются коренные преобразования, проведена масштабная работа, достигнуты большие успехи. Выставки – это хорошая площадка для их демонстрации, что позволяет оценить тенденции рынка, сказал глава Туркменистана, адресовав вице-премьеру конкретные поручения по обеспечению высокого уровня проведения предстоящего масштабного смотра.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о ведущейся работе в курируемой сфере.

В целях развития культурных связей с зарубежными партнёрами в октябре–ноябре года «Эпоха народа с Аркадагом» запланирован ряд мероприятий. В последней декаде ноября в столице предусматривается организация Международного фестиваля и конференции «Нацио­нальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира». Цель форума – популяризация культуры, богатого национального наследия, песенно-музыкального искусства туркменского народа, установление творческих контактов между исполнителями разных стран. В его рамках будут проведены мастер-классы, встречи и др.

Заслушав отчёт и отметив, что предстоящие международные культурные акции послужат всемерному развитию плодотворного гуманитарного диалога Туркменистана с зарубежными государствами, Президент Сердар Бердымухамедов распорядился обеспечить высокий уровень их организации. Подчерк­нув значимость Международного фестиваля и конференции «Нацио­нальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира» в дальнейшем всестороннем изучении и популяризации в мире историко-культурного достояния туркменского народа, имеющего общечеловеческое значение, достижений нашей страны в сферах науки и культуры в новую историческую эпоху, глава государства дал вице-премьеру конкретные указания.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов отчитался о комплексных шагах, предпринимаемых для предотвращения в Туркменистане негативного воздействия Аральского моря.

Работа, ведущаяся в данном направлении на региональном и международном уровне, рассматривается как важное направление политики в этой сфере, осуществляемой в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства. В целях улучшения экологической обстановки в регионе, охраны окружающей среды и дальнейшего повышения эффективности осуществ­ляемой деятельности в контексте предотвращения изменения климата принята «Национальная программа Туркменистана по Аралу на 2021–2025 годы».

Реализуются профилактические меры по минимизации неблагоприятного влияния Аральского моря на жизнь и состояние здоровья народов, экологию этой зоны. Причины возникновения различных болезней изучаются специалистами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности и Министерства образования, Академии наук. В этом направлении проводится ряд научно-исследовательских работ.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в контексте претворения в жизнь «Национальной программы Туркменистана по Аралу на 2021–2025 годы» осуществляется плодотворная деятельность по улучшению экологической обстановки, предпринимаются действенные меры по защите здоровья населения. В данной связи вице-премьеру были адресованы конкретные указания по повышению эффективности проводимых работ.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, предваряя отчёт, сердечно поздравил Президента Туркменистана с успешным рабочим визитом в Республику Узбекистан, в рамках которого глава государства в качестве почётного гостя принял участие в состоявшемся в Самарканде Саммите Шанхайской организации сотрудничества и озвучил новые важные инициативы, а также провёл ряд двусторонних встреч.

Затем вице-премьер, руководитель МИД доложил о проводимой внешнеполитическим ведомством работе по развитию цифровой дипломатии Туркменистана. В рамках совершенствования государственной информационной политики и цифровой трансформации деятельности отечественной дипслужбы в данном направлении предпринимаются комп­лексные меры по эффективному применению передовых коммуникационных технологий.

Как отмечалось, в феврале 2020 года в структуре центрального аппарата Министерства иностранных дел создан отдел «Цифровая дипломатия». В числе его основных задач – донесение до мировой общественности приоритетов внешней политики и международных инициатив нейтрального Туркменистана посредством цифровых медиаресурсов.

На сайте МИД периодически пуб­ликуется интернет-газета «Международные новости», а также размещена виртуальная выставка, посвящённая постоянному нейтралитету Отчизны.

Исходя из важности задач по обеспечению кибербезопасности, согласно Постановлению Президента Туркменистана от 20 августа 2021 года в МИД создан отдел по мониторингу информационных систем.

В данном контексте на рассмотрение главы государства был вынесен ряд предложений, подготовленных в целях активизации деятельности отечественной дипслужбы в международном информационном пространстве и совершенствования инструментов национальной цифровой дипломатии.

Так, для расширения и унификации системы электронной связи страны предлагается создать автономную Национальную цифровую сеть.

Наряду с этим были озвучены предложения по созданию профильной Цифровой библиотеки для сбора, освещения и систематизации резолюций и иных документов, принятых в рамках ООН и других авторитетных организаций, а также цифрового музея дипломатической службы Туркменистана.

В целях оперативного и последовательного распространения информации о нашей стране в глобальном Интернет-пространстве предлагается наладить долгосрочное сотрудничество с крупными международными медиакомпаниями и в данной связи в ближайшее время провести соответствующие консультации.

В контексте дальнейшего внедрения цифровых технологий и программного обеспечения в дипломатическую и консульскую деятельность Туркменистана целесообразным видится рассмотрение возможности создания медиаплатформы для мобильных телефонов дипслужбы. С её задействованием предусматривается посредством сотовой связи освещать ежедневные новости, обеспечить для наших граждан оперативный доступ к консульским услугам и наладить стабильный информационный обмен.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что нейтральный Туркменистан, стремясь оптимально реализовать свой созидательный потенциал, будет и впредь расширять многоформатное сотрудничество с авторитетными международными и региональными организациями, занимая инициативную позицию в вопросах углубления конструктивного диалога во имя всеобщего мира и благополучия.

Глава государства также отметил, что интенсивное развитие электронных медиаресурсов и информационных технологий обусловило возникновение новой коммуникационной среды. Сегодня цифровизация носит глобальный характер, охватывая практически все сферы государственной и общественной жизни. Поэтому значительно возрастает роль цифровой дипломатии, которая в современных условиях выступает одним из наиболее действенных инструментов реализации внешней политики и в целом международных отношений. Использование данного формата открывает широкие возможности для продвижения конструктивного взаимодействия на мировой арене, способствует формированию новых механизмов общения, обмену опытом и знаниями.

В этой связи Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что развитие цифровой дипломатии также будет содействовать более широкому ознакомлению международного сообщества с ключевыми приоритетами внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана, его миротворческими созидательными инициативами, отвечающими интересам всеобщего благополучия и прогресса, поручив вице-премьеру, руководителю МИД продолжить работу в данном направлении.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о положении дел в подотчётном секторе, а также о подготовке к открытию пассажирских автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, рассчитанных на оказание в полной мере высококачественных услуг населению на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

В новых комплексах предусмот­рены контроль за автобусами через систему GPS, получение путевых листов водителями в электронном виде, приобретение билетов и ознакомление с расписанием автобусных маршрутов в режиме онлайн. Здесь же созданы оптимально благоприятные условия для пассажиров и водителей. В данной связи руководитель Агентства представил на рассмотрение главы государства проект соответствующего Плана открытия новых объектов.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что ныне в нашей стране развёрнута масштабная работа по модернизации и развитию транспортно-коммуникационного комплекса, и предпринимаемые в данном направлении шаги способствуют значительному повышению уровня жизни народа и вместе с тем открывают широкие возможности для международного сотрудничества.

Сдача в эксплуатацию соответствующих инфраструктурных объектов и сооружений имеет особое значение для дальнейшего социально-экономического развития Отчизны, подчерк­нул глава Туркменистана, адресовав руководителю Агентства поручения по открытию новых автовокзалов.

На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

229
Нет комментариев. Ваш будет первым!