Экспорт плодоовощной продукции Туркменистана приближается к 100 миллионам долларов

Анонс:

В этом году в зарубежные страны будет вывезено около 100 тысяч тонн одних только томатов.

Экспорт плодоовощной продукции Туркменистана приближается к 100 миллионам долларов

Туркменистан удвоил экспорт тепличных помидоров. По предварительным данным с начала года в Российскую Федерацию и другие страны отправлено 75 тысяч тонн. Это почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Туркменские овощеводы планируют экспортировать в сентябре-декабре зарубежным потребителям еще 20 — 25 тысяч тонн свежих томатов.

По данным сельскохозяйственного отдела Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана урожай помидоров, выращенный в стране, превысил потребности внутреннего рынка в несколько раз. Так что уже в ближайшее время Туркменистан может стать крупным экспортером плодоовощной продукции.

Туркменские помидоры довольно активно конкурируют на внешних рынках. Продукция туркменских экспортеров с успехом реализуется в Российской Федерации, Казахстане, Киргызстане, Афганистане. В прошлом году партия помидоров, выращенных на туркменской земле, впервые отправлена в Дубай (ОАЭ).

Первую скрипку в укреплении экспортного потенциала страны играют предприниматели Ахалского, Марыйского и Лебапского велаятов. Здесь сосредоточена большая часть крупных овощеводческих хозяйств, реализующих свою продукцию. Сейчас десятки частных хозяйств выращивают овощи в закрытом грунте на площади более 670 гектаров.

В нынешнем году будет отправлено за рубеж различной плодоовощной продукции на сумму около 100 миллионов долларов США. Помимо помидоров овощеводы собрали высокий урожай зерновых. Их отправлено зарубежным потребителям около шести тысяч тонн. Переориентировавшиеся на экспорт предприниматели в этом году уже реализовали потребителям не одну сотню тонн семян кунжута, фисташку, джугару, фасоль, клевер. Расширены посевы маша. В этом году впервые этой культуры собрано 2,3 тысячи тонн. Под овощные и бахчевые культуры сейчас отведено 38 тысяч гектаров, где предприниматели выращивают огурцы, болгарский перец, капусту, морковь, арбузы, дыни, клубнику и бананы.

Туркменские овощи высоко ценятся на рынке СНГ из-за прекрасных вкусовых качеств и достаточно низкой цены.

С каждым годом увеличиваются площади фруктовых садов, В настоящее время садоводческие хозяйства занимают более 14 тысяч гектаров, с которых в этом году намечается собрать 37 тысяч тонн фруктов.

Владимир Комаров

Источник: turkmenistan.gov.tm

320
Нет комментариев. Ваш будет первым!