Сердар Бердымухамедов принял участие в Саммите ШОС в Самарканде

Анонс:

Президент подтвердил твёрдую настроенность Туркменистана на придание сотрудничеству с ШОС долгосрочного, стратегического характера.

Сердар Бердымухамедов принял участие в Саммите ШОС в Самарканде

Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как известно, глава Туркменистана был приглашён на нынешний Саммит ШОС в качестве почётного гостя.

Тот факт, что Туркменистан на высшем уровне регулярно участвует в Саммитах ШОС в статусе почётного гостя, наглядно свидетельствует о высоком авторитете страны на мировой арене, а также об активной и инициативной позиции нашей страны в вопросах развития эффективного взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

В преддверии заседания Совета глав государств-членов ШОС, 15 сентября Президент Сердар Бердымухамедов провёл ряд двусторонних встреч – с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, а также с Генеральным секретарём ШОС Чжан Мином.

Перед началом заседания Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе высоких гостей сердечно приветствовал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Затем состоялась церемония официального совместного фотографирования участников Саммита.

Повестка дня Самаркандского Саммита включила актуальные вопросы наращивания многостороннего партнёрства, приоритетные задачи дальнейшего развития ШОС, обмен мнениями по региональной и международной проблематике.

Для участия в нынешнем заседании в Самарканд прибыли руководители государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, а также стран, имеющих статус наблюдателя и партнёра по диалогу при ШОС.

В своем выступлении на Саммите ШОС Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что тесные, дружественные, братские связи со странами Шанхайской организации сотрудничества были и остаются одним из приоритетов внешней политики Туркменистана. «Мы отдаём себе отчёт в больших перспективах такого партнёрства, высоко ценим достигнутый уровень взаимопонимания, доверия и открытости, добрососедства и уважения, который отличает наш диалог с ШОС. Готовы его развивать и обогащать», – отметил глава государства, подтвердив твёрдую настроенность Туркменистана на придание сотрудничеству с ШОС долгосрочного, стратегического характера.

Поблагодарив Президента Сердара Бердымухамедова за содержательное выступление, Президент Шавкат Мирзиёев выразил убеждение, что усиление взаимодействия с Туркменистаном в рамках ШОС по таким приоритетным направлениям, как транспорт и транзит, торговля, энергетика, послужит расширению регионального партнёрства.

По завершении программы рабочего визита в Республику Узбекистан Президент Туркменистана проследовал в Международный аэропорт Самарканда, откуда отбыл на Родину.

Совершив перелёт до Ашхабада, президентский авиалайнер приземлился в столичном Международном аэропорту, где главу государства встретили официальные лица.

312
Нет комментариев. Ваш будет первым!